Корзина

Антипригарное покрытие: выбираем лучшее

Опубликованно: 18.01.2024
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений: 58
Рейтинг:
★★★★★
Антипригарное покрытие: выбираем лучшее

Посуда с антипригарным покрытием уже давно не новинка на современных кухнях. Она не только выглядит эстетично, отлично вписывается в интерьер и гармонирует с бытовой техникой, но и становится незаменимой помощницей хозяйки. Однако не все точно знают, какое антипригарное покрытие лучше, какая разница между ними, а ведь от этого во многом зависит долговечность и надежность изделия.

Зачем нужен дополнительный слой на посуде

Как понятно из названия, антипригарное покрытие препятствует приставанию и пригоранию пищи к дну посуды и способствует свободному скольжению продуктов по поверхности. Также дополнительный слой позволяет теплу распространяться равномернее. Тем самым достигается быстрое приготовление, экономия времени и сил. Еще повышается качество и вкусовые характеристики приготовленного блюда, ведь использованные продукты сохраняют больше полезных компонентов, излишне не пересушиваются. Для хозяек плюсы такой посуды – это безопасность для здоровья близких и простота ухода. Поверхности легко очищаются мягкой губкой или моются в посудомоечной машине.

Виды антипригарных покрытий

Основным материалом для создания антипригарного покрытия чаще всего становится политетрафторэтилен, или тефлон. В него дополнительно могут вводиться крошка гранита или мрамора, шамот, полимеры и т. д. Такой состав легко наносится на основание из стали, алюминия и керамики. Однако введение сторонних компонентов обусловливает отличие по степени выносливости покрытия, стойкости к механическим воздействиям, образованию царапин и др. Чаще всего можно купить сковороды и кастрюли с защитным слоем из таких материалов.

Тефлон. Это наиболее распространенный и недорогой вариант. Такое покрытие хорошо справляется со своими прямыми задачами, но боится воздействия острых предметов. При неаккуратном обращении на поверхности быстро образуются потертости и царапины. Кроме того, подобную посуду нельзя помещать в посудомоечную машину. От такого воздействия тефлоновое покрытие может слезть. Подобная же неприятность возможна при быстрой смене температуры, например, остужении разогретой сковороды со слоем из тефлона при помощи холодной воды или помещении в нее замороженных продуктов.

Керамика. Смесь для антипригарного покрытия включает мельчайшие частицы дробленого камня или песка и глины. Чтобы обеспечить равномерное напыление, подбираются фракции одинаковой величины. Керамическое покрытие химически нейтральное и не имеет собственного запаха. Именно поэтому оно не будет влиять на вкусовые характеристики приготовленного блюда и не навредит здоровью. Причем посуда с покрытием из керамики сравнительно легкая. Способна выдерживать нагрев до 450 °С и воздействие неострых металлических предметов: ложек, лопаток. Обжаривание проводят с минимальным количеством масла. Посуду моют с использованием абразивных средств, грубых кухонных губок.

Каменное покрытие. Отличается эффектным внешним видом, смотрится стильно и интересно. В тефлоновую основу прибавляется крошка мрамора или гранита. Обычно такие безопасные и экологичные модели отличаются повышенной толщиной стенок и дна, поэтому мясо можно жарить с минимальным количеством жира. Также их можно купить для выполнения других кулинарных процессов. При этом они мало восприимчивы к образованию царапин. Это позволяет использовать неострые металлические кухонные инструменты.

Титан. Прочный и легкий антипригарный слой отличается высокими антикоррозионными свойствами. Однако цена материала слишком высока. В большинстве случаев покрытие наносится только с внутренней стороны чаши сковороды. Его толщиной и определяется стоимость модели. Титановый слой может наноситься на основание из чугуна, стали либо алюминия. Целесообразна покупка таких изделий для использования на плите и в духовке. Последнее возможно, если ручка у сковороды съемная. Такое антипригарное покрытие хорошо себя показывает в температурном диапазоне до 250 °С. Посуду с ним можно очищать в посудомоечной машине, но не рекомендовано применение металлических губок и абразивных бытовых средств.

Какую посуду лучше выбрать

Выбирать посуду с антипригарным покрытием нужно с учетом особенностей дальнейшего применения. Так, сковорода с покрытием:

  • из тефлона подойдет для жарки блинов и оладий, но ее лучше не применять при готовке котлет;
  • камня. Хороший вариант для современной кухни. В такой чаше можно готовить как жареные, так и тушеные блюда. Поэтому можно выбирать наборы сковород разного диаметра для выполнения любых кулинарных процессов. Широкий их выбор представлен здесь;
  • керамики. Ее стоит выбирать любителям жареного мяса. Керамические сковороды выдерживают большой нагрев, позволяют проводить обжарку с небольшим количеством масла;
  • титана подходит для жарки и тушения. Однако в такой посуде не рекомендуется хранить готовую пищу.

Заключение

Антипригарное покрытие – важный компонент современной посуды. Оно безопасно, обеспечивает равномерный нагрев, препятствует приставанию и пригоранию продуктов. В продаже представлены модели, которые отличаются свойствами и характеристиками. Однако, чтобы изделия были безопасными, хорошо выполняли свои функции и были долговечными, важно подбирать их в каталогах ответственных производителей. Именно таким и является компания NADOBA, сковороды и кастрюли которой соответствуют высоким стандартам качества.

Оцените материал
(1 голос в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку