Корзина

Выбираем форму для выпечки: силиконовая или металлическая

Опубликованно: 11.08.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 1620
Рейтинг:
★★★★★
Выбираем форму для выпечки: силиконовая или металлическая

Домашняя выпечка – блюдо, которое нравится каждому ценителю авторской кулинарии. Для приготовления продаются специальные формы, сделанные из разных материалов. Наибольшее распространение и у начинающих кулинаров, и у профи с многолетним стажем готовки получили силиконовые и металлические. Однако также можно встретить варианты из стекла, бумаги и керамики. Чтобы понять, какую форму для выпечки хлеба выбрать, предлагаем подробно изучить физические свойства и технические характеристики каждого материала. Только так получится определиться с подходящим под ту или иную выпечку вариантом.


Правильная форма – залог вкусной выпечки

Как выбрать металлическую форму

Такой материал обладает прочностью и долговечностью. Если вы не знаете, какую выбрать форму для пирога или кекса, чтобы блюдо получилось привлекательным и с ровными краями, отдайте предпочтение металлической модели. Популярными материалами в таком случае являются чугун и алюминий. Первый гарантирует равномерный нагрев формы. Это свойство не дает выпечке подгорать сверху и одновременно оставаться сырой внутри. Еще из плюсов материала – отсутствие опасных для человека составляющих. Кроме этого, чугун крепок и устойчив к повреждениям. Однако этот материал и более тяжелый. Алюминий в этом плане легче и выглядит изящнее. Высокая теплопроводность материала позволяет быстрее готовить еду. Однако такие формы редко используются повторно. Вам придется каждый раз заказывать новые. Чтобы правильно выбрать металлическую форму, учитывайте стоимость (чугун дороже), толщину стенок, наличие антипригарного покрытия, вес изделия (тяжелые будет трудно удержать в руке).

Как выбрать силиконовую форму

Силикон не менее популярен, чем металл. Он легко справляется с температурой выпекания, а разнообразие форм позволяет готовить оригинальные блюда. Этот материал обладает антипригарными свойствами. К нему ничего не прилипает даже без использования масла. Ваши маффины легко отделятся от стенок силиконовой формы и не пострадают внешне. Такая форма просто очищается любыми средствами. Силикон долговечен и практичен. Его удобно хранить из-за небольшого веса и мягкости. Если вы не знаете, как выбрать силиконовую форму для выпечки, ориентируйтесь на ее стоимость (слишком дешевый материал, как правило, имеет низкое качество), наличие специфического запаха (он не должен быть сильным и резким), толщину стенок (тонкие не удержат тесто, хлеб или сладкая выпечка деформируются в процессе готовки).


С помощью такой формы можно готовить оригинальную выпечку

Какую форму выбрать

Есть несколько критериев, на основании которых стоит брать то или иное изделие. Каждый оказывает определенное влияние на результаты готовки. Если заказать изделие, которое не соответствует требованиям, блюдо получится недостаточно пышным, воздушным, эстетичным или вкусным. Чтобы понять, какую форму для выпечки лучше выбрать, нужно предварительно изучить свойства материала и определиться с самыми важными критериями.

По качеству выпечки

Для большинства кулинаров этот параметр является ключевым. На это следует обратить внимание в обязательном порядке:

  • пропекаемость блюда в форме;
  • пышность и пористость;
  • присутствие воздушных пузырей (могут образовываться и в случае нарушения рецептуры, но неправильно выбранная емкость тоже негативно скажется на качестве готового продукта);
  • румяная корочка или ее отсутствие;
  • сохранение формы выпечки.

Силиконовая форма, изготовленная из достаточно толстостенного материала, так же как и металлическая, позволит приготовить вкусное и красивое блюдо без особых усилий. Слишком тонкие изделия не выдержат давление теста. В недорогих алюминиевых формах выпечка может подгорать из-за практически моментального и сильного нагрева. Силикон низкого качества не прослужит больше одного раза. А еще этот материал отличается низкой теплопроводностью. Поэтому выпечка в такой форме редко получается с румяной корочкой. Разъемные модели подходят для выпекания торта. Из них проще извлечь готовое изделие, не повредив бортики.


Форма для маффинов – удобство приготовления

По удобству использования и ухода

Формы из металла требуют смазывания маслом. Иначе к ним прилипнут кусочки выпечки, которые потом будет трудно отмыть. Силикон нуждается в дополнительной обработке только перед первым использованием. После масло уже не потребуется. Поэтому в плане ухода этот материал проще. Тонкие алюминиевые формы не придется мыть. Они относятся к одноразовой кухонной утвари. Формы из металла более прочны и устойчивы. Наполнять силиконовые формы тестом придется очень аккуратно и только когда они уже расставлены на решетке или противне. Разрезать пирог или кекс, который находится в силиконовой форме, не стоит. Это мягкий материал, легко повреждающийся острым предметом. Даже проверять готовность блюда шпажкой придется аккуратно. Силиконовые формы можно очищать в посудомоечной машине и ставить в микроволновую печь. Также за счет легкого веса их удобнее держать в руке.

По температурным ограничениям

Чтобы понять, как выбрать форму для выпечки, определитесь с температурным режимом, который будете использовать для приготовления блюда. Силикон выдерживает максимальные показатели в 220–240 градусов. Поэтому его не рекомендуют применять для приготовления овощей, рыбы и мяса. Такие продукты с большой долей вероятности останутся немного сырыми. Металл в этом плане практичнее. Он легко справляется с сильными температурными перепадами. Такие формы разрешается использовать для заморозки продуктов. Они выдерживают нагрев до 350 градусов включительно.

На сайте компании NADOBA представлен ассортимент металлических и силиконовых форм для выпечки. Модели отличаются высоким качеством исполнения, удобством в использовании и долговечностью.

Оцените материал
(1 голос в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку