Корзина

Рецепты маринада для шашлыка

Опубликованно: 05.04.2024
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 41
Рейтинг:
★★★★★
Рецепты маринада для шашлыка

Качественный правильный маринад – практически половина успеха для получения нежного и вкусного шашлыка. Наверняка в каждой семье имеются секретные ингредиенты и способы подготовки мяса к жарке на шампурах. Немало вариантов составов предложено на просторах Интернета, в кулинарных книгах. Однако не все знают, как подобрать лучший маринад для шашлыка. Предлагаем подборку интересных рецептов.

Особенности и необходимость процесса

Маринование представляет собой помещение мяса в специально созданную среду. Последняя, как правило, кислая и жидкая. Этот процесс в первую очередь необходим для размягчения мышечных белков, придания рыхлой структуры. Это способствует продлению срока хранения и ускорения приготовления шашлыка. Также правильно приготовленный маринад придает мясу сочности. Входящий в состав многих маринадов лук обладает антибактериальными характеристиками. То есть частично удаляются патогенные микробы. Прибавление специй и пряных трав обеспечивает приятный вкус и аромат. Опытные повара рекомендуют:

  • использовать для маринования посуду, которая не боится действия пищевых кислот. Оптимальным решением может стать кастрюля из высококачественной нержавеющей стали 18/10, как Gerda от Nadoba;
  • мясо можно мариновать при комнатной температуре. Однако если время выдержки превышает два часа, то емкость все ж стоит убрать в холодное место;
  • молодое и качественное мясо курицы можно заправлять маринадом на 25–30 минут. Баранину, говядину и свинину – до двух часов;
  • если вы не уверены в качестве мяса (подозрение, что оно не молодое), то время замачивания следует увеличить: для говядины и баранины – до 6, свинины – 4 часов.

Топ маринадов

Чтобы найти идеальный рецепт маринада для шашлыка из свинины, баранины или другого мяса, важно учитывать его специфику. Чем оно жестче, тем больше воздействия требует. Также при просмотре вариантов стоит ориентироваться на свой вкус. Не стоит точно следовать рецепту из кулинарной книги либо сайта. Если вам не нравится вкус кинзы или другой пряности, то ее лучше не использовать. Иначе можно получить неудовлетворительный результат и испорченное настроение. Просмотрите подборку маринадов для вкусного шашлыка и выбирайте наиболее интересные для себя варианты.

С уксусом и луком. Этот состав отлично подойдет для подготовки для жарки свинины. Мясо приобретет пикантную кислинку, станет мягким и вкусным. Также при желании можно его применять для замачивания курятины, но время воздействия можно уменьшить как минимум вдвое. Чтобы замариновать шашлык с уксусом и луком, потребуется:

  • 1,5 кг свинины нарезать средними по величине кусочками. Для этого можно использовать нож: классический поварской (шеф-нож) или сантоку;
  • 500–600 г лука порезать небольшими кусочками. Соединить его с мясом. Прибавить 1,5 ч. л. соли. Перемешать;
  • смешать в отдельной емкости 500 мл воды и 1 ст. л. уксусной эссенции (можно использовать 2–3 ст. л. столового уксуса). Влить в мясо и еще раз перемешать. При желании можно прибавить любимые специи;
  • выдержать под крышкой не менее 2 часов.

Важно! Не стоит передерживать мясо в такой заправке или использовать больше уксуса. Это может сделать шашлык слишком жестким.

Медово-горчичный. Отлично подойдет для маринования куриного шашлыка. Он обеспечит мясу румяную корочку и придаст пикантный сладковатый вкус. Для приготовления заливки для курицы потребуется:

  • в эмалированной, стеклянной или стальной емкости соединить 2 ст. л. горчицы, 3–4 ст. л. меда и столько же растительного масла;
  • прибавить по щепотке молотого кориандра и паприки. В количестве лучше ориентироваться на свой вкус;
  • поместить кусочки курицы и нарезанные кольцами две средние луковицы. Перемешать и выдержать не менее 30 минут.

Лимонный. Еще один интересный рецепт маринада для шашлыка из курицы. Он обеспечит мясу легкую пикантную кислинку и яркий цитрусовый аромат. Для его приготовления необходимо порезать кольцами 800 г репчатого лука и прибавить его к кусочкам филе (также подходят крылья, бедра и другие части). Отжать в миску сок 3 лимонов (туда же можно отправить нарезанные небольшими дольками остатки цитрусов). Посолить и поперчить (отлично подходит ароматная смесь перцев). Все тщательно перемешать.

Важно! Чтобы сделать маринад более нежным, лимоны частично заменяются белым вином. Для пикантности можно добавить мяту либо базилик.

С киви. Если вы ищете универсальный и быстрый маринад для шашлыка, то присмотритесь к этому рецепту. Тропический фрукт не только придает ему оригинальности и экзотики. Содержащиеся в киви органические кислоты хорошо размягчают белок коллаген, поэтому шашлык будет легче жеваться и усваиваться. Ферменты же быстро размягчают мясо. Благодаря такой комбинации маринад считается универсальным. Он даже подходит для жестковатой говядины или баранины. Для приготовления потребуется:

  • мелко нашинковать 3 средние луковицы и смешать с выбранными по своему вкусу специями (можно использовать готовую смесь или составить ее самостоятельно);
  • прибавить стакан минеральной воды. Подойдет любая;
  • очищенный киви измельчить в блендере и прибавить в маринад;
  • смесь соединить с мясом, хорошо перемешать и выдержать не менее 20 минут. После этого мясо можно жарить.

С соевым соусом. Считается, что этот рецепт родом из Страны восходящего солнца. Именно японцам нравится мясо с необычным многогранным вкусом. Чаще всего заправку используют для подготовки говядины. Также такой соус подходит для других блюд. Чтобы приготовить такой маринад для шашлыка с соевым соусом, потребуется:

  • натереть на мелкой терке 2 см очищенного корня имбиря. Если такого нет, то можно заменить порошком;
  • мясо нарезать достаточно крупными кусками. Прибавить к нему имбирь и поперчить. Остринку придаст молотый красный перец. Только нужно не переусердствовать с ним;
  • влить 4 ст. л. соевого соуса. Перемешать;
  • оставить на 2–3 часа, и можно жарить шашлык.

Узбекский. В этой национальной кухне шашлык такое же традиционное блюдо, как плов. Причем готовится он из баранины и к маринаду относятся с особой тщательностью. Он отличается изысканностью и самобытностью. На каждые 500 г кусочков баранины потребуется нарезать 3 головки репчатого лука. К ним прибавить 4–5 ст. л. уксуса 5 %, анис, перец и соль по вкусу. Выдержать в холодильнике не менее 2–3 часов. Нарезать 150 г курдючного сала. На шампурах поочередно нанизывать кусочки мяса и жира. Перед отправкой на прожарку посыпать мукой. Готовый шашлык посыпать нарубленной кинзой.

На кефире. Один из лучших рецептов маринадов для шашлыка из свинины, с которым справится даже новичок. Он способен придать мясу нежный вкус. При этом не требует каких-то особых ингредиентов. Для маринования потребуется:

  • выложить в один слой на дно кастрюли или миски кусочки свинины и сверху присыпать колечками лука;
  • посолить (не слишком обильно), прибавить перец. Можно также выбрать другие любимые специи. Оригинальный привкус мясу придаст рубленная кинза (если она вам нравится);
  • залить мясо кефиром;
  • далее точно так же выложить последующие слои;
  • лучше всего выдержать замоченную свинину в холоде сутки.

Каждый методом проб может подобрать для себя самый вкусный маринад для шашлыка, прибавить в него любимые пряности и специи. Однако, чтобы мясо удалось, не приобрело сторонних привкусов и запахов, важно использовать качественную посуду. Присмотрите ее в каталоге компании NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку