Корзина

Топ-5 новогодних закусок к столу

Опубликованно: 15.12.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 101
Рейтинг:
★★★★★
Топ-5 новогодних закусок к столу

Интересные и вкусные закуски – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Они необходимы, чтобы возбудить аппетит перед подачей основных блюд. Новогоднее застолье тоже без них не обойдется. Существуют традиционные рецепты, которые проверены временем и любимы несколькими поколениями. Также можно попробовать разнообразить меню новыми блюдами или оригинальными формами подачи. Разнообразные рецепты с фото предлагаются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах.

Чем отличаются разные закуски

В зависимости от личных предпочтений и пожеланий можно подобрать овощные, мясные и другие закуски на новогодний стол. При подборе блюд следует учитывать вкусы всех приглашенных. Можно комбинировать разные варианты, чтобы никто не остался недовольным или голодным.

По способу подачи. Различают холодные и горячие закуски. Первые подаются на стол без предварительного подогрева или вовсе готовятся без термической обработки. В основном это быстрые рецепты, которые не потребуют от хозяйки особых усилий. К таким относят разнообразные бутерброды, паштеты, салаты и др. Чтобы они подготовили организм к приему основных блюд, лучше выбирать легкие варианты. Горячие закуски обычно предлагаются без гарнира. Чаще всего подаются порционно, но возможна и сервировка на общем блюде. К ним относят блинчики, пироги, мясные рулеты и т. д.

Специфика подачи. Многие кулинары считают, что эффектная подача – это половина успеха застолья. Именно поэтому, подбирая закуски на новогодний стол − 2024, обратите внимание на посуду. Лучше остановиться на интересном варианте оформления. Так, традиционные бутерброды стоит заменить на более эффектные канапе. За основу берется фигурно вырезанный хлеб, сухое печенье или слоеная выпечка. На Новый год можно сделать основу в виде елочки или звезды. Также подобрать шпажки с соответствующими украшениями. Еще один интересный вариант подачи – тарталетки. В таких корзинках можно подавать салаты или жульен.

Подборка интересных рецептов

Предлагаем простые и вкусные рецепты закусок на новогодний стол.

Необычная сельдь под шубой. Если традиционная подача вам кажется слишком скучной, а без этого блюда на Новый год не обойтись, то предлагаем приготовить его в виде роллов. Для этого необходимо:

  • отварить в разных кастрюлях 2 средние картофелины, свеклу и 2 яйца;
  • разделать селедку или купить уже готовое филе. Потребуется около 100 г рыбы;
  • замариновать мелко нарубленную небольшую луковицу. Для этого залить ее кипятком и прибавить столовую ложку уксуса (можно взять яблочный). Это уберет горечь и слишком резкий запах;
  • в отдельные тарелки потереть овощи и яйца;
  • сформировать ролл. На шероховатую сторону листа нори слоями выкладывать свеклу, картофель, лук и яйца. Каждый перемазывать майонезом. По длинному краю листа следует оставить пустую полосу около 1 см;
  • с полностью заполненной стороны нори отступить 0,5 см и выложить в длину филе рыбы;
  • аккуратно свернуть ролл. Перед подачей разрезать его на небольшие (шириной 3–4 см) куски. Чтобы роллы выглядели аккуратно, важно использовать острый нож. Такие предлагаются в каталоге NADOBA. Сверху можно уложить филе кильки и веточку укропа.

Тарталетки с курицей и грибами. Выглядит такое блюдо оригинально и будет уместно на праздничном новогоднем столе. Корзинки можно приобрести готовые или испечь самостоятельно из песочного (несладкого!) или дрожжевого теста. В последнем случае удобно использовать силиконовые формочки, как NADOBA Mila.

Выпекать тарталетки можно и заранее, а наполнять перед началом праздника. Для этого необходимо:

  • обжарить или отварить 350–400 г куриного филе. Не забудьте посолить и прибавить любимые специи. Чтобы удалить лишний жир, снятые со сковороды кусочки лучше выложить на бумажные полотенца;
  • порезать кубиками 250 г шампиньонов и обжарить до выпаривания жидкости. После этого прибавить в сковороду предварительно измельченное мясо и немного сливок. Немного потушить (в массе не должно быть воды) и остудить;
  • в салатник или глубокую тарелку натереть 100 г твердого и 50 г плавленого сыра. Прибавить рубленый или пропущенный через пресс зубок чеснока и 1–2 столовые ложки майонеза. Масса должна быть пластичной, легко намазываться;
  • начинить тарталетки: сначала выкладывается нетолстый слой сырной замазки, а потом – курино-грибной начинки. Для украшения можно использовать маринованные маленькие шампиньоны или опята и зелень.

Печеночный торт. В поисках красивых закусок на новогодний стол стоит обратить внимание на этот рецепт. Подключив фантазию, из него можно создать настоящий рождественский шедевр. Для торта подойдет любая печень. Если взять свиную, то ее стоит предварительно порезать на кусочки и залить молоком. Замачивание удалит лишнюю горечь и сделает субпродукт более нежным. Дальнейшая пошаговая инструкция:

  • перемолоть 700 г печени через мясорубку или измельчить ее блендером;
  • прибавить около 150 мл свежего молока, посолить. Можно прибавить немного молотого перца для пикантности;
  • вбить в смесь 3 яйца. Перемешать до однородности;
  •  вводить поэтапно муку, пока состав по консистенции не будет напоминать густую сметану;
  • на хорошо прогретой и смазанной растительным маслом сковороде жарить печеночные блинчики. Стараться чтобы они получались тонкими, так блюдо будет нежнее. Сковороду лучше брать с толстым ровным дном, как NADOBA Grania. Это исключит пригорание или сложности при переворачивании блинов;
  • среднюю морковь потереть на терке, луковицу мелко порезать. Обжарить их до мягкости;
  • сложить торт перемазывая «коржи» майонезом и укладывая овощи. Несколько слоев можно покрыть тертым плавленым сыром;
  • верх торта можно украсить, создав елочку из зелени и нарядив ее «игрушками» из вареных овощей.

Глаза дракона. Если вы хотите, чтобы на праздничном столе было блюдо с символикой наступающего года, то предлагаем простую оригинальную закуску. Для ее приготовления потребуется:

  • разрезать вдоль 3 сваренных вкрутую яйца;
  • аккуратно извлечь желтки и растолочь их в крошку вилкой. Прибавить 45 г мелко натертого твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока пропустить через пресс и прибавить к сырно-желтковой смеси. Заправить майонезом. При необходимости посолить;
  • заполнить белки смесью с небольшой горкой, формируя основу «глаза». По центру сделать зубочисткой или тонким ножом поперечное небольшое углубление. Заполнить его кусочками маслины – получится узкий зрачок;
  • сырную массу обрамить тонкими узкими полосками огуречной кожуры. Нарезать их удобно острой овощечисткой;
  • выложить «глаза дракона» на плоское блюдо, покрытое листьями салата. Свободное пространство можно заполнить канапе из кружочков огурца, маслины и майонеза.

Заключение

Вкусные и красиво оформленные закуски станут отличным началом новогоднего застолья. Их следует подбирать с учетом не только модных тенденций, но и вкусов приглашенных. Помните, что старшему поколению больше по душе традиционные варианты, а молодежь не против кулинарных экспериментов. Хорошим помощником на кухне при приготовлении этих и других блюд станет посуда, которую можно присмотреть в каталоге компании NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..




Возврат к списку