Корзина

Посуда для приготовления «Рождественского полена»

Опубликованно: 11.12.2023
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений: 75
Рейтинг:
★★★★★
Посуда для приготовления «Рождественского полена»

С праздником Рождества связано много традиций. Одна из них – традиционная рождественская выпечка. В каждой стране есть свой любимый десерт. Во Франции хозяйки подают на стол бисквитный торт «Рождественское полено» – кулинарное воплощение древней легенды.

История появления десерта

В средневековой Франции в канун Рождества было принято сжигать в камине особое полено. Для привлечения в дом удачи его поливали вином, мазали медом, кропили святой водой. Щепки от него хранили, чтобы через год зажечь от них новый символ Рождества, а пепел собирали и высыпали в поле, саду, хлеву – для урожая и приплода. Обычай ушел вместе с исчезновением печей, а рождественское полено превратилось в «Буш де Ноэль» – бисквитный рулет, стилизованный под свой деревянный прототип.

Необходимая посуда

Французский рулет не требует высокого мастерства и большого опыта, его может приготовить даже начинающий кулинар. Тем не менее нужны сосредоточенность и внимательность, чтобы тонкий слой бисквитного теста хорошо пропекся и его удалось свернуть в рулет с начинкой. Нужно заранее продумать последовательность действий и подготовить все необходимое для работы, в том числе посуду. Для готовки понадобятся:

  • ковши для растапливания шоколада и подогрева фруктового пюре – рекомендуется выбирать посуду с толстым дном;
  • емкости для смешивания и взбивания ингредиентов – лучшим вариантом станут глубокие миски или ковши;
  • противни из нержавеющей стали с антипригарным покрытием – быстрый и равномерный прогрев противня поможет бисквиту хорошо пропечься;
  • кондитерские мешки с насадками – для нанесения на коржи крема и начинки;
  • силиконовая лопатка – необходима для смешивания компонентов, выравнивания слоев крема и начинки, снятия коржей с противня;
  • венчик – удобен для смешивания ингредиентов, помешивания при нагреве.

Как готовить классическое «Рождественское полено»

Существует множество вариаций десерта, отличающихся рецептом бисквита, видом крема, составом начинки. Предлагаем вам классический рецепт французского шоколадного рулета, который готовят на его родине. «Полено» собирают из нескольких слоев (бисквитный корж, кремовая прослойка, слой начинки) и сверху покрывают ганашем.

Готовим бисквит

Для приготовления шоколадного бисквита ставим на водяную баню 200 г темного шоколада (с содержанием какао не ниже 75 %). Отделяем 9 желтков в глубокую миску, добавляем 80 г сахара и взбиваем до кремовой консистенции. В другой миске взбиваем 5 белков с 50 г сахара до увеличения объема в 3−4 раза и образования устойчивых пиков. Соединяем белки и желтки, добавляем 85 г просеянной муки и остывший растопленный шоколад. Перемешиваем силиконовой лопаткой, очень аккуратно, чтобы не опали белки. Делим пополам и раскатываем два коржа. Два противня застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее бисквит. Выпекаем 10−15 мин. в духовке, заранее разогретой до 170 °С.

Готовим крем

Растапливаем на водяной бане 200 г темного шоколада (какао не менее 64 %). Смешиваем 200 г маскарпоне, 50 мл сливок жирности 33 % и остывший растопленный шоколад. Взбиваем до однородной кремовой консистенции.

Готовим начинку

В этом рецепте для нее используют фруктовое желе. Разводим 10 г гранулированного желатина в 20 мл воды. Слегка подогреваем 250 г пюре из мандаринов, вводим в него желатиновую массу, тщательно перемешиваем, добавляем 150 г консервированных долек мандарина (без сиропа). Остужаем, ставим в холодильник.

Собираем рулеты

Берем два кондитерских шприца или мешка, наполняем один кремом, второй мандариновой начинкой. Расстилаем на столе лист пергаментной бумаги, выкладываем на него испеченный бисквит. Покрываем корж равномерным слоем крема, половиной от общего объема. Затем поверх кремового слоя выдавливаем несколько полосок мандаринового желе, половину от общего объема. Используя бумагу, аккуратно сворачиваем корж рулетом. Точно так же нужно сделать второе «полено». Помещаем в холодильник на 2−3 ч.

Готовим ганаш

Перед тем, как достать рулет из холодильника, готовим ганаш – густой крем для обмазки торта. Для этого растапливаем 100 г темного и 150 г молочного шоколада и смешиваем с 285 мл сливок (35 %). По желанию можно добавить ст. л. коньяка. Перемешиваем смесь до однородного состояния и даем остыть.

Формируем «Рождественское полено»

Достаем рулеты из холодильника и равномерно покрываем их коричневым ганашем. Чтобы усилить сходство с древесной корой, по слою ганаша вилкой прорисовываем бороздки. Вновь убираем готовое «Рождественское полено» в холодильник. Перед подачей можно дополнительно украсить сахарной пудрой или какао-порошком.

Посуда NADOBA

С момента своего основания компания стремится максимально облегчить процесс ежедневной готовки, превращая ее в творчество. В каталоге бренда представлен широкий ассортимент современной посуды и аксессуаров для выпечки, удобных и функциональных. Используйте изделия бренда для приготовления рождественских угощений, и ваши близкие будут в восторге от ваших кулинарных талантов. NADOBA: с нами всегда праздник!

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку