Корзина

Рецепты простых и вкусных блюд на великий пост

Опубликованно: 29.03.2024
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений: 55
Рейтинг:
★★★★★
Рецепты простых и вкусных блюд на великий пост

Великий пост длится долгих сорок дней и заканчивается перед празднованием Пасхи. Он посвящается духовному очищению и максимальному единению с Богом. В это время особенно строго следует относиться к пище. Чтобы завтраки, обеды и ужины не были однообразными, многие верующие задаются вопросом, какие постные блюда можно приготовить на каждый день.

Особенности рациона

Разнообразные постные блюда в Великий пост могут включать грибы, фрукты и овощи, а также соленья из них, бобовые, крупы. Допускается применение в рационе полуфабрикатов из таких компонентов: нутовые котлеты, соевое молоко и мясо. Для получения компотов и постных десертов используются сухофрукты, мед, орехи, соки. Хлебобулочные изделия не должны содержать сливочное масло и яйца. В определенные дни можно готовить постные блюда из рыбы и морепродуктов. Не допускается введение в меню любых видов мяса, колбас, сдобы и кондитерских изделий, молока и кисломолочной продукции. Согласно канонам веры и постной православной кухни, рецепты блюд не должны включать шоколад, слишком соленые или сладкие ингредиенты. Под строгим запретом крепкий алкоголь. Лишь в некоторые дни можно пить вино.

Подборка рецептов

Предлагаем попробовать приготовить постные блюда на каждый день из простых продуктов, которые помогут разнообразить рацион. При желании легко создать вкусное первое или второе блюдо и даже сладкий и полезный десерт в духовке или без нее.

Блинчики. Их можно подать на завтрак вместе с чашечкой ароматного чая или кофе. Для приготовления вкусных блинов не потребуются яйца и молоко. Пошаговый рецепт следующий:

  • стакан (250 г) кипяченой, остуженной до комнатной температуры воды вылить в отдельную емкость;
  • в миску просеять 125 г пшеничной муки, прибавить 1–2 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли и щепотку соды. Все тщательно перемешать;
  • понемногу прибавлять в сухую смесь воду перемешивая венчиком, как в серии Flava. Довести состав до состояния однородной жидкой сметаны;
  • дать тесту настояться около 15 минут. После этого вмешать 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • блинную сковороду, например из серии VILMA, хорошо разогреть и слегка смазать растительным маслом. Наливать тесто и равномерно распределить по поверхности. Обжаривать с двух сторон по 1–2 минуты.

Суп. Первые постные блюда, рецепты на каждый день, которые предлагаются в большом разнообразии, способствуют улучшению работы ЖКТ и дарят чувство насыщения. Кроме традиционного борща, можно попробовать и овощной суп. Для его приготовления нужно:

  • в кастрюлю, лучше из нержавеющей стали, как Dona, налить 3 литра воды;
  • 4 почищенных клубня картофеля порезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю после закипания воды;
  • очистить и нашинковать другие овощи: цветную капусту (можно использовать замороженную), небольшую морковь и среднюю луковицу. По желанию дополнительно все обжарить на сковороде. Прибавить в суп;
  • варить до полуготовности. После этого прибавить банку консервированного горошка либо кукурузы. Посолить и использовать любимые специи. Варить до готовности.

Постный плов. Такой гарнир готовится с булгуром. В сочетании с сухофруктами он даст интересный и насыщенный вкус. Порядок действий:

  • залить кипятком 200 г смеси из изюма, кураги и чернослива. Через несколько минут воду слить и обсушить сухофрукты;
  • в сковороде с высокими бортиками обжарить нашинкованный лук (2 шт.) и среднюю морковь. После этого налить 300 мл теплой воды;
  • в полученную жидкость прибавить любимые специи (зира, куркума, барбарис) и аккуратно поместить в центр очищенную головку чеснока. Готовить на небольшом огне 15 минут. После этого нужно удалить чеснок и высыпать в сковороду 250 г промытого булгура;
  • прибавить еще 300 мл воды, посолить;
  • на медленном огне томить еще 20–30 минут до приготовления крупы. Подавать плов лучше горячим.

Для приготовления постных диетических блюд требуется немного времени и усилий. Однако просто не обойтись без качественной и безопасной посуды и кухонной утвари. Именно такая представлена в широком ассортименте в каталоге компании NADOBA. Также в наличии наборы для сервировки стола, емкости для хранения.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку