Корзина

Рецепт овсяного печенья

Опубликованно: 10.11.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 123
Рейтинг:
★★★★★
Рецепт овсяного печенья

Как приятно за чашечкой любимого чая или кофе съесть любимую печеньку. Даже если вы сторонник правильного питания и отвергаете вредную выпечку, вы можете побаловать себя печеньем из овсяных хлопьев. Поговорим подробнее об этом полезном, питательном и вкусном лакомстве. А в конце статьи вы найдете простой рецепт домашнего овсяного печенья из хлопьев.

Немного истории

Овес – неприхотливая культура, способная давать урожай даже в суровом климате. Выращивали его и в прохладной дождливой Шотландии. Именно там в XVII в. на раскаленных камнях начали выпекать лепешки из овсяного теста. Недорогое и питательное блюдо поначалу было лакомством простонародья, но очень быстро его вкус оценили в знатных домах, а затем и в других странах. Сегодня шотландская выпечка известна во всем мире, ее готовят в самых разных видах, и у каждой хозяйки есть свой рецепт овсяного печенья.

Польза овсяного печенья

Любые вкусные печеньки поднимают настроение, особенно если лакомиться ими в хорошей компании или даже в одиночестве, отдыхая после рабочего дня за чашкой чая. Но овсяное печенье, в отличие от привычной сладкой выпечки из пшеничной муки, обладает целым рядом полезных свойств. Среди них:

  • высокое содержание клетчатки – растительные волокна необходимы для нормального пищеварения; растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови;
  • присутствие сложных углеводов – они надолго насыщают организм, обеспечивая его энергией и сохраняя чувство сытости;
  • богатый источник антиоксидантов – снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • богатый витаминно-минеральный комплекс – содержит магний, фосфор, селен, марганец, железо, тиамин и другие полезные компоненты.

Домашнее овсяное печенье, приготовленное из качественных ингредиентов, способно причинить вред только при переедании. При покупке готового продукта стоит внимательно изучить его состав – производители не всегда думают о здоровье покупателей, добавляя эмульгаторы, маргарин и прочие нездоровые вещества.

Что нужно для выпечки овсяного печенья

Румяное, хрустящее снаружи и мягкое внутри печенье несложно приготовить на домашней кухне. Сегодня существует множество рецептов – от классических до вариаций с разнообразными добавками. Но одно правило остается неизменным – чтобы выпечка получилась вкусной, необходимы качественные ингредиенты и правильная посуда.

Ингредиенты

Каждый рецепт диктует свои правила – с яйцами и без, на сметане или кефире, с мукой и без нее. Еще большим разнообразием отличаются добавки – шоколад, сухофрукты, семечки, бананы, кокосовая стружка и прочие. В любом случае понадобятся:

  • овсяные хлопья – рекомендуем выбирать обычные, так как в хлопьях быстрого приготовления минимальное количество клетчатки и других полезных компонентов;
  • сливочное масло – придает тесту воздушность, легкость, рассыпчатость; замена его на маргарин ухудшит вкус и снизит пользу;
  • сахар – выпечка с коричневым сахаром будет пышной, с белым сухой и хрустящей; сторонники ЗОЖ могут использовать мед.

Посуда

Для выпечки понадобится противень. Готовое печенье может крошиться, особенно в горячем виде, поэтому важно, чтобы оно не прилипло к поверхности. Обратите внимание на противни NADOBA коллекций Libra и Rada. Выполненные из стали с антипригарным покрытием, они обеспечат равномерный разогрев и легкое соскальзывание готовой выпечки.

Приготовление овсяного печенья

Предлагаем рецепт овсяного печенья в домашних условиях. Преимущество домашней выпечки перед покупной в том, что вы можете быть уверены в ее пользе, – ведь вы сами выбираете натуральные и качественные ингредиенты.

Приготовление теста

Растопите 150 г сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. В растопленное, но не горячее масло добавить два яйца, взбить массу до однородного состояния. В полученную смесь всыпать два стакана хлопьев, две столовые ложки муки, полстакана сахара (можно заменить двумя столовыми ложками меда), соду на кончике ножа, щепотку соли. Смесь хорошенько перемешать, снова взбить и оставить на 40 мин – овсянке надо пропитаться жидкостью и набухнуть. Тесто должно получиться мягким и вязким.

Формовка печенья

Готовим противень для выпечки. Застилаем его пекарской бумагой, слегка промазываем бумагу растительным маслом. Начинаем формировать печенье. Делать это руками неудобно, так как тесто будет сильно липнуть, лучше воспользоваться ложкой. Чайной или столовой ложкой отделяем порцию от теста и выкладываем аккуратную лепешку на противень.

Выпекание печенья

Выпекают домашнее овсяное печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 °С. Время выпечки – около 25 мин. Опытные хозяйки знают, что каждый духовой шкаф имеет свои особенности, поэтому время может корректироваться. Готовое печенье должно быть светло-коричневого цвета с приятным золотистым оттенком, пропеченным, хрустящим и рассыпчатым. При желании его можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Как хранить готовое печенье

Как правило, вкусное и полезное лакомство хранится недолго. Но если все же печенье нужно отправить на хранение, то сохранить свежесть и вкус помогут несколько несложных правил. Печенье хранят:

  • в плотно закрывающейся емкости;
  • вдали от солнечных лучей, в прохладном и темном месте;
  • избегая высокой влажности.

Срок хранения – 7 дней. Чтобы увеличить длительность, печенье можно поместить в холодильник (до 10 дней) или морозильную камеру (до двух месяцев).

В каталоге интернет-магазина NADOBA вы найдете все необходимое для изготовления вкуснейшего овсяного печенья. Покупая посуду NADOBA, вы можете быть уверены в ее отличном качестве, безопасности, надежности и удобстве.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку