Корзина

Готовим освежающую окрошку на жарких майских праздниках

Опубликованно: 11.03.2024
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений: 30
Рейтинг:
★★★★★
Готовим освежающую окрошку на жарких майских праздниках

Содержание:

Окрошка – вкусное и полезное первое блюдо. Оно отлично освежает в жаркие дни, подходит для ежедневного и праздничного меню. У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления этого супа. Предлагаем разобраться в особенностях блюда и изучить самые востребованные вариации.

Популярные рецепты

Суп окрошка, рецепт которого обязательно включает овощные и мясные компоненты, может готовиться на разных основах: воде, включая минералку, кефире, квасе. Некоторые хозяйки прибавляют в него березовый сок. Среди разнообразия вариантов каждый сможет найти рецепт, который идеально подойдет по вкусу. Предлагаем присмотреться к нашей подборке.

Классическая. Это холодный суп из российской кухни. Традиционно рецепт классической окрошки предполагает использование отварного мяса и картофеля, огурцов, зелени, кваса, сметаны, яиц и специй. Заливаются все ингредиенты специальным (не сладкий) белым хлебным квасом. Чтобы приготовить 4 порции супа необходимо:

  • отварить по 4 яйца и картофелины. Остудить и очистить. Нарезать все кубиками и сложить в кастрюлю. Хорошо подойдет модель серии Ludva. Она изготовлена из качественной стали и не боится воздействия пищевых кислот;
  • измельчить до удобных размеров 300 г отваренной говядины (можно использовать и другое мясо). Также часто в рецептах можно увидеть его замену колбасой;
  • порезать три средних свежих огурца. Если вы боитесь высокого содержания нитратов, то стоит предварительно замочить их в холодной воде;
  • порубить зелень. Обычно используют по 10–15 г зеленого лука (для усиления вкуса его можно перетереть с солью) и укропа. Некоторые хозяйки также любят прибавлять петрушку, свежий редис;
  • ингредиенты соединяются в кастрюле и заливаются 1,5 л кваса. Туда же отправляют два стакана сметаны, соль и сахар по вкусу. Для остроты можно прибавить 0,5 чайной ложки горчицы;
  • подавать можно сразу после приготовления или дать настояться около часа. Для усиления кислого привкуса добавьте дольку лимона. Также тарелку украшают веточкой зелени.

На кефире. Это более сытный и густой вариант холодного супа. Лучше использовать нежирную основу. Рецепт приготовления окрошки на кефире предполагает последовательное выполнение действий:

  • отварить по три клубня картофеля и яйца. Это удобно сделать в ковше. После остывания нарезать их средними кубиками;
  • также измельчить 150 г вареной колбасы (нужно брать без сала), два огурца и три средних редиски;
  • мелко нашинковать перо лука (25 г) и укроп;
  • сложить все ингредиенты в подходящую по объему кастрюлю. Прибавить литр кефира и около 50 г сметаны. Посолить по вкусу. Суп разлить по тарелкам и подавать сразу.

На воде. Это более современный рецепт вкусной окрошки. Можно использовать как мясо, так и колбасу. Воду лучше предварительно прокипятить и остудить, также подходит бутилированная, артезианская. На литр жидкой основы потребуется по два крупных отваренных клубня картофеля и средних огурца, четыре яйца, 1/4 луковицы (или небольшой пучок зеленых перьев), 300 г вареной колбасы. Ингредиенты измельчаются, и к ним прибавляется майонез (по вкусу). Далее заливается вода, прибавляется соль и уксус или лимонная кислота (если нужно усилить кисловатый привкус).

Если вы решили опробовать рецепт окрошки на квасе, кефире или воде, то важно подобрать качественные ингредиенты и хорошую посуду. С последним вам поможет компания NADOBA. В нашем каталоге представлен широкий выбор кастрюль, ковшей для отваривания овощей и яиц, а также столовых приборов, половников и др.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку