Корзина

Простой рецепт вкусной домашней пиццы в духовке

Опубликованно: 08.11.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 111
Рейтинг:
★★★★★
Простой рецепт вкусной домашней пиццы в духовке

Когда-то это была незатейливая лепешка, запеченная с томатным соусом и сыром. Сытная и дешевая еда для небогатых итальянцев появилась в Неаполе, но вскоре пицца стала популярной во всей Италии, а затем и в других странах. Сегодня это одно из самых востребованных блюд во всем мире, ведь разнообразие начинок позволяет угодить самым привередливым гурманам. Пиццей можно полакомиться в пиццерии или кафе, заказать доставку на дом – но вкуснее всего будет та, что вы приготовите дома. Поговорим об особенностях ее приготовления, а в конце мы подобрали для вас пошаговый рецепт домашней пиццы в духовке.

Полезные советы

У каждого пиццайоло свои секреты, и у каждой хозяйки свой любимый рецепт. Но есть общие правила, которыми поделились профессионалы и которые пригодятся на любой кухне. Итак, несколько полезных советов:

  • заранее прогрейте духовку до 250–260 °С – духовку нужно прогревать не меньше 10 мин; тогда начинка лучше схватится, а лепешка подрумянится;
  • откажитесь от скалки – по возможности не раскатывайте тесто, а растягивайте его руками; проминая лепешку скалкой, вы выдавливаете пузырьки, необходимые для воздушного теста;
  • не выкладывайте начинку заранее – выкладывать ее на пиццу нужно непосредственно перед выпеканием, иначе сок из нарезанных продуктов проникнет в тесто и испортит его;
  • оцените влажность начинки – если нарезанные продукты при выпекании выделят много сока, у лепешки не будет хрустящей корочки, а мякоть может стать слишком упругой;
  • внимательно выбирайте противень для выпечки – лучше всего из нержавеющей стали с антипригарным покрытием; на таком противне пицца равномерно пропечется и легко снимется, не пригорев к поверхности;
  • держите наготове бумажное полотенце – если лепешка еще не пропеклась, а сыр уже подгорает, можно прикрыть начинку мокрым бумажным полотенцем.

Подбор ингредиентов

Достаточно посмотреть на фото пицц в любой пиццерии, чтобы понять, насколько они разнообразны. Именно в этом и кроется главный секрет их популярности – каждый может найти вариант по своему вкусу или составить свой собственный набор ингредиентов.

Лепешка

Именно она является основой пиццы и по ней определяют искусство повара. Хозяйки выпекают лепешки из дрожжевого, бездрожжевого или слоеного теста, делают пиццу на лаваше, покупают специальные готовые коржи. Каждый из вариантов вкусен по-своему. Но рецепт классической пиццы – это дрожжевая лепешка, тонкая, с хрустящей корочкой и нежной мягкой сердцевиной.

Соус

Лепешка обязательно покрывается густым томатным соусом. В домашнем варианте это обычно кетчуп или томатная паста. Можно придумать и более сложный состав с интересным вкусом – например, добавить чеснок, базилик, орегано или другие приправы.

Сыр

Это обязательный и очень важный ингредиент. Традиционная итальянская пицца выпекается только с моцареллой. Но сегодня пиццу выпекают с разными сортами, подбирая их под начинку, – например, с мясом отлично сочетается козий сыр.

Начинка

Выбор ингредиентов огромен. Это могут быть морепродукты, мясо, овощи, грибы, травы, колбаса и многое другое, включая ананасы. Домашняя пицца зачастую просто готовится из того, что осталось в холодильнике. И это сочетание может оказаться вкуснее изысканного блюда из пиццерии.

Простой рецепт вкусной пиццы

Существует множество рецептов пиццы в домашних условиях. Предлагаем вам пошаговое описание для приготовления простого и сытного блюда с основой из дрожжевого теста и начинкой из колбасы, сыра и маслин:

  • Шаг 1. Готовим начинку. Для этого нарезаем тонкими ломтиками 100 г колбасы, натираем на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезаем тонкими колечками 100 г маслин (маслины берем без косточек).
  • Шаг 2. Готовим закваску для теста. Для этого подогреваем 185 мл воды, растворяем в ней 7 г сухих дрожжей и четверть чайной ложки сахара. Оставляем на 7-8 мин.
  • Шаг 3. В отдельную емкость просеиваем 2 стакана муки, добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем. Делаем углубление по центру.
  • Шаг 4. Активированные дрожжи вливаем в просеянную муку, вымешиваем 3-4 мин до однородной массы. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  • Шаг 5. Готовим духовку. Ставим в нее противень дном вверх, включаем духовку, выставляем температуру 260 °С.
  • Шаг 6. Формируем лепешку. Для этого из бумаги для выпечки вырезаем круг диаметром около 30 см, выкладываем на него тесто и руками растягиваем по форме бумажного трафарета. При необходимости используем скалку.
  • Шаг 7. Смазываем лепешку густым томатным соусом, немного не доходя до краев. Края смазываем оливковым маслом.
  • Шаг 8. Равномерно, в один слой раскладываем на лепешке колбасу и маслины, сверху щедро посыпаем натертым сыром.
  • Шаг 9. Выдвигаем разогревшийся противень, выкладываем на него сформированную пиццу на бумажной подложке. Отправляем ее в духовку.
  • Шаг 10. Примерно через 8–10 мин сыр расплавится, а края лепешки зарумянятся. Достаем готовую пиццу из духовки, перекладываем на блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Вкусная пицца с сочной начинкой на мягкой и воздушной лепешке готова. Простой рецепт пиццы в духовке можно корректировать по своему вкусу, меняя сорта сыра и колбасы, добавляя новые ингредиенты по своему вкусу. Вы можете составить свой собственный рецепт с уникальным сочетанием ингредиентов, которые больше всего любят в вашем доме.

А чтобы кулинарные эксперименты были успешными и приводили к созданию вкуснейших шедевров, бренд NADOBA предлагает огромный выбор отличной посуды для выпечки, готовки на всех видах плит, сервировки и хранения. Приобретая нашу посуду, вы можете быть уверены в ее соответствии современным стандартам качества и безопасности. Эргономичная, надежная и стильная посуда украсит вашу кухню и станет отличной помощницей в кухонных хлопотах.

Оцените материал
(2 голоса в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку