Корзина

Правила эстетичной сервировки

Опубликованно: 18.08.2023
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 204
Рейтинг:
★★★★★
Правила эстетичной сервировки

Мир спасет красота, а красоту нужно создавать самим, в ежедневных мелочах. В том числе и в сервировке домашнего стола. Зачем ждать праздника, чтобы порадовать себя и близких красивой посудой и нарядными салфетками? Почему бы не превратить ежевечерний ужин в небольшой, но такой уютный семейный праздник? Красивая сервировка стола в домашних условиях займет совсем немного времени, а праздничное настроение сохранится надолго. И для этого не потребуются фамильное серебро и роскошная гостиная. Вам нужны только знание несложных правил и желание порадовать близких.

Основные правила

Сервировка стола своими руками не так уж сложна, потому что домашние праздники не требуют каких-то профессиональных знаний в это сфере.

Текстиль

Обычное чаепитие может обойтись и без скатерти, если столешница выглядит нарядно. Но для праздника скатерть обязательна – для особого торжества белая или однотонная, для менее торжественных случаев – с цветным рисунком. Размер подбирается под столешницу так, чтобы край свисал на 15–25 см. Тканевые салфетки должны составлять комплект со скатертью или подходить по дизайну к сервизу. Классическое решение – белого цвета, из дорогой плотной ткани, идеально чистые и выглаженные. Эффектно сложенную салфетку кладут на сервировочную тарелку или слева от нее. Способов эффектного оформления множество, хозяйка выбирает по своему вкусу. В дополнение к текстильным на столе должны быть бумажные салфетки. Салфетницу ставят по центру так, чтобы гостям было удобно дотянуться до нее. При необходимости используют несколько салфетниц.

Тарелки

Праздничный стол предполагает комплект посуды для каждого гостя, который ставят перед посадочным местом. В ресторанах обычно используют подставочное плоское блюдо. Оно не только украшает сервировку, но и защищает скатерть от брызг. На нее ставятся стопкой тарелки – сервировочная для гарнира и горячих закусок, глубокая столовая для первых блюд, небольшая для салатов. Отдельно, выше и слева, ставят небольшую пирожковую тарелочку для хлеба и выпечки – из этого положения гостю удобно брать хлеб левой рукой.

Столовые приборы

Справа от тарелки должны лежать нож (лезвие направлено к тарелке) и ложка, слева – вилка. Приборов для сервировки стола может быть по несколько штук, например, отдельные ножи для мяса и рыбы или вилки для горячего и салата. В этом случае их располагают в том порядке, в котором подаются блюда, – начиная с самого дальнего от тарелок, с интервалом в 1 см. Приборы для десерта кладут сверху над тарелкой.

Посуда для напитков

Ее выставляют в ряд по диагонали справа. Длина ряда зависит от числа напитков, для каждого подается своя посуда нужного типа. Первым ставится стакан для воды, затем бокалы для белого и красного вина, шампанского и самый низкий бокал или рюмка для крепкого алкоголя. Если предполагается изобилие напитков, то посуду ставят в два ряда.

Базовая сервировка

Для правильной сервировки стола дома достаточно простой схемы. Согласно базовой концепции, на стол для каждого участника нужно поставить обязательный минимум:

  • тарелку;
  • столовую ложку;
  • вилку;
  • столовый нож;
  • стакан;
  • салфетку.

Это стандартный комплект с минимальным набором аксессуаров. Если предполагается меню из нескольких блюд, то тарелок также подают несколько – внизу плоская сервировочная для горячего блюда и гарнира, поверх ставят глубокую суповую, последней небольшая плоская для салата и закусок. Стакан ставят справа по диагонали от тарелки. Столовые приборы кладут с двух сторон – справа нож лезвием к тарелке, рядом с ним ложка вверх открытой частью, слева вилка вверх острием. Тканевые салфетки в базовой сервировке можно заменить на бумажные. Салфетницу с бумажными салфетками ставят в центре стола, рядом со специями и приправами.

Дополнительные элементы

Базовая схема сервировки стола включает в себя минимальный набор посуды. Но если намечается торжественное застолье с изысканным меню, то могут понадобиться дополнительные элементы:

  • для рыбных блюд необходима особая пара приборов – нож с широким лезвием и укороченная вилка с тремя широкими зубцами и прорезью для отделения костей;
  • морепродукты едят специальной вилочкой с двумя или тремя зубцами, она единственная из вилок располагается справа;
  • к паштетам, маслу и другим мягким намазкам подают бутербродный или закусочный нож со скругленным лезвием; в отличие от других приборов, его кладут на пирожковую тарелочку;
  • десертные аксессуары (чайную ложку, вилочку для торта) размещают над тарелкой, черенками в противоположные стороны – ложка вправо, вилка влево, под нужную руку;
  • емкости со специями, уксусом, растительным маслом, горчицей и другими приправами ставят на стол так, чтобы каждый гость при желании мог дотянуться до них рукой.

Сервировка стола к чаепитию

Если намечается не застолье с переменой блюд, а только чаепитие, сервировать стол будет гораздо проще. Перед гостем ставят десертную тарелку и чайную пару (чашку поворачивают ручкой вправо). Слева кладут десертную вилку, справа – нож, чайную ложечку кладут на блюдце. Если в меню входит алкоголь, бокал ставится по диагонали справа. Блюдо с выпечкой, тарелки с бутербродами и нарезанными фруктами, конфетницы и другие угощения ставят по краю столешницы, в центре располагают напитки – бутылки, графины, молочник. Согласно этикету, заварочный чайник и самовар ставят на дополнительном столике слева от хозяйки, но в домашнем кругу их можно поставить в центр общего стола. Если в меню входят фрукты, то приборы для них кладут над тарелкой. Если гостей угощают вареньем, каждому гостю необходимы розетка и блюдечко для косточек.

Секреты сервировки маленького стола

В малогабаритной квартире сложно выделить место для большого стола, но это не повод отказываться от дружеских посиделок. Даже на маленькой столешнице можно уместить все необходимое, чтобы принять гостей радушно и хлебосольно. Несколько полезных рекомендаций:

  • используйте тарелки меньшего диаметра, подставочную тарелку замените декоративными нарядными матами;
  • не выкладывайте все столовые приборы сразу, кроме суповой ложки; остальные приборы подавайте вместе с переменой блюд;
  • используйте для подачи угощений многоярусные конструкции; такие этажерки не только эффективно экономят пространство, но и очень украшают стол;
  • используйте дополнительные поверхности для размещения блюд перед подачей; особенно удобны сервировочные столики на колесах.

Несколько полезных хитростей

И еще несколько советов:

  • при раскладке на одного человека отводится не меньше 80 см длины столешницы; при более компактной рассадке гости будут мешать друг другу, а сервировка будет выглядеть излишне скученной;
  • рекомендуется подбирать посуду, текстиль и аксессуары в едином стиле и цветовой гамме, это придаст оформлению особую элегантность;
  • если однотипных тарелок не хватает, комбинируйте – например, поставьте тарелки из разных комплектов через одну;
  • бокалы из разных наборов можно объединить в единый комплект декором – например, одинаковыми бантиками на ножках;
  • смело используйте текстиль, нарядные салфетки и скатерть сделают стол особенно эффектным;
  • декор придает сервировке особую привлекательность, но его должно быть в меру; избегайте высоких букетов и других массивных украшений, которые могут загораживать гостей друг от друга;
  • используйте тематические украшения, чтобы подчеркнуть атмосферу праздника (сосновые шишки и свечи на Новый год, сердечки на Валентинов день, тыковки на Хэллоуин и так далее).

Красивая сервировка стола с едой – отличный способ поднять настроение всем участникам застолья. Освоить ее основные правила совсем несложно. Не отказывайтесь от приятных ежедневных сюрпризов, не храните нарядную посуду исключительно для праздников. А если вам не хватает столовых приборов, загляните в каталог компании NADOBA. Комплекты из высококачественной нержавеющей стали стильного дизайна способны украсить любое торжество. В каталоге представлена и другая посуда, которая порадует вашу семью. Посуда NADOBA – для вкусной радости!

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку