Корзина

Плюсы и минусы различных посудных материалов

Опубликованно: 27.11.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 304
Рейтинг:
★★★★★
Плюсы и минусы различных посудных материалов

Современная промышленность изготавливает посуду из разных материалов. У каждого из них имеются свои особенности, которые нужно учитывать при выборе, а также сфера применения. Так, плюсы титановой посуды хорошо раскрываются в походных условиях. Это и обусловливает ее популярность у туристов. На кухне царствуют другие изделия. Именно о них мы сегодня поговорим детально.

Металлическая посуда

В разные времена для изготовления кухонной посуды активно использовались металлы и сплавы на их основе. Это объясняется негорючестью, надежностью, хорошими прочностными показателями и долговечностью. Если взвешивать плюсы и минусы медной посуды, то для современного человека она не так уж практична: не подходит для мытья в посудомоечной машине, требует бережного обращения. Также практически изжили себя эмалированные кастрюли и ковшики. Сегодня на кухне чаще можно увидеть стальные и алюминиевые модели. Этому есть простое объяснение.

Нержавеющая сталь. В производстве кастрюль, столовых приборов и других изделий применяется специальный пищевой сплав, включающий 8 % хрома и 10 % никеля. Такие пропорции обеспечивают узнаваемый блеск и стойкость к образованию ржавчины. Ответственные производители, как NADOBA, для равномерного распределения тепла по всей площади оснащают кастрюли прочным трехслойным капсульным дном. К другим преимуществам посуды из нержавеющей стали относят:

  • прочность. Сплав не боится механических повреждений, поэтому можно не бояться появления сколов, царапин и потертостей. Также посуда устойчива к деформациям;
  • долговечность. Это подтверждается длительным сроком гарантии. Так, у NADOBA он составляет 10 лет. При соблюдении правил эксплуатации посуда может прослужить и длительное время;
  • гигиеничность. Посуда из нержавейки нетребовательна в уходе. Кроме того, гладкие поверхности без царапин мало подходят для размножения микробов, вредоносных бактерий;
  • способность сохранять исходные характеристики блюда. Хромированный сплав не взаимодействует с пищевыми кислотами и щелочами как в процессе готовки, так и во время хранения продуктов;
  • простоту ухода. Очищать посуду из нержавеющей стали можно бытовыми моющими средствами;
  • универсальность. Кастрюли совместимы с плитами разных типов, включая индукционные;
  • разнообразие предложений. Поверхности могут быть глянцевыми, полированными или матовыми. Реже их покрывают цветными антипригарными покрытиями, как у моделей серии NADOBA Cervena.

Алюминий. Посуду из алюминиевого сплава изготавливают литьевым или кованым способом. В первом случае расплавленное до жидкого состояния сырье заливают в специальную форму. После застывания заготовку извлекают, шлифуют, покрывают антипригарным слоем и отправляют на окончательную сборку. Кованые изделия получают из сырья, разогретого до пластичного состояния. Материал раскатывают до нужной толщины и формируют при помощи штампа. Такой способ позволяет получить изделие с толстым дном и тонкими стенками. Кованая посуда подходит для классической жарки и тушения. Модели из литого алюминия со съемной ручкой, как у NADOBA Gusta, также можно использовать для запекания в духовке. К общим достоинствам данного вида посуды относят:

  • сравнительно небольшой вес. Даже объемные изделия можно легко перемещать одной рукой;
  • высокую стойкость к окислительным процессам. Этому способствуют как естественный оксидный защитный слой, который формируется на любой алюминиевой поверхности, так и нанесенное дополнительно антипригарное покрытие;
  • высокую теплопроводность. Эта характеристика обусловливает быструю термическую обработку и равномерный прогрев блюда;
  • сниженный риск подгорания еды благодаря нанесенному специальному покрытию;
  • возможность использования на разных плитах и очистки в посудомоечной машине.

Другие материалы

Керамика и стеклокерамика. Главный плюс посуды из керамики – экологичность. Она изготавливается из природных материалов и выглядит привлекательно. Однако она сравнительно хрупкая и подходит не для всех видов кулинарных процессов. Ей на смену пришла посуда из стеклокерамики. Основные преимущества: небольшое тепловое расширение (не страшен резкий разогрев), легкий уход (можно мыть в посудомоечной машине), стойкость к бытовой химии и пищевым кислотам и др.

Стекло. Для производства посуды используются специальные виды материала. Они отличаются стойкостью к температурным колебаниям и повышенной прочностью. Прозрачные и цветные изделия выглядят привлекательно. Кроме того, через стенки легко просматривается содержимое и его можно контролировать, даже не открывая крышку. Другие плюсы посуды из стекла: инертность к содержимому (не влияет на вкус еды), невысокая теплопроводность, простота очистки и долговечность.

Полимеры. Современные материалы используются для изготовления разных видов посуды. Чаще всего на современных кухнях можно увидеть:

  • пластиковые доски, которые просты в уходе, не впитывают запахи;
  • силиконовые формы. Предназначены для выпечки или замораживания. В каталоге бренда NADOBA предлагаются общие и порционные модели;
  • полимерные контейнеры. Они используются для хранения сыпучих продуктов, круп и готовых блюд.

Древесина. Данный материал применяется для изготовления разделочных досок, блюд, ложек и др. Он экологичен и безопасен, выглядит привлекательно. Однако большинство видов древесины негативно реагируют на регулярные воздействия влаги. Мягкие породы склонны к образованию царапин, трещин, где активно разводятся микробы. Эти недостатки отсутствуют у посуды из бамбука. Доски из него служат долго. При этом на поверхностях не остается следов от ножа. Благодаря натуральной текстуре и светлому оттенку бамбуковые доски выглядят привлекательно.

Заключение

Среди предложенного на рынке разнообразия каждая хозяйка выбирает свою идеальную посуду. При этом она взвешивает плюсы и минусы каждого варианта, учитывает особенности ее использования и очистки. Ведь одни материалы более универсальны и неприхотливы, а другие требовательны в уходе. Кроме практичности, важно не забывать о привлекательности изделий. Если вы ищете качественную и стильную посуду, предлагаем заглянуть в каталог NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..