Корзина

Рецепты пасхального кулича

Опубликованно: 10.04.2024
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 24
Рейтинг:
★★★★★
Рецепты пасхального кулича

Пасхальный кулич – один из сложных и самобытных видов кулинарных изделий. Его приготовление связано с одним из важнейших для христиан праздников. Именно поэтому отношение к нему особое. В разных источниках представлен широкий выбор рецептов. Праздничный хлеб можно испечь в духовке или обойтись без этого. Если вы хотите попробовать приготовить простой и вкусный кулич, предлагаем подборку рецептов разной сложности. Каждая хозяйка сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Особенности блюда

Пасхальный кулич – это не просто сдобный хлеб. Для верующих он имеет сакральное значение. Хотя традиция его выпекания тянется еще в доправославные времена. Так, круглая форма символизирует праздник солнца. Но все же для большинства такая выпечка связана с религиозными верованиями. Любой пасхальный кулич, рецепт которого можно найти в Интернете или кулинарной книге, готовится из качественных продуктов. К другим его особенностям относят:

  • многоэтапность процесса. Приготовление кулича по классическому рецепту занимает много времени и сил. Кроме того, требует от домашнего пекаря определенных навыков и умений;
  • насыщенный аромат. Он достигается использованием фруктовых добавок и специй: корицы, кардамона, ванили, цукатов и изюма. Приятный запах свежей выпечки наполнит дом радостью и напомнит о приближающемся празднике;
  • традиционные украшения. Чаще всего применяется глазурь, яркая присыпка и яйца. Каждая хозяйка использует свои украшения, чтобы сделать кулич привлекательным и вкусным.

Подборка интересных рецептов

Чтобы получить удовлетворительный результат, лучше сразу подобрать рецепт кулича на Пасху, с которым точно справишься. Не стоит браться за сложные решения при недостаточном опыте. Важно вложить в свое творение хорошее настроение и светлые, добрые мысли.

Творожный. Такой кулич получается очень пышным с приятной влажной серединой. Также выпечка порадует интересным сливочным ароматом. Для приготовления творожного кулича на Пасху потребуется:

  • подготовить опару. 100 г теплого (не горячего) молока вылить в глубокую миску. Прибавить к нему 8 г сухих дрожжей, по чайной ложке муки и сахара. Размешать и поставить в теплое место на 20 минут;
  • в это время в отдельную миску положить 250 г творога (лучше брать домашний либо не менее чем 9-процентный) и 60 г размягченного сливочного масла. Перебить блендером до однородности или перетереть через сито;
  • в другой миске взбить до пышной массы 2 яйца и 2 желтка с 230 г сахара и щепоткой ванилина (или 20 г ванильного сахара);
  • в подошедшую опару аккуратно ввести яичную и творожную массы, прибавить щепотку соли (для балансировки вкуса) и перемешать венчиком (можно использовать из серии Karolina) до однородности;
  • просеять в миску 200–300 г пшеничной муки. Перемешивать сначала венчиком, потом руками (их лучше смазать растительным маслом). По необходимости подсевать муку (потребуется около 500 г). Вымешивать тесто около 15 минут;
  • миску с соединенным в шар тестом накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время оно поднимется где-то в два раза;
  • 100 г смеси из изюма, цукатов и орехов промыть, обсушить и припудрить мукой. Вмешать в готовое тесто. Разделить его по формам (заполнять не более половины объема). Поставить выстаиваться еще в течение часа;
  • выпекать куличи в течение 30–40 минут в разогретой до 160 °С духовке. Зарумянившуюся готовую выпечку следует достать и полностью остудить;
  • приготовить глазурь. 5 г желатина (лучше брать быстрорастворимый) залить 35 г воды и дать набухнуть. Время можно посмотреть на упаковке. В толстостенный ковш, как Mineralica, насыпать 200 г сахара и прибавить 60 г воды. Довести до кипения на небольшом огне. Как только начнут появляться первые пузырьки воздуха, снять с плиты. Вылить в ковш желатин и перемешать до однородности. Немного остудить и взбить массу миксером до пышности и белого цвета;
  • аккуратно украсить верх куличей глазурью. С этим не стоит задерживаться, так как желатин быстро застывает. Дополнительно украсить цветной присыпкой.

Классический, с изюмом. Если вас не устраивает рецепт приготовления кулича в духовке, попробуйте испечь его в хлебопечке. При этом лучше ориентироваться на рекомендации производителя кухонной техники. Если таких нет, то можно поступить следующим образом:

  • в ведро хлебопечки установить лопасть для перемешивания. Залить в него 70 мл теплого (около 38 °С) молока и разбить 3 яйца;
  • прибавить по 70 г размягченного сливочного масла и распаренного просушенного изюма, 4 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли и на кончике ножа ванилина;
  • просеять 350 г пшеничной муки. Для этого удобно воспользоваться небольшим ситом, как Lusina 12 см;
  • насыпать 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • запустить программу «хлеб» или «французская булка». Пока машина будет замешивать тесто, нужно проконтролировать процесс. При необходимости прибавить муку. Когда тесто соберется в комок и отстанет от стенок, закрыть крышку и ждать готовности;
  • после окончания программы открыть крышку и дать выпечке постоять 10 минут. После этого ее можно вытаскивать и украшать. Хорошо подходит простая белковая глазурь.

Если вы хотите испробовать понравившиеся рецепты куличей в домашних условиях, то вам потребуется качественная посуда и кухонные приспособления. Широкий ее выбор представлен в каталоге компании NADOBA. Все изделия отличаются продуманной конструкцией и высоким качеством, поэтому прослужат не один год.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку