Корзина

Листовой чай в заварочном чайнике

Опубликованно: 22.02.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 304
Рейтинг:
★★★★★
Листовой чай в заварочном чайнике

Мало кто откажется от чашки горячего свежезаваренного чая. Семейный ужин, шумное застолье или минутка отдыха в одиночестве – этот напиток сопровождает самые приятные моменты жизни. Предлагаем узнать о свойствах чая и разобраться, как и в каком чайнике лучше его заваривать.

Сорта

Всевозможные виды чая получают из листьев камелии китайской, или чайного дерева. От способа их обработки зависит, какой сорт получится в итоге. Для настоящих гурманов создано множество разновидностей этого благородного напитка. Их различают по времени сбора, региону произрастания, размеру листа, возможным вкусовым добавкам. При этом существует всего 6 сортов напитка.

  • Черный. Один из самых любимых и распространенных. Его повсеместно выращивают на Шри-Ланке, в Китае и Индии. Во многих азиатских странах его принято называть красным из-за цвета заварки. После сбора листьев они подвергаются полной ферментации. Для заваривания на 100–200 мл воды нужно класть 3–5 г чая. Чайник предварительно ополаскивают кипятком, затем насыпают листья. Первый настой принято сливать через несколько секунд. Интенсивность второй заварки зависит от того, сколько минут она настоится.
  • Зеленый. Старейший сорт, для получения которого чай почти не ферментируют. Обычно его просушивают, затем нагревают, чтобы затормозить окисление. Такой чай в основном выращивают и производят в Китае. Чтобы правильно его заварить, сперва вскипятите воду и обдайте заварочный чайник кипятком. Листья заливают водой температурой не выше 85 °С. Первую заварку сливают, а вторую настаивают до 5 минут.
  • Улун. Полуокисленный сорт, который по вкусу и свойствам напоминает черный или зеленый чай. Улун может быть светлым или темным, его вид зависит от способа обработки. Этот чай очень популярен в Китае, Корее и других азиатских странах. Температура воды для заваривания светлого улуна – 85 °С, темного – 95 °С. Первый настой сливают, а второй разливают по чашкам через 15–30 секунд.
  • Белый. Этот чай проходит минимальную обработку. Его делают из почек и самых нежных верхних листьев. Напиток получается очень светлым, он обладает тонким вкусом и ароматом. Чтобы сохранить его, используйте для заваривания воду температурой не выше 60–70 °С. Также есть рецепт заваривания, когда листья выдерживают в холодной воде до 6 часов.
  • Желтый. Самый редкий сорт, который в основном готовят в Китае. Его еще называют императорским. Создание этого сорта – трудоемкий процесс, которым занимаются настоящие мастера. Для желтого чая собирают молодые листья и почки, ферментируют, затем нагревают и оборачивают бумагой, где они томятся. Его заваривают при температуре 70–80 °С 15–20 секунд.
  • Пуэр. Это китайский чай, который прошел постферментацию на солнце. Для его создания используют только зрелые листья. Такой напиток бывает двух видов: Шен Пуэр имеет кисловатый вкус, а Шу Пуэр – более мягкий. Чтобы приготовить напиток, возьмите 5 г чая на 100–150 мл воды. Ее температура не должна быть выше 85 °С для Шен Пуэр и 98 °С – для Шу Пуэр. Чай заливают кипятком, сливают, снова наливают воду и дают настояться не более 10–20 секунд, потом напиток разливают по чашкам.

Интересно, что иван-чай, матча, каркаде, ройбуш считают тизанами (отварами или настоями) и к сортам чая их не относят.

Листовой чай в заварочном чайнике2.jpg
Польза чая

Каждый сорт обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и уникальными лечебными свойствами. Так, черный листовой чай полезен для сердца и сосудов, зеленый улучшает память, желтый рекомендуют для хорошего пищеварения, а белый положительно влияет на все органы и системы. Улун помогает сохранять стройность, а пуэр нормализует давление. Чашка чая любого сорта помогает успокоить нервы, расслабиться и почувствовать прилив бодрости. Особенно ценны содержащиеся в напитке антиоксиданты. Они способны замедлять процесс старения и поддерживать иммунитет. Танин, который в большом количестве содержится в чае, укрепляет нервную систему, защищает от переутомления. Кроме того, этот напиток богат витаминами А, В, С, Р, К, фтором, аминокислотами, алкалоидами.

Листовой чай в заварочном чайнике3.jpg
Может ли чай нанести вред

В чае содержится большое количество кофеина, поэтому не стоит делать слишком крепкую заварку и пить ее перед сном. Он может быть вреден при тревожности, повышенной возбудимости, нарушениях сна. Маленьким детям стоит давать только некрепкий чай и не более 3 чашек в день. Не стоит пить очень горячий напиток, он нанесет вред пищеводу и желудку. Беременность не является противопоказанием для его употребления, если соблюдать умеренность.

Выбор чайника

Чтобы аромат чая раскрылся во всем великолепии, важно правильно его заварить. Для этого вам понадобится удобный чайник. Важно, чтобы он был выполнен из безопасных материалов, которые не повлияют на вкус и качество напитка. Сегодня особую популярность приобрели заварочные чайники вида френч-пресс, так как они удобны в использовании и просты в уходе. Это универсальный вариант, который подойдет и на каждый день, и для приема гостей. Френч-прессом просто и удобно пользоваться, а потом можно поставить его в посудомоечную машину. В нем можно готовить не только чай, кофе, но и травяные отвары. Выбирайте модели, выполненные из жаропрочного боросиликатного стекла. Оно обладает высокой прочностью и выдерживает резкие перепады температур. Также убедитесь, что поршень френч-пресса и фильтр выполнены из безопасной нержавеющей стали.

Листовой чай в заварочном чайнике4.jpg

При выборе любой модели чайника учитывайте желаемый объем:

  • до 500 мл – позволяет получить две чашки ароматного напитка;
  • 600–800 мл – подходят для двух-трех человек;
  • 900–1 000 мл – для большой семьи и любителей принимать гостей.

Обычные и заварочные чайники разных объемов вы можете найти в нашем интернет-магазине NÁDOBA. Желаем вам приятного чаепития!

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку