Корзина

Идеи наборов для приготовления десертов

Опубликованно: 25.01.2024
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 92
Рейтинг:
★★★★★
Идеи наборов для приготовления десертов

Дома самостоятельно можно готовить вкусные и полезные десерты, рецепты которых легко найти в интернете и в специальных кулинарных книгах. Однако при этом не обойтись хотя бы без минимального набора кухонных принадлежностей. Многие из них можно присмотреть в каталоге компании NADOBA.

Виды десертов

В зависимости от особенностей изготовления десерты делятся:

  • на сырые. Они не требуют термической обработки. К таким относятся фруктовые тарелки, салаты;
  • замороженные. Чтобы достичь нужной консистенции, их подвергают воздействию низких температур. Наиболее известные замороженные лакомства: желе, сорбеты, мороженое;
  • запеченные. Пожалуй, это наиболее большой и разнообразный класс десертов. Сюда относят все сладости, которые требуют воздействия повышенных температур в духовом шкафу. Яркие примеры таких блюд: пироги, запеканки, торты, суфле и другая выпечка;
  • жидкие. Это коктейли (чаще всего слабо- или безалкогольные), компоты, соки;
  • жареные. К ним относят сладкие блины, оладьи и омлеты.

Важно! Существуют и другие способы квалификации десертов. Например, по способу подачи: горячими или охлажденными, порционные или общие.

Что может потребоваться для приготовления

Набор посуды зависит от особенностей выбранного рецепта, используемых ингредиентов и способа подготовки и обработки. Начинающему и опытному кондитеру могут потребоваться следующие кухонные принадлежности.

Противни. Они могут быть прямоугольной или квадратной формы. Кроме выпекания десертных блюд, могут применяться для запекания мяса, птицы. Поэтому помимо длины и ширины, значение имеет и глубина. Габариты модели должны отвечать объему духовки. Если планируются разные работы, кулинарные эксперименты, то лучше приобрести несколько противней. Также при выборе стоит обращать внимание на толщину листа. Более долговечны и надежны изделия с утолщенными, арочными стенками. Чтобы меньше переживать о том, что выпечка пригорит, можно купить противень с рельефным дном. Такая особенность обусловливает увеличение площади поверхности, наличие небольшой воздушной прослойки между едой и дном.

Формы. Если выбираете форму для выпечки тортов, то в первую очередь следует обращать внимание на конструкцию. Большое значение имеет вид модели: цельная или разъемная. Первая подходит для кексов, пирогов. Во второй часто выпекают бисквиты. Для реализации разных проектов стоит купить формы, отличающиеся размерами. Это позволит пробовать новые рецепты с небольшим количеством ингредиентов. Кроме больших общих форм, существуют порционные. Причем их также стоит подбирать под объем теста. Более удобны модели, где несколько маленьких формочек объединены вместе, как в NADOBA Liba. Такая конструкция более устойчива, ее легче ставить в духовку и извлекать из нее.

Кухонный инвентарь. Без него не обойдется ни один кулинар, но не стоит сразу покупать много. Нужно подумать, какой инвентарь будет точно необходим. Так, при замешивании теста не обойтись без стеклянной миски. Они инертны и не будут взаимодействовать с ингредиентами смеси, просто чистятся, а через прозрачные стенки хорошо просматривается содержимое. Также в процессе приготовления десертов могут потребоваться:

  • венчик или миксер. Ручной венчик требуется для взбивания небольшого количества ингредиентов, доведения смеси до однородного состояния;
  • силиконовые лопатки. С их помощью легко перемешать тесто и перенести в форму;
  • кисти. Они потребуются для смазывания пирогов, пирожков.

Виды форм по способу использования

Форму для выпечки стоит выбирать с учетом возможной частоты использования. Если вы не планируете баловать близких домашними лакомствами, то стоит присмотреться к одноразовым изделиям. Исходя из названия, понятно, что воспользоваться ими несколько раз вряд ли получится. То есть после выпекания десерта оболочка выбрасывается, утилизируется. Главные достоинства – простота применения и сравнительно невысокая цена. При регулярном создании сладких кулинарных шедевров нужно приобретать многоразовые формы. Они разнообразно представлены, надежны и долговечны. При соблюдении правил эксплуатации и бережном уходе ими можно пользоваться на протяжении многих лет.

Выбор форм по материалу

У покупателей популярны формы из разных материалов. Ведь у каждого имеются свои плюсы и минусы, о которых рассказывается во многих статьях авторитетных изданий. Основываясь на своем опыте или специфике использования, хозяйка выбирает оптимальные для себя виды. Рассмотрим наиболее популярные материалы.

Металл. В основном металлические противни и формы изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает стабильность геометрии. Они мало подвержены случайным механическим повреждениям и температурному расширению, инертны к разным пищевым компонентам, износостойки. В современных моделях дополнительно наносят антипригарный слой. Такое покрытие позволяет наполнять форму тестом без предварительного смазывания стенок. После приготовления корж или кекс легко извлечь, а формочку просто очистить.

Силикон. Пластичный материал, который не боится нагрева до +230 и замораживания до -40 °С. Даже в таких условиях он остается химически инертным, не выделяет вредных компонентов. Это позволяет выбирать силиконовые формы для готовки как горячих, так и замороженных десертов. Среди большого ассортимента легко найти наиболее подходящие изделия. Также модели из силикона не требуют предварительного смазывания. Из них выпечка просто вынимается. Они подходят для работы с бисквитным и другими видами теста. После использования легко очищаются и не занимают много места при хранении. Однако нужно покупать продукцию ответственных производителей. Некачественные изделия могут деформироваться при нагревании.

Другие материалы. Формы для приготовления десертов могут изготавливать также:

  • из стекла. Они отличаются привлекательным внешним видом и стойкостью к пищевым компонентам. Однако требуют сравнительно бережного обращения. При несоблюдении правил эксплуатации сохраняется вероятность растрескивания в духовом шкафу;
  • бумаги. Применяется для получения одноразовых форм. Для изготовления используется специальный вощенный материал.

Размеры и геометрия

Выбирая размер формы, важно обращать внимание на габариты духовки и количество приготовленного теста. Если его будет мало, то корж может получиться излишне тонким. Традиционно основы для выпекания тортов делаются круглыми. Наиболее популярны модели диаметром 23–30 см. Для равномерного пропекания кекса лучше выбрать изделие с отверстием в средине, как у NADOBA Mila. Пироги также выпекают в прямоугольных формах. В таком случае их удобно порезать на одинаковые порционные кусочки. Использование в производстве жаростойких пластичных полимеров обусловило расширение геометрии форм. В продаже можно увидеть силиконовые изделия самых разных конфигураций. Внутренние поверхности круглых моделей могут иметь изгибы и выступы, формируя узор, сложный рисунок, например цветок или звезду. Легко купить и изделия сложной геометрии: фигурки животных, домики, сердечки и т. д.

Заключение

В домашних условиях своими руками можно приготовить большое количество вкусных десертов. Для этого нужно использовать качественные продукты и формы. Последние в широком ассортименте представлены в каталоге компании NADOBA. Также предлагаются венчики, лопатки для перемешивания и другая кухонная утварь.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку