Корзина

Фруктовые и овощные нарезки. Советы по креативной нарезке и подаче фруктов и овощей, которые станут не только полезным угощением, но и украшением стола

Опубликованно: 10.05.2024
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений: 29
Рейтинг:
★★★★★
Фруктовые и овощные нарезки. Советы по креативной нарезке и подаче фруктов и овощей, которые станут не только полезным угощением, но и украшением стола

Овощи и фрукты – полезное дополнение к любому приему пищи. Также они являются отличным легким перекусом. Однако просто нарезанные продукты смотрятся неинтересно и не вызывают сильного желания попробовать. Более аппетитно и привлекательно выглядят красиво выполненные и уложенные ассорти. Чтобы сделать стол праздничным и аппетитным, предлагаем разобраться, как красиво нарезать фруктовую и овощную тарелку.

Виды нарезок

Пищевая тарелка – это часть полноценного приема пищи или интересная подача легкого перекуса. Красиво оформленная, она привлекает внимание. Особенно нравятся такие блюда детям. Потому что стимулируют познавать новые продукты и получать нужное количество полезных витаминов. Различают овощные, фруктовые и комбинированные тарелки. Последние предполагают объединение разных продуктов в единую съедобную композицию.

Овощные. Ее компоненты подбираются с учетом личных вкусовых предпочтений. Для оформления нарезки на стол используется от 3 до 10 продуктов. Чаще всего берут свежие помидоры и огурцы, разноцветный болгарский перец. Чтобы разнообразить блюдо, прибавляют брусочки моркови, разные виды салатов, колечки синего или салатного лука. Хорошо в композицию впишутся черри и редиска. В зимний период можно красиво оформить овощную тарелку из отварных клубней и корнеплодов, квашеной капусты. Подобные блюда станут отличным дополнением к мясу.

Фруктовые. Подается на сладкое, к вину. Красивое оформление фруктовой тарелки на стол предполагает использование как экзотических, так и сезонных ягод и фруктов. Интересно нарезать можно персики, апельсины, киви, яблоки. Их легко дополнить клубникой, виноградом, вишней. Для украшения применяются веточки мяты, шоколад и сахарная пудра.

Идеи для оформления

Фигурная нарезка, карвинг. Это искусство пришло из Юго-Восточной Азии. Современные техники и инструменты позволяют создавать своими руками эффектные композиции, объемные картины, букеты. Причем опытный профессионал может задействовать практически любые овощи и фрукты. Ограничение может накладываться только спецификой клубня или корнеплода. Так, морковь лучше брать без выраженной сердцевины. Она позволит получить более однородную фигуру, которая не будет расслаиваться. Некоторые компоненты будущей нарезки можно заготовить заранее и хранить до нескольких дней в холодной воде либо закрытом контейнере. Потом, соединяя их пошагово, комбинируя, можно получить уникальный кулинарный шедевр.

Необходимый инструмент. Чтобы сделать фруктовую нарезку в домашних условиях, можно использовать обычные ножи для овощей (первичная обработка, создание простых форм) и овощерезки (получение слайсов). В последнем случае хорошим решением станет модель Undina с плавающим лезвием.

Более универсальный инструмент – тайский нож. Его конфигурация позволяет вырезать разные узоры. Тонкие кромки легко сформировать при помощи ножниц. Шарики создаются ложками-нуазетками. Также могут использоваться ножи:

  • для каннелирования, получения бороздок;
  • карбовочные, широкие и узкие, квадратные, v-образные и др.;
  • граверные, чтобы получать тонкие узоры.

Важно! В ряде композиций может потребоваться скрепление отдельных кусочков. Для этого применяются зубочистки, бамбуковые палочки или пластиковые шпажки.

Цветовые акценты. Красивая фруктовая нарезка, оформление которой проводится в домашних условиях, может получиться интересной и необычной. Однако для этого следует тщательно подобрать компоненты, учитывая их сочетаемость по цвету. Не менее интересно могут выглядеть контрастные композиции. Бордовая свекла и белая редька, красные, желтые перцы и оранжевая морковь… Игра цветов и узоры сделают блюда интересными, а угощение незабываемым.

Композиции. Чтобы нарезка не выглядела нагромождением компонентов, важно заранее продумать ее концепцию, создать четкий план действий. Даже при минимальных способностях и наличии обычных кухонных инструментов можно получить интересную композицию. Простые варианты подачи: розочки из тонких кружочков помидора или редиски, хризантемы из перца или лука, завитушки из огуречных слайсов и др.

Тематические оформления. При желании в домашних условиях легко самостоятельно создать овощную или фруктовую нарезку, которая будет отражать символизм события. На новогодний стол можно подать «еловую ветвь» из укропа с украшениями из черри, фигурно вырезанных кусочков перца, огурцов. Не менее интересно можно обыграть композицию из фруктов. Проявив креатив, легко получить съедобный цветочный натюрморт на 8 Марта или сердечки ко Дню влюбленных. Причем такая подача привлечет внимание и подчеркнет особое отношение к гостям, событию. Особенно отзывчивы к необычному оформлению праздничных и повседневных блюд дети. Именно поэтому, если ваш малыш не любит овощи, попробуйте заинтересовать оригинальной подачей.

Посуда. Чаще всего овощные и фруктовые нарезки создаются на плоских блюдах. Так легче выстраивать композицию и получать удобное пространство для кулинарного творчества. Чтобы подача была эффектнее, блюдо можно выстелить листьями салата, прибавить веточки зелени. Эффектно будет смотреться и нарезка на многоярусной горке, стойке. Также применяются нестандартные подставки, контейнеры.

Заключение

Фруктово-овощная тарелка или красивая подача по-отдельности позволяет украсить стол, делает блюдо более аппетитным. Для оформления следует учитывать принципы сочетаний продуктов. Также потребуются специальные ножи и кулинарные инструменты. Широкий выбор кухонных принадлежностей представлен в каталоге компании NАDOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку