Корзина

Домашняя пасха: рецепты и традиции приготовления

Опубликованно: 02.05.2024
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 31
Рейтинг:
★★★★★
Домашняя пасха: рецепты и традиции приготовления

Пасха – особый вид выпечки, которая создается только в канун светлого православного праздника. Она символична и для верующих несет сакральный смысл. Ее приготовление требует особенного умения, желания и много свободного времени. У каждой хозяйки имеются свои секреты и особые ингредиенты. Праздничная творожная пасха, рецепт которой мы предлагаем освоить, не слишком сложна в приготовлении, а результат порадует и удивит.

Что потребуется

Чтобы освоить простой рецепт пасхи из творога и получить удовлетворительный результат, следует тщательно подготовиться, заранее сделать покупки. Причем это касается не только пищевых ингредиентов, но и посуды, которая должна отличаться высоким качеством, чтобы не повлиять на вкус и аромат готового изделия.

Посуда. Рецепт классической пасхи предполагает подготовку сдобного дрожжевого теста с последующим ее выпеканием. Творожная готовится гораздо проще и без духовки. Но требует подобрать необходимую посуду:

  • миски, пиалы разного объема для временного хранения и смешивания ингредиентов;
  • сито для отцеживания и перетирания творога. Хорошо подойдет модель из серии Lusina. Она изготовлена из качественной нержавеющей стали, которая не боится действия пищевых кислот и не повлияет на вкус готового блюда;
  • нож для измельчения. Широкий ассортимент представлен в соответствующем разделе сайта NАDOBA. Вся продукция отличается высоким качеством и прослужит не один год;
  • специальная форма, где будет отстаиваться будущий кондитерский шедевр. Подобные заготовки есть в продаже, но также можно воспользоваться любой подручной формой.

Ингредиенты. Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, потребуется приобрести:

  • 500 г творога. Лучше брать свежий домашний, без горечи или кислинки. Именно такая основа обеспечит максимально качественный результат. Однако, если нет возможности сходить на рынок, то можно приобрести в магазине. Только выбрать продукцию ответственного бренда и отдать предпочтение продукту высокой жирности;
  • 0,5 стакана сахара. Если любите послаще, то можно увеличить количество. При желании сахар можно заменить медом;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сметаны. Подойдет домашняя либо магазинная жирностью 20–25 %;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по полстакана цукатов, орехов и изюма (лучше брать светлый, без косточки). Смесь можно подготовить по вкусу. Традиционно в пасху кладут грецкие орехи и миндаль, но, если вам нравится арахис или кешью, то положите их. Некоторые хозяйки также используют измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Порядок действий

Подготовив все необходимое, можно начинать действовать. Данный рецепт вкусной пасхи предполагает последовательное выполнение ряда действий. Для начала нужно оценить качество творога. Если он слишком жидкий, то стоит предварительно удалить лишнюю сыворотку. Для этого дуршлаг выстелить марлей в несколько слоев и выложить на него творог. По возможности стоит сформировать узелок и повесить над миской или кастрюлей. Также можно расположить сито с содержимым над емкостью и оставить в прохладном месте на ночь. С утра можно приступать к дальнейшим операциям:

  • подготовить изюм. Промыть и запарить (залить кипятком). Так ягоды приобретут больший объем и не заберут лишнюю влагу из «теста». Через 10–15 минут воду следует слить и разложить изюм на салфетке, чтобы он просох;
  • нарезать цукаты небольшими кусочками. Их можно делать неодинаковыми, так на разрезе готовый кулич будет смотреться интереснее;
  • измельчить орехи. Чтобы получить более насыщенный вкус, можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Лучше использовать массивную, как модель из серии Pavla, в которой обеспечивается равномерное прогревание и минимизируется вероятность сильного подгорания орехов;
  • масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
  • творог перетереть через сито в миску. Это обеспечит нежную однородную текстуру будущей пасхи, позволит избавиться от комочков;
  • в отдельной емкости соединить сметану, обычный и ванильный сахар. Перемешивать до растворения сыпучих компонентов. Можно использовать венчик, но взбивать смесь не нужно;
  • соединить обе массы и прибавить масло. Перемешать для получения однородной массы. Далее ввести в «тесто» пасхи изюм, орехи и цукаты. При повторном перемешивании следите, чтобы ингредиенты распределились равномерно по всему объему;
  • подготовить специальную разъемную форму или высокую и неширокую посудину. Внутреннее пространство выстелить марлей, при этом нужно следить, чтобы материал ложился предельно ровно, без складок, которые потом отразятся на куличе;
  • аккуратно и постепенно перенести «тесто» в форму. Стараться избегать появления внутри воздуха;
  • завернуть края марли и сверху установить гнет. Это может быть бутылка с водой либо другой подходящий предмет, весом не менее килограмма;
  • форму поставить в глубокую тарелку или миску и оставить в прохладном месте на 10–15 часов. Периодически нужно сливать выделяющуюся сыворотку. По прошествии указанного времени гнет снять и аккуратно удалить форму;
  • установить пасху на плоское блюдо и украсить по усмотрению. Хорошим решением будут цукаты, изюм или цветная сахарная посыпка (в канун праздника ее предлагают в широком ассортименте). Также красиво будет смотреться кулич с декором из мастики. Дальше можно удивлять этим кулинарным шедевром близких.

Творожная пасха – альтернатива традиционному сдобному куличу. Готовится она проще. Если пошагово выполнять все рекомендации, то с этим справится даже начинающий домашний кондитер. При этом праздничный десерт получается вкусным и необычным. Для приготовления нужны качественные ингредиенты и подходящая посуда. Последнюю легко найти в каталоге компании NАDOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку