Нежная печень по-строгановски: тайны приготовления
![Нежная печень по-строгановски: тайны приготовления Нежная печень по-строгановски: тайны приготовления](/upload/iblock/64d/whkyn14ym5ve79f0j01mcsozn830wmjb/anons.jpg)
Содержание:
Печень по-строгановски – сытное и вкусное блюдо с аристократическими корнями. Его появление приписывают графу Александру Строганову. Приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару. При этом оно отличается нежным, знакомым с детства вкусом. Предлагаем попробовать классический рецепт печени по-строгановски со сметаной.
Что потребуется
Ингредиенты. Возможно приготовление блюда в сметанном соусе из свиной, говяжьей или куриной печени. В первом случае кусочки лучше предварительно замочить на 20–30 минут в молоке. В последнем – блюдо получится наиболее нежным и готовится быстрее. Чтобы правильно его приготавливать, кроме печени потребуется:
- репчатый и зеленый лук,
- жирная сметана,
- сливочное и растительное (не обязательно) масло,
- специи и соль.
Посуда. Для нарезания следует подготовить острый нож и доску. Последнюю лучше выбрать из пластика или бамбука. Эти модели просто чистятся и не повлияют на вкус блюда. Для жарки и последующего тушения стоит выбрать глубокую сковороду. Хорошо подойдет модель с антипригарным покрытием и толстым дном, как Dara от NАDOBA. Она хорошо аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Блюдо получится нежным и не пригорит.
Тонкости приготовления
Подобрав необходимые ингредиенты, можно начинать готовить. Прежде всего следует заняться печенью. Ее потребуется около 600 г. Если используются говяжьи или свиные субпродукты, то следует убрать пленку и жилки. Далее печенку нужно нарезать на продолговатые кусочки. Последующие действия:
- среднюю луковицу порезать на маленькие кубики. Так она станет частью сметанного соуса, придаст ему пикантность;
- обжарить лук на небольшом (20 г) количестве сливочного масла. Дополнительно можно добавить 1 ст. л. растительного. Измельченный овощ должен приобрести золотистый оттенок;
- прибавить в сковородку к жареному луку печень. Тщательно перемешать и жарить смесь еще 5–7 минут. Куски субпродукта должны утратить насыщено-красный оттенок;
- посолить и поперчить. Более мягким вкусом, без сильной остроты отличается белый перец. Для придания пикантных нот некоторые хозяйки дополнительно используют измельченный чеснок, томатную пасту;
- прибавить 0,5 л сметаны и перемешать. Если блюдо будет слишком густым, влейте в сковороду немного воды. Возможна и другая ситуация. При слишком жидком соусе поможет мука. Ее следует добавлять небольшими порциями и тщательно перемешивать;
- протушить на маленьком огне около 10 минут.
- блюдо готово. Его подают с гарниром. При этом можно посыпать рубленым зеленым луком и украсить веточками укропа.
Приготовленная по классическому рецепту жареная и тушеная печень по-строгановски– отличное дополнение к разным гарнирам: от традиционного картофельного пюре до риса или молодой спаржи. Хотя процесс ее приготовления достаточно прост и испортить вкус практически невозможно, для достижения идеального результата важно купить свежие продукты и использовать качественную посуду. С последним поможет компания NАDOBA. Загляните в каталог производителя и выдерите все необходимое.
Добавить комментарий