Корзина

Модный скрэмбл – на завтрак и не только

Опубликованно: 12.07.2024
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 75
Рейтинг:
★★★★★
Модный скрэмбл – на завтрак и не только

Скрэмбл, или яичница-болтунья, – блюдо в духе времени. Его приготовление не отнимет много времени и сил. При этом отличается отменным вкусом и хорошей питательностью. Внося в рецепт легкие коррективы, можно создать свой изысканный вариант. Чтобы далее творить собственные маленькие кулинарные шедевры, давайте разберемся, как приготовить скрэмбл в домашних условиях.

Основные правила

Чтобы приготовить классическое блюдо, скрэмбл с помидорами или другими наполнителями, важно учитывать основные рекомендации:

  • не стоит взбивать яйца слишком интенсивно. Это приведет к уплотнению структуры. Чтобы приготовить скрэмбл, достаточно перемешать яйца вилкой до однородного состояния;
  • разбитые яйца сразу следует посолить. Это способствует ослаблению белков, они не будут плотно сбиваться. Это позволит сделать нежнее и воздушнее «хлопья»;
  • перчить нужно уже готовое блюдо. Причем лучше использовать для этого мельницу;
  • чтобы приготовить болтунью из 8 шт., подойдет сковорода диаметром 24–25 см. Например, подойдет модель серии Grania от NADOBA. Толщина стенок и антипригарное покрытие обеспечат равномерное распределение тепла и комфортное приготовление без излишка жира. При этом слой яичницы будет достаточно толстый, благодаря задерживающимся в нем парам блюдо станет воздушным;
  • жир при приготовлении яичницы требуется не только для предотвращения пригорания. Его другая задача – отсрочка коагуляции яиц. Это позволяет сделать блюдо более нежным. Лучше всего подходит сливочное масло. Если следите за калорийностью своего меню, то на каждое яйцо достаточно взять 8−10 г жира. Меньше его можно использовать при приготовлении скрэмбла с беконом;
  • обычно scrambled готовят на среднем огне. Это обеспечит нормальную коагуляцию и не позволит блюду пригореть. Профессионалы комбинируют высокие и низкие температуры. Так яичница получается максимально воздушной;
  • чтобы получить нежную «яичную кашку» блюдо нужно часто перемешивать короткими и быстрыми движениями;
  • яичные блюда достаточно капризны. Не составляет исключения и scramble. Если его передержать на горячей сковороде, то вместо кремообразной и нежной массы получится пересушенная и плотная. Поэтому стоит заранее подготовить тосты или тарелки. Планируете готовить скрэмбл с креветками, овощами (помидорами, фасолью, зеленью, кукурузой и др.) или грибами? Тогда их также нужно помыть, почистить, порезать до начала основных процессов. Но прибавляют их уже в последнюю очередь.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить скрэмбл по классическому рецепту, потребуется на каждого человека взять по 2 яйца. Разбить в миску и посолить. Размешать венчиком или вилкой до однородности. В это время сковорода со сливочным маслом должна уже нагреваться на плите. Для получения пышной массы лучше сразу выставить сильный огонь. Последующие действия:

  • когда масло растает и начнет пузыриться, в сковороду можно вливать яйца;
  • через 5–7 секунд, когда смесь начнет схватываться, ее следует начинать перемешивать, условно рисуя восьмерку. Так легко получить мелкие однородные кусочки. Для более крупных фрагментов следует предварительно выдержать больше времени, дать яичнице полностью схватиться. Перемешивать смесь удобно силиконовой кулинарной лопаткой, как NADOBA Karolina;
  • готовить скрэмбл необходимо всего несколько минут. Важно уловить момент, когда блюдо будет уже не сырым, но еще достаточно влажным;
  • после этого выключить огонь и оставить болтунью еще на несколько секунд в остывающей сковороде. Это позволит блюду дожариться и сохранить сочность;
  • готовое блюдо часто подают с поджаристыми тостами, дополняют свежими овощами и рубленой зеленью: укропом, луком. Хорошо оно сочетается и с утренним кофе.

Как разнообразить блюдо

Если классический скрэмбл кажется слишком однообразным или уже надоел, то меню можно разнообразить при помощи добавок. Причем яйца хорошо сочетаются с самыми разными компонентами:

  • скрэмбл с сыром и помидорами отлично подходит не только для завтрака, но и для ужина. Можно использоваться фетаксу или твердый. Также в яичную массу стоит прибавить немного молока. Кусочки томатов черри помещаются в сковородку и жарятся вместе с болтуньей. Готовое горячее блюдо посыпается сыром;
  • скрэмбл с беконом очень аппетитный, но и достаточно сытный, калорийный. Это следует учитывать, если вы следите за фигурой. Нежная яичная основа отлично дополняется поджаристыми хрустящими ломтиками бекона. Чтобы добиться такого эффекта, свинина хорошо обжаривается и выкладывается на бумажное полотенце. Она соединяется с уже готовым скрэмблом, дополняется свежими томатами, перцем и др.;
  • скрэмбл с лососем можно готовить на завтрак или для перекуса. Слабосоленая рыба в сочетании с яичной основой выглядит привлекательно и порадует интересным вкусом. Болтунья готовится по классическому рецепту. Далее рекомендуем кусочки ржаного хлеба смазать творожным сыром. Сверху положить яичницу и кусочки лосося. Дополнить бутерброд можно зеленью;
  • скрэмбл с креветками – еще один вкусный и оригинальный вариант завтрака. Его не стыдно подать даже гостям, которые остались у вас с ночевкой. Очищенные и разрезанные пополам креветки нужно обжарить со шпинатом. Далее прибавить в сковороду яйца и готовить как классический скрэмбл. Потом выложить на тарелку и посыпать тертым твердым сыром. Такое блюдо хорошо дополнит бальзамический крем и рубленая петрушка.

Скрэмбл – отличное блюдо для завтрака. Оно понравится взрослым и детям. Чтобы сделать рецепт индивидуальным, в него вводят дополнительные ингредиенты. Чаще всего это сыр, помидоры, бекон или зелень. Более изысканный вариант – с лососем, креветками. Создавать кулинарные шедевры в домашних условиях поможет посуда и утварь от компании NADOBA. Загляните в каталог продукции бренда, и вы обязательно подберете интересные для себя изделия.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..