Корзина

Завтрак в великий пост

Опубликованно: 15.04.2024
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений: 47
1
Рейтинг:
★★★★★
Завтрак в великий пост

Правильный завтрак в Великий пост – залог бодрости и работоспособности. Чтобы до обеда чувствовать сытость и не отвлекаться от поставленных задач, важно получить достаточно калорий. Также хочется, чтобы меню было вкусным и разнообразным. Именно поэтому так популярен вопрос, что едят в пост на завтрак. Предлагаем несколько интересных рецептов на каждый день.

Чем можно позавтракать

Наверняка самым очевидным ответом на вопрос, что можно есть в пост на завтрак, являются каши. Они могут быть солеными или сладкими. Готовятся крупы на воде. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, его можно дополнить фруктовым, грибным или овощным соусом, вареньем. Другие хорошие решения:

  • блины и пироги. Может использоваться дрожжевое или бездрожжевое тесто, но без включения яиц, молока, животных жиров. Также хорошей постной основой может стать тонкий лаваш;
  • салаты. В них могут использоваться вареные или свежие овощи. Заправка, как правило, делается на растительном масле;
  • смузи. Это отличный завтрак в пост на каждый день, если вы не привыкли начинать день с сытных блюд. Они готовятся на овощной или фруктовой основе. Не забывайте, что в них нельзя добавлять молокопродукты.

Подборка рецептов

Для разнообразия недельные меню лучше составлять заранее. Чтобы тратить меньше времени по утрам, еду можно готовить вечером. Предлагаем попробовать разнообразные рецепты завтраков в пост.

Постный паштет. Многие люди предпочитают с утра выпивать чашку бодрящего кофе или чая с бутербродами. Во время поста для таких целей отлично подойдет грибной паштет. Его удобно приготовить заранее и хранить (до четырех дней) в закрытом контейнере в холодильнике. Последовательность приготовления этого блюда для завтраков в пост:

  • отварить среднюю по величине морковь;
  • 400 г шампиньонов вымыть, просушить и порезать на средние по величине кусочки. Обжаривать на небольшом количестве растительного масла 15–20 минут. За это время должна испариться практически вся влага;
  • прибавить в сковороду 200 г заранее отваренных лесных грибов. Протомить на маленьком огне еще 5–7 минут;
  • нарезать полукольцами репчатую луковицу и отправить к грибному ассорти. Обжаривать до размягчения овоща;
  • перенести содержимое сковороды в чашу блендера. Туда же отправить нарезанную кружками морковь, зубчик чеснока. Посолить, поперчить и прибавить 0,5 ч. л. лимонного сока. Измельчить до однородности и довести готовый паштет до нужного вкуса.

Рисовая каша с ягодами. Если вы предпочитаете сытный завтрак во время поста, то этот рецепт точно для вас. Для его приготовления необходимо:

  • налить в кастрюлю (можно использовать с капсульным дном, как в серии Nita NADOBA) 400 мл воды и щепотку соли. Поставить нагреваться. После закипания всыпать 150 г круглого промытого риса. Варить под крышкой 15 минут. После этого прибавить 200 мл кокосового молока и 1–2 ст. л. коричневого сахара. Перемешать и томить еще 10–15 минут;
  • дать готовой каше немного остыть. Разложить по тарелкам. Прибавить свежие либо замороженные ягоды: клубнику, вишню и др. Оригинальный привкус блюду может обеспечить несколько капель сока лайма.

Блины на минеральной воде. Этот рецепт наверняка оценят любители недорогих и простых завтраков в пост. Блины по этому рецепту получаются сладкие и ажурные. Чтобы их приготовить нужно:

  • в миску насыпать 200 мл (стакан) просеянной пшеничной муки, 1,5 ст. л. сахара (если не любите слишком сладкие блины, то нужно класть меньше) и 0,5 ч. л. соли. Сухие ингредиенты перемешать;
  • прилить в миску стакан (200 мл) сильногазированной минеральной воды (она должна быть без привкусов). Тщательно перемешать до получения однородной пюреобразной массы. Важно, чтобы в ней не было комочков. Затем прибавить еще один стакан воды и перемешать;
  • влить в тесто 2,5 ст. л. растительного масла и довести до однородности. Это позволит не смазывать дополнительно сковороду. Для жарки лучше использовать специальную блинную, как Vilma. Подрумянивать с каждой стороны не более 1–1,5 минут.

Чтобы приготовить на завтрак в пост вкусные и питательные блюда, потребуются качественные продукты и правильная посуда. Последняя должна позволять выполнять жарку без большого количества жира, обеспечивать оптимальные сроки варки, равномерный нагрев. Именно такую продукцию изготавливает компания NADOBA. Загляните в каталог, и вы обязательно подберете нужную для вашей кухни посуду и инструменты.

Оцените материал
(2 голоса в среднем 5 из 5.)

Комментарии:

    Ольга | 05.05.2024

    Спасибо за рецепты, обязательно попробую приготовить постный паштет


Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку