Корзина

Чай во френч-прессе для уютных зимних вечеров

Опубликованно: 20.12.2023
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 99
Рейтинг:
★★★★★
Чай во френч-прессе для уютных зимних вечеров

Ароматный чай – один из любимых напитков взрослых и детей. Он обладает множеством полезных характеристик, среди которых и согревающая. Так приятно налить в чашку горячий напиток после возвращения с морозного воздуха и наслаждаться видами заснеженной природы или спешащими куда-то людьми. Чтобы легко заварить чай, можно использовать качественный френч-пресс из каталога компании NADOBA.

Особенности кухонного прибора

За сложным названием скрывается простой и понятный прибор. Давайте сначала разберемся, что это такое и как пользоваться френч-прессом. Его основа – прозрачная стеклянная колба, которая помещена в специальный подстаканник. Лучше выбирать модель, изготовленную из жаропрочного боросиликатного материала. «Оплетка» может быть полимерной или металлической. В последнем случае особенно важно, чтобы ручка была выполнена из ненагревающегося материала. Колба плотно закрывается крышкой, в которую встроен плунжер. Противоположный конец поршня заканчивается прессом, состоящим из сетчатого фильтра и прижимных пластин. Также конструкция включает нажимную пружину-уплотнитель. Величина ячеек сетки обусловливает удерживающую способность плунжера. Если они достаточно мелкие, то не только чайная, но и кофейная заварка будет удерживаться в нижней части френч-пресса.

Основные преимущества френч-пресса

Главное преимущество устройства – возможность просто заварить чай, быстро и качественно отделить жидкость от компонентов заварки. Причем сделать это сможет даже ребенок. К другим плюсам использования френч-пресса относят:

  • практичность. Благодаря плотному прижиму поршня заварка всегда будет оставаться на дне колбы, а сверху легко сливать чистую жидкость;
  • простой уход. Конструкция френч-пресса разборная, поэтому его легко очистить после использования. Колбу можно мыть как вручную, так и в посудомойке;
  • универсальность. Во френч-прессе можно заваривать чай разного состава: с цветочными или фруктовыми, ягодными наполнителями. Также он подходит для получения травяных отваров. Причем, варьируя количество засыпанных ингредиентов, можно создавать напитки разной крепости;
  • компактность. Устройство с ручкой небольшого радиуса и маленьким носиком не занимает много места на столе или в посудном шкафу;
  • экономия электроэнергии. Для приготовления напитка не нужно тратить дополнительную энергию. Достаточно залить в колбу воду нужной температуры и подождать несколько минут. Все процессы осуществляются вручную;
  • безопасность для здоровья. Компания NADOBA использует для изготовления своих френч-прессов качественные комплектующие. Все материалы полностью безопасны для пользователей. Кроме того, они надежны, что способствует длительному сроку службы устройства;
  • эстетичность. Дизайнеры создают модели, которые выглядят стильно и привлекательно. Они могут стать настоящим украшением современной кухни. Эффектно смотрятся изделия с резным, фигурным металлическим каркасом, как у серии Jakob. Если же вам нравится медитировать, наблюдая за кружащимися в водном потоке чаинками, то стоит выбрать модель в минималистичном обрамлении, как у Erich;
  • широкий ассортимент. В продаже предлагаются устройства разного объема: от 350 мл до 2 л. Благодаря этому чай во френч-прессе можно заваривать для одного человека или целой компании.

Как правильно заварить чай во френч-прессе

Те, кто впервые сталкиваются с устройством и не хотят сделать ошибки, часто задаются вопросом, как заваривать чай во френч-прессе. В этом процессе нет ничего сложного. Перед первым использованием его следует тщательно вымыть, лучше с бытовым моющим средством. При наличии этикетки на нее следует предварительно нанести слой жира или растительного масла, выждать 8–10 минут и аккуратно отклеить. Остатки липкого клея легко удалить губкой с моющим составом. Для приготовления чая нужно:

  • открыть крышку френч-пресса и засыпать заварку. Ее количество зависит от желаемой крепости. Обычно используют из расчета 1 чайная ложка крупнолистового чая на каждую чашку;
  • залить горячую воду. Ее температура должна соответствовать выбранному виду чая. Специалисты рекомендуют руководствоваться следующими показателями:
  Время заваривания,
минут
Температура, °С
Травяной 5–7 96
Черный 3–5 93–96
Улун 3–5 85–96
Белый 1–2 80–85
Зеленый 2–3 82–85
  • накрыть колбу крышкой и выждать рекомендованное время;
  • опустить поршень вниз, чтобы заварка осталась на дне;
  • разлить готовый напиток по чашкам.

Какой чай больше подходит для зимы

Конечно, при выборе основы следует в первую очередь руководствоваться своим вкусом, предпочтениями. Некоторые составы оказывают разные положительные воздействия на организм и используются при появлении определенных проблем, ухудшении самочувствия. Для зимних семейных или дружеских чаепитий лучше всего подходит черный чай. В сравнении с другими сортами он характеризуется большим согревающим эффектом, обладает ярким вкусом и сильным ароматом. Также он оказывает мягкое тонизирующее действие, гармонизирует эмоциональное состояние. Учитывая, что для его заваривания используется вода самой высокой температуры, то о чашку приятно согреть замерзшие руки. Черный чай самодостаточен и обладает богатым вкусом. Однако многие предпочитают пить его с молоком или лимоном, прибавляя новые оригинальные ноты. Еще на его основе готовят согревающие напитки со специями или имбирем.

Важно! Если вы любите горячие напитки с медом, то правильно отдельно заваривать чай во френч-прессе и пить его с медом в прикуску.

Оригинальные рецепты чая для зимних вечеров

Если вам хочется расширить вкусовые горизонты, предлагаем попробовать рецепты приготовления других чаев во френч-прессе.

«Принцесса жасмин». Его наверняка оценят любители необычных сочетаний и ярких вкусов. Для приготовления чашки этого ароматного напитка потребуется растереть в пюре 100 г груши и поместить его во френч-пресс. Туда же прибавить щепотку листьев жасминового чая, дольку лайма (или можно выдавить только сок) и палочку корицы. Все это залить 200 мл кипятка. Настаивать напиток рекомендуется не менее 10–15 минут.

Имбирный с облепихой. Этот чай отличается пряным вкусом и витаминным составом. Одну порцию удобно приготовить в маленьком френч-прессе, как Martin на 0,35 л. В колбу помещается 100 г замороженной облепихи, 5 г нарезанного небольшими кусочками корня имбиря, столовая ложка сиропа, например маракуйи, веточка мяты (можно сушеной). Залить 180–200 мл воды и дать настояться не менее 5 минут. Подавать чай лучше с любимым ягодным вареньем.

«Восточная свежесть». Этот вариант понравится любителям зеленого чая. При этом он богат и экзотическими нотками. В колбу следует поместить листья зеленого чая, 70 мл апельсинового сока, по чайной ложке цитрусового и кленового (можно взять любой другой) сиропа, 3 зернышка кардамона и веточку мяты. Залить 150–180 мл горячей воды, но не кипятка. Дать настояться. В каждую чашку напитка поместить дольку грейпфрута.

«Острый чили». Если нужно быстро согреться, то отлично подойдет этот чай. Во френч-пресс насыпать 2 ч. л. черного чая и прибавить стручок острого красного перца (его можно немного измельчить), 1–2 палочки корицы и соцветия гвоздики, пару долек лимона, порезанную небольшими кусочками половинку яблока. Залить 400 мл горячей воды и дать настояться 3–5 минут. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед.

«Новогоднее настроение». Этот чай отличается изысканным ароматом и богатым вкусом. Для его приготовления нужно засыпать во френч-пресс в одинаковом количестве фруктовый чай и каркаде. Прибавить звездочку аниса и палочку корицы, а также фрукты или ягоды по своему вкусу. Залить горячей водой, не кипятком и дать настояться.

Заключение

Чай – отличный согревающий напиток. Для его приготовления традиционный заварник с ситечком можно заменить на стильный современный френч-пресс. Его конструкция позволяет легко получить чистый напиток. Качественные модели из безопасных и жаростойких материалов представлены в каталоге компании NADOBA. При выборе нужно обратить внимание на объем и дизайн.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку