Корзина

Идеальная заточка: как правильно ухаживать за ножами, чтобы они служили долго

Опубликованно: 17.02.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 736
Рейтинг:
★★★★★
Идеальная заточка: как правильно ухаживать за ножами, чтобы они служили долго

Нож – важный аксессуар на любой кухне. Причем у каждой хозяйки он далек не один. Ведь для выполнения разных операций требуется свой вид: для овощей и фруктов, мяса и рыбы, хлеба и т. д. Чтобы они надежно справлялись со своими задачами, важно правильно и своевременно за ними ухаживать. Давайте разберемся, как правильно заточить нож в домашних условиях.

Зачем нужен регулярный уход

Ни для кого не секрет, что при работе с тупым кухонным инструментом требуется больше усилий. В таком случае рука быстрее устает. Если лезвие правильно наточено, то для выполнения колющих и режущих манипуляций нужно прикладывать меньше сил. Кроме того, тупой нож быстрее теряет свои свойства, разрушается. Также стоит отметить, что общепринятое мнение о его низкой травмоопасности не совсем правильное. Ведь если острое лезвие движется точно по выбранной, заданной траектории, то тупое ведет себя не всегда предсказуемо. Это часто приводит к травмированию при приготовлении блюд.

Основные правила ухода

Правильный уход за ножами не отнимет много сил. Для поддержания их остроты и продления срока службы рекомендуется:

  • хранить отдельно от других кухонных принадлежностей, столовых приборов. Для этого можно использовать специальные подставки, магнитные держатели;
  • использовать строго по назначению. Не стоит пытаться ножом разрубить кость или выполнять другие, нехарактерные для него манипуляции;
  • своевременно выполнять заточку кухонных ножей;
  • мыть инструмент сразу после его применения. При необходимости можно использовать бытовые чистящие средства. Однако замачивать клинки вместе с остальной посудой не рекомендуется. При очистке внимание следует уделять не только лезвию, но и рукояти;
  • тщательно протирать вымытый инструмент. Для этого можно применять мягкую ветошь, полотенце;
  • использовать на кухне доски из мягких пород древесины, бамбука, пластика. О такие поверхности лезвие меньше тупится.
Идеальная заточка как правильно ухаживать за ножами, чтобы они служили долго2.jpg
Виды приборов для заточки

Домашняя заточка ножей может выполняться при помощи разных приспособлений. У каждого варианта имеются свои преимущества и недостатки.

Бытовые точилки. Они бывают двух видов. Если вы хотите приобрести механическую точилку, то лучше выбирать керамические модели, которые меньше стачивают лезвие. Электрические точилки можно покупать в том случае, если вы очень много готовите и часто пользуетесь кухонными ножами. Применение таких моделей для домашней заточки своими руками может быть нерациональным, так как возвращать остроту нужно не так уж и часто, а в остальное время прибор будет просто пылиться на полке.

Бруски и точильные системы. Позволяют более точно выставлять и выдерживать правильный наклон. Различают точильные станки с фиксацией клинка или самых брусков под определенным углом. Самый бюджетный вариант – применение наклеенной на твердое основание наждачки разной зернистости. Механические станки требовательны к месту фиксации – оно должно быть максимально ровным. При этом они достаточно универсальны – подходят для заточки ножниц, стамесок и др.

Точильные камни. Они делятся на натуральные и синтетические. Последние создаются на основе исследования свойств абразивных материалов. Чтобы правильно заточить нож на камне, требуется определенный навык и усидчивость. Важно помнить, что разные изделия требуют работы на сухую либо с применением воды, масла. Также они различаются по степени зернистости. Для домашнего использования может быть достаточно камней 1000 (1500), 3000 и дополнительного для их «чистки».

Мусат. Представляет собой стальной стержень круглого либо овального сечения, на который нанесены продольные насечки. Его используют для поддержания остроты и правки после основного процесса. При выполнении работ мусат устанавливается вертикально, а лезвие располагается приблизительно под углом в 20°. Важно следить, чтобы обработка проводилась по всей поверхности.

Идеальная заточка как правильно ухаживать за ножами, чтобы они служили долго3.jpg
Тонкости заточки

Если с остальными пунктами все более-менее понятно, то заточка ножей требует особого внимания. Ведь у этой, на первый взгляд, простой операции имеются свои особенности и секреты.

Угол заточки. Правильный угол заточки зависит от специфики лезвия и самой точилки. У ножей NADOBA, например, угол заточки находится в районе 20°, так как этот показатель подходит для большего числа ножей. Важно помнить, что при обработке лезвия с двух сторон выбранное значение следует делить на 2. Именно такой наклон клинка по отношению к поверхности бруска обеспечит нужный результат.

Как часто нужно точить. Это зависит от твердости стали, из которой изготовлена конкретная модель. Твердость измеряется по шкале Роквелла. Хорошим показателем считается 52–54 HRC, оптимальный вариант – 56–60 HRC. Процедуру заточки стоит производить по мере необходимости. Для контроля остроты используется обычный лист бумаги. Лезвие должно разрезать материл ровно и без особых усилий. Если процесс вызывает затруднения, бумага рвется, то нож следует заточить.

Идеальная заточка как правильно ухаживать за ножами, чтобы они служили долго4.jpg

Шлифовка. Идеальная заточка ножа предполагает дополнительную обработку поверхностей, которая позволяет удалить заусеницы, другие мелкие дефекты, выровнять поверхности. Такая процедура называется правкой или полировкой. Для ее проведения требуются мелкозернистые камни или бруски. Также могут применяться практически гладкая керамика или смазанная полировальной пастой полоска кожи.

Уход за ножами из нержавеющей стали

На данный момент большую популярность приобрели ножи из нержавеющей стали. Они в меньшей степени подвержены коррозии и не требуют какого-то особого ухода. Но все же после использования ножи желательно мыть и вытирать насухо, так как их нельзя замачивать (длительный контакт с водой может привести к порче рукоятки и лезвия). Если ручка у ножа не деревянная, то можно отправить его в посудомойку с остальной посудой, при этом температура должна быть не выше 50 °C. Нельзя допускать соприкосновений нержавеющей стали с изделиями из других металлов, так как на них могут остаться пятна. Даже при соблюдении всех условий ухода ножи все равно могут потерять остроту. Исправить это помогут механическая ножеточка, мусат и точильный камень.

Идеальная заточка как правильно ухаживать за ножами, чтобы они служили долго5.jpg

Правильно ухаживать и заточить нож вручную может любой хозяин. Для продления срока службы важно делать это регулярно и своевременно. Качественные ножи Marta из премиальной нержавеющей стали можно выгодно приобрести на сайте https://nadoba.ru/. Изделия оснащаются ручками с противоскользящим покрытием, лезвия долго сохраняют остроту.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку