Корзина

Готовим панфорте с посудой NADOBA

Опубликованно: 11.01.2024
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 37
Рейтинг:
★★★★★
Готовим панфорте с посудой NADOBA

Десерт панфорте – распространенное сладкое блюдо на рождественском столе итальянцев. Традиция его приготовления уходит в древние времена. Если вы хотите порадовать своих близких необычным праздничным лакомством, то почему бы не попробовать этот пирог. Причем вам не придется ехать за ним в Италию. Можно испечь его самостоятельно, и поможет в этом посуда NADOBA.

История возникновения

Панфорте – десерт с длинной историей. Первые упоминания о нем относятся к 1000 году. Точной версии его возникновения нет. Однако до нас дошло несколько интересных легенд. Традицию готовить рождественское печенье панфорте связывают с историей о мальчике, который преподнес новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, а простое угощение превратилось в ароматное лакомство. Более реалистичная версия рассказывает о монахине из Сиенского монастыря, которая испекла первое панфорте, чтобы позаботиться об утомленных длительной осадой города жителях. Примерно с 1370 г. этот пирог венецианцы стали печь по праздникам. Рецепт постоянно менялся, в основном за счет добавления ярких специй. Спустя несколько веков в честь приезда в город королевы Маргариты Савойской кондитер Энрико Риги приготовил новую разновидность сладости – «панфорте Маргарита». От классического десерта белая разновидность отличалась наличием марципана и новым методом засахаривания фруктов. Это обеспечивало лакомству мягкость и рассыпчатость. Сегодня во многих итальянских кондитерских готовится панфорте, рецепт которого подстраивается под вкусы покупателей. Поэтому его можно пробовать и открывать для себя новые ноты.

Что потребуется для приготовления

Ингредиенты. Существует несколько разновидностей десерта, и каждый немного отличается набором необходимых продуктов. Чтобы приготовить классический панфорте, потребуется:

  • по 100 г сушеного инжира, кураги, миндаля и фундука. В некоторых рецептах предлагается прибавить цукаты из тыквы и лимона, цедру апельсина;
  • около 100 г пшеничной муки. При замешивании теста следует ориентироваться на консистенцию. В зависимости от особенностей взятой муки ее может потребоваться чуть больше или меньше;
  • 1 чайную ложку смеси специй. Пропорции можно варьировать по своему вкусу. Обычно используют гвоздику, мускатный орех, имбирь и корицу;
  • по 100 г сахара и меда. Мед можно брать любой, но опытные кондитеры утверждают, что вкуснее всего десерт получается с акациевым;
  • 1 ст. л. воды;
  • сахарная пудра для присыпки. Обычно требуется не более 2 ст. л.

Посуда. Чтобы приготовить рождественский итальянский десерт, нужно заранее подготовить:

  • сковороду для обжаривания орехов. Подойдет алюминиевая с антипригарным покрытием NADOBA Dara. Ее массивный корпус обеспечивает равномерное прогревание дна и прожарку орехов;
  • объемную миску для замешивания теста. Подойдет изделие из нержавеющей стали или стекла;
  • кастрюлю или ковш для приготовления сиропа. Лучше выбрать изделие с толстыми стенками, как у NADOBA Grania. Его дополнительный плюс – наличие носика, благодаря которому легко струйкой слить горячую жидкость;
  • форму для выпекания. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать разъемную диаметром до 25 см или металлическую форму для кексов (прямоугольную или «бублик»). Разные модели из качественного металла представлены в каталоге компании NADOBA;
  • лопатку для перемешивания и перекладывания теста;
  • сито для просеивания муки и равномерного распределения сахарной пудры.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить панфорте по классическому рецепту в домашних условиях, нужно последовательно выполнить ряд простых действия. Для начала следует обжарить до золотистого цвета и появления насыщенного аромата орехи. Миндаль лучше заранее очистить от кожицы, но делать это необязательно. У инжира удалить плотные хвостики, а потом его и курагу измельчить. Соединить компоненты в миске. Туда же насыпать муку (сначала лучше использовать чуть меньше указанного в рецепте количества) и смесь специй. Все тщательно перемешать и пока отставить в сторону. Дальнейшие действия:

  • приготовить сироп. Для этого в ковшик засыпается сахар. К нему прибавляется вода и жидкий мед. Если мед есть только в застывшем состоянии, то его рекомендуется предварительно растопить в микроволновке. Все компоненты перемешать. Ковш поставить на средний огонь и нагревать до закипания. Сахар должен полностью раствориться;
  • соединить сухие компоненты с сиропом;
  • кулинарной лопаткой или большой деревянной ложкой перемешать состав. Масса получается плотной и вязкой. При необходимости можно прибавить немного муки. Если ложкой перемешать не получается, то это можно сделать рукой. Только дождитесь, пока тесто немного остынет, чтобы не обжечься. Важно добиться равномерного распределения начинки;
  • выбранную форму следует застелить бумагой для выпечки. Важно, чтобы последняя была качественной. Это обусловлено склонностью теста к прилипанию. Удалять бумагу с готового пирога будет крайне сложно;
  • аккуратно ложкой или рукой переложить тесто в форму и верх разровнять;
  • поставить пирог в разогретую до 150 °С духовку и выпекать около 30–40 минут. За это время десерт должен уплотниться, а его края немного подсохнуть;
  • извлечь готовый корж из духового шкафа и оставить на решетке остывать. После этого аккуратно извлечь из формы и удалить бумагу;
  • для украшения пирога обычно используют сахарную пудру, которая может символизировать новогодний снег. Чтобы она равномерно легла на поверхность, ее удобно просеять на десерт через сито.

Как подать и хранить

Классический пирог панфорте отличается плотной структурой и способностью длительное время сохранять характеристики. На стол его подают целым. Круглый десерт нарезают небольшими кусочками треугольной формы. Прямоугольный – ломтиками. Подают лакомство после сытного обеда или праздничного ужина вместе с десертным вином, чаем или кофе. Однако итальянские гурманы предпочитают оставить этот ароматный и пряный пирог на завтрак. Если его не съели на праздничном застолье, то это точно не проблема. Лакомство может храниться до 6 месяцев. Его лучше завернуть в пергамент и положить в герметичный пакет. В таком виде поместить в холодильник.

Заключение

Рождественский панфорте – итальянский десерт, который может стать украшением новогоднего стола, порадует маленьких и взрослых сладкоежек. При желании его легко приготовить своими руками. Для этого следует выбрать оптимальный для себя рецепт, подобрать ингредиенты и использовать качественную посуду. Именно такую предлагает компания NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку