Корзина

Использование и уход за нержавеющей стальной посудой

Опубликованно: 24.11.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 1089
Рейтинг:
★★★★★
Использование и уход за нержавеющей стальной посудой

Посуда из пищевой нержавейки – один из наиболее распространенных видов на современных кухнях. Она практична, универсальна, долговечна и привлекательно выглядит. Такие изделия хорошо сочетаются с разными бытовыми приборами и другой утварью. Однако для длительной их эксплуатации важно выбрать качественные модели, правильно их использовать и очищать. Широкий ассортимент надежной и красивой посуды представлен в каталоге компании NADOBA.

Подготовка к первому применению

Если вы только начинаете знакомство с кулинарным миром и приобретаете новые изделия, то нелишним будет изучить, как подготовить посуду из нержавейки к использованию. Этот момент можно уточнить у продавца специализированного магазина или воспользоваться общими рекомендациями. Новые изделия обычно покрывают специальным изолирующим составом. Его следует удалить перед началом эксплуатации. Для этого следует намылить все поверхности бытовым моющим средством. Особое внимание уделить изгибам и труднодоступным местам. Оставить средство на 3–5 минут и после этого тщательно смыть горячей водой. Некоторые производители рекомендуют добавлять к жидкости для мытья уксус. Также желательно 1-2 раза вскипятить в кастрюле воду. Чистую посуду следует вытереть насухо.

Важно! Если после первых использований на поверхностях появились небольшие пятна или разводы, то рекомендуется снова почистить посуду из нержавейки бытовым моющим средством с прибавлением лимонной кислоты или уксуса.

Что можно готовить в нержавейке

Чтобы продлить срок службы любимой посуды, важно не только бережно с ней обращаться и регулярно очищать, но и точно знать о ее вреде и пользе, понимать, что можно и нельзя в ней готовить. Это повлияет на общее состояние изделия, его внешний вид и характеристики.

Варить. Инертность нержавеющей стали к компонентам пищи обусловливает возможность применения кастрюль из этого материала для приготовления самых разных блюд. В них можно сварить овощи, борщ, суп, кашу или кисленький компот, морс и т. д. При этом можно не опасаться образования вредных для здоровья компонентов. Опытные повара рекомендуют приобретать кастрюли с капсульным дном, которое обеспечивает более равномерное распределение тепла по всей площади. В такой посуде крупы получаются рассыпчатыми, и картошка в бульоне меньше разваривается. В ассортименте продукции NADOBA также представлены модели серии Dona с носиком на корпусе и встроенным в крышку дуршлагом. Сливать с них воду легко и просто.

Тушить и жарить. Для этого подойдут сковороды из нержавеющей стали. В комплекте с плотно прилегающей крышкой они позволяют получить вкусные овощи и сочное мясо. В кастрюле с толстым дном можно быстро сделать зажарку для супа или обжарить тефтели. Качественные модели с литыми металлическими ручками, как в серии NADOBA Gerda, подходят для всех типов плит и могут использоваться в духовке.

Мариновать и ферментировать. Стальная кастрюля подойдет для замачивания шашлыка. Особенно когда его нужно много, для большой компании. Причем маринад может быть любым. Сталь не боится длительного контакта с кефиром, вином, томатным и соевым соусами, уксусом, лимонным соком и т. д. Также кастрюли из качественной нержавейки используют для приготовления кваса, сыра или йогурта, быстрой закваски капусты.

Можно ли хранить? Приготовленный в стальной посуде компот, суп или борщ можно без опасений поместить в холодильник. Однако некоторые ученые доказывают, что острые и овощные блюда лучше не хранить в металлической посуде больше 3-4 дней. Особенно это касается людей с яркой аллергенной реакцией на никель.

Полезные советы

Чтобы посуда радовала своей исходной привлекательностью, сохраняла первоначальные характеристики и не требовала частых чисток, стоит соблюдать правила ее использования. Так, повара советуют:

  • разогревать, но не перегревать. Растительное масло следует лить уже на нагретую поверхность сковороды. Это поспособствует более качественной обжарке без пригорания;
  • сыпать соль на пищу или в кипящую воду. Также можно заранее растворить ее в отдельной емкости. Это позволит избежать чистки стали от появившихся белых пятен. То же самое касается использования специй;
  • не использовать при готовке сильный нагрев;
  • мясо на такой сковороде при жарке следует переворачивать после того, как оно перестанет приставать к поверхности;
  • в разогретую в процессе готовки сковороду или кастрюлю нежелательно сразу наливать холодную жидкость. Следует дождаться, когда она самостоятельно остынет.

Особенности ухода

Опытные хозяйки и профессиональные повара знают, что уход за стальной посудой необременительный. Однако существуют некоторые моменты, о которых не следует забывать.

Можно ли мыть в посудомойке? Этот процесс ничем не хуже ручной очистки. Однако соседство с некоторыми полимерными изделиями может привести к появлению пятен. Чтобы избежать следов конденсированной влаги, рекомендуется сразу после окончания процесса очистки извлекать посуду из посудомойки. Для сохранения исходного блеска стенки лучше вытирать насухо.

Специфика ухода вручную. Владелицы старой посуды из нержавейки часто интересуются, как избавиться от нагара на внешней стороне. Сделать это просто. Кастрюлю следует поставить дном вверх в мойку или объемную миску и насыпать несколько столовых ложек соды. После этого полить на нее уксус. Продукты реакции оставить на грязных поверхностях на несколько часов. Другие полезные советы по уходу за посудой из нержавеющей стали:

  • проводить чистку стали без использования абразивов и жестких щеток;
  • пригоревшую пищу можно удалить добавлением в кипящую воду соли. После этого емкость нужно снять с огня, дождаться остывания и помыть с применением обычного средства для посуды. Пригоревшее молоко легко удаляется раствором активированного угля (несколько измельченных таблеток соединить с небольшим количеством воды и нанести на пятно);
  • белый налет легко удалить уксусом или лимонным соком.

Заключение

Посуда из нержавеющей стали не только практична в использовании, но и проста в уходе. Если придерживаться правил эксплуатации и своевременно ее мыть, то она не доставит особых проблем, весь срок службы будет радовать привлекательным внешним видом и простотой в применении. Однако это касается только качественных изделий. Такие предлагает компания NADOBA. В зависимости от потребностей можно купить отдельные модели или целый набор.

Оцените материал
(1 голос в среднем 4 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..