Корзина

Виды контейнеров для хранения продуктов: плюсы и минусы

Опубликованно: 23.08.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 270
Рейтинг:
★★★★★
Виды контейнеров для хранения продуктов: плюсы и минусы

Контейнер для хранения еды дает не только возможность без проблем захватить с собой готовые блюда для перекуса вне дома, но и навести порядок в холодильнике, организовать удобное место для складирования приправ и других продуктов. Правильно подобранная емкость поможет сохранить исходный вид и вкус блюд, продлить их срок годности, рационально использовать внутреннее пространство шкафчика. Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие контейнеров, различающихся по форме, объему, материалам изготовления и назначению.

Виды контейнеров по применению

Разнообразие ассортимента позволяет подобрать емкости для самых разных продуктов – для сыпучих (круп, сахара, макарон), напитков, различных приправ и другие. В упаковках с негерметичной крышкой хранят продукты, которые не имеют выраженного запаха, не впитывают посторонние ароматы и не портятся от контакта с воздухом. Другие виды контейнеров для хранения:

  • герметичные контейнеры для еды – закрывающаяся емкость для готовых блюд; плотно прилегающая крышка не позволит жидкости пролиться и защитит содержимое от посторонних запахов;
  • вакуумные – они оснащены специальным клапаном, позволяющим регулировать поступление воздуха в контейнер; емкость заполняют едой и закрывают крышкой, после чего при помощи клапана удаляют воздух; минимизация контакта продуктов с воздушной средой и бактериями продлевает срок хранения блюд, защищает от пересыхания и обветривания, сохраняет внешний вид и вкусовые характеристики;
  • складные ланч-боксы из силикона – легкие и очень удобные емкости, которые в сложенном виде представляют собой компактную пластину, а при необходимости раскладываются во вместительную посуду; особенно удобны складные контейнеры для еды с разделителями, позволяющие сложить в одну емкость разные блюда, не боясь, что они перемешаются; еду можно разогревать в духовке или микроволновке, не вынимая из ланч-бокса;
  • с подогревом – модели с надежной теплозащитой и возможностью подогрева от электрической сети или автомобильного прикуривателя; отличный вариант для полноценного питания вне дома, особенно для детей;
  • с охлаждением – модели с охлаждающим элементом, позволяющие сохранять еду свежей в жаркую погоду.

Основные материалы изготовления

Контейнеры, предназначенные для хранения продуктов питания, разрешено изготавливать только из материалов, обозначенных ГОСТами. Их перечень достаточно широк:

  • металлы (алюминий, нержавеющая сталь, эмалированное железо);
  • стекло;
  • керамика;
  • пищевой пластик.

Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, оптимален для хранения определенных продуктов в конкретных условиях, поэтому выбор всегда индивидуален. Но наиболее популярны и распространены емкости из стекла, пластика и металла.

Стекло

Универсальный вариант. Такая посуда экологически безопасна, она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами, не впитывает запахи, ее можно мыть в посудомоечной машине. Еще один плюс – стеклянные контейнеры очень эстетичны. Естественно, речь идет об особом виде стекла – ударо- и жаропрочном, например, боросиликатном. В таких емкостях можно разогревать или даже готовить еду в микроволновке, на плите, в духовке. Но есть и недостатки. Даже самое качественное и закаленное стекло сохраняет хрупкость – при сильном ударе оно может разбиться. Еще одно ограничение – недопустимость резких перепадов температур. В такой контейнер можно выложить только что приготовленное горячее блюдо, в нем можно хранить еду в холодильнике. Но если стеклянный контейнер из холодильника поместить в горячую среду, он треснет.

Пластик

Этот материал отличается разнообразием. Разные виды пластика отличаются по свойствам, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить характеристики. Чаще всего используют полипропилен (маркировка РР), полиэтилен (РЕТ) и полистирол (PS). Из них только полипропилен выдерживает высокие температуры до 130 °С, подходит для хранения горячих блюд и может использоваться в микроволновке. Пластиковые контейнеры для еды легковесны, прочны, разнообразны по форме и размерам, они не боятся ударов и мытья в посудомойке, доступны по цене. Качественный пищевой пластик совершенно безопасен. Такие контейнеры часто выпускают эргономичными наборами, которые удобно штабелировать. Но нужно учитывать, что пластик может окраситься при соприкосновении с красящими продуктами – свеклой, морковкой и другими. Очень важно не покупать некачественные дешевые модели, так как они могут быть опасны для здоровья.

Ёмкость для хранения Svatava

Металл

Металлические контейнеры для еды больше представлены в виде термосов. Емкости из нержавеющей стали прочны и красивы, держат тепло и устойчивы к перепадам температуры. В них можно брать перекус с собой и не беспокоиться о том, что она будет холодной, или о том, что суп или другое жидкое блюдо окажется в вашей сумке.

Выбираем крышку

Крышка – обязательный атрибут контейнера для хранения продуктов. В зависимости от содержимого она может быть герметичной и негерметичной. Герметичности добиваются с помощью силиконового уплотнителя и фиксатора, обеспечивающих равномерное и плотное закрытие контейнера. Такая изоляция от окружающей среды необходима для хранения еды в морозильной камере и в холодильнике. Она защищает содержимое контейнера от впитывания посторонних запахов. Герметичная упаковка также нужна для специй, чтобы они не теряли остроту аромата, и для продуктов, которые портятся от контакта с воздухом. В остальных случаях подойдет негерметичная крышка, которая тем не менее должна быть плотно прилегающей, хорошо закручивающейся и не слишком тонкой.

Формы и размеры

Производители предлагают разные по форме контейнеры. Что касается объемов, то на рынке представлен широкий размерный ряд – от скромных 200 мл до 3–5 л. Контейнеры подбирают с учетом планируемого наполнения. Например, для спагетти подойдет высокий и круглый контейнер. Для компактной расстановки выбирают прямоугольные или квадратные емкости. Удобны комплекты из емкостей разного объема, которые можно хранить вложенными в друг друга.

Контейнеры для хранения еды – это одно из решений для рациональной организации кухонного пространства. Бренд NADOBA предлагает контейнеры собственного производства. Емкости из боросиликатного стекла разных форм и объемов не только станут эргономичным помощником для хозяйки, но и стильным украшением для кухни. Посуда NADOBA – удобство и красота!

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку