Корзина

Нежная печень по-строгановски: тайны приготовления

Опубликованно: 27.05.2024
Время на чтение: 2 минуты
Количество прочтений: 52
Рейтинг:
★★★★★
Нежная печень по-строгановски: тайны приготовления

Печень по-строгановски – сытное и вкусное блюдо с аристократическими корнями. Его появление приписывают графу Александру Строганову. Приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару. При этом оно отличается нежным, знакомым с детства вкусом. Предлагаем попробовать классический рецепт печени по-строгановски со сметаной.

Что потребуется

Ингредиенты. Возможно приготовление блюда в сметанном соусе из свиной, говяжьей или куриной печени. В первом случае кусочки лучше предварительно замочить на 20–30 минут в молоке. В последнем – блюдо получится наиболее нежным и готовится быстрее. Чтобы правильно его приготавливать, кроме печени потребуется:

  • репчатый и зеленый лук,
  • жирная сметана,
  • сливочное и растительное (не обязательно) масло,
  • специи и соль.

Посуда. Для нарезания следует подготовить острый нож и доску. Последнюю лучше выбрать из пластика или бамбука. Эти модели просто чистятся и не повлияют на вкус блюда. Для жарки и последующего тушения стоит выбрать глубокую сковороду. Хорошо подойдет модель с антипригарным покрытием и толстым дном, как Dara от NАDOBA. Она хорошо аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Блюдо получится нежным и не пригорит.

Тонкости приготовления

Подобрав необходимые ингредиенты, можно начинать готовить. Прежде всего следует заняться печенью. Ее потребуется около 600 г. Если используются говяжьи или свиные субпродукты, то следует убрать пленку и жилки. Далее печенку нужно нарезать на продолговатые кусочки. Последующие действия:

  • среднюю луковицу порезать на маленькие кубики. Так она станет частью сметанного соуса, придаст ему пикантность;
  • обжарить лук на небольшом (20 г) количестве сливочного масла. Дополнительно можно добавить 1 ст. л. растительного. Измельченный овощ должен приобрести золотистый оттенок;
  • прибавить в сковородку к жареному луку печень. Тщательно перемешать и жарить смесь еще 5–7 минут. Куски субпродукта должны утратить насыщено-красный оттенок;
  • посолить и поперчить. Более мягким вкусом, без сильной остроты отличается белый перец. Для придания пикантных нот некоторые хозяйки дополнительно используют измельченный чеснок, томатную пасту;
  • прибавить 0,5 л сметаны и перемешать. Если блюдо будет слишком густым, влейте в сковороду немного воды. Возможна и другая ситуация. При слишком жидком соусе поможет мука. Ее следует добавлять небольшими порциями и тщательно перемешивать;
  • протушить на маленьком огне около 10 минут.
  • блюдо готово. Его подают с гарниром. При этом можно посыпать рубленым зеленым луком и украсить веточками укропа.

Приготовленная по классическому рецепту жареная и тушеная печень по-строгановски– отличное дополнение к разным гарнирам: от традиционного картофельного пюре до риса или молодой спаржи. Хотя процесс ее приготовления достаточно прост и испортить вкус практически невозможно, для достижения идеального результата важно купить свежие продукты и использовать качественную посуду. С последним поможет компания NАDOBA. Загляните в каталог производителя и выдерите все необходимое.

Оцените материал
(1 голос в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..