Готовим освежающую окрошку на жарких майских праздниках
Содержание:
Окрошка – вкусное и полезное первое блюдо. Оно отлично освежает в жаркие дни, подходит для ежедневного и праздничного меню. У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления этого супа. Предлагаем разобраться в особенностях блюда и изучить самые востребованные вариации.
Популярные рецепты
Суп окрошка, рецепт которого обязательно включает овощные и мясные компоненты, может готовиться на разных основах: воде, включая минералку, кефире, квасе. Некоторые хозяйки прибавляют в него березовый сок. Среди разнообразия вариантов каждый сможет найти рецепт, который идеально подойдет по вкусу. Предлагаем присмотреться к нашей подборке.
Классическая. Это холодный суп из российской кухни. Традиционно рецепт классической окрошки предполагает использование отварного мяса и картофеля, огурцов, зелени, кваса, сметаны, яиц и специй. Заливаются все ингредиенты специальным (не сладкий) белым хлебным квасом. Чтобы приготовить 4 порции супа необходимо:
- отварить по 4 яйца и картофелины. Остудить и очистить. Нарезать все кубиками и сложить в кастрюлю. Хорошо подойдет модель серии Ludva. Она изготовлена из качественной стали и не боится воздействия пищевых кислот;
- измельчить до удобных размеров 300 г отваренной говядины (можно использовать и другое мясо). Также часто в рецептах можно увидеть его замену колбасой;
- порезать три средних свежих огурца. Если вы боитесь высокого содержания нитратов, то стоит предварительно замочить их в холодной воде;
- порубить зелень. Обычно используют по 10–15 г зеленого лука (для усиления вкуса его можно перетереть с солью) и укропа. Некоторые хозяйки также любят прибавлять петрушку, свежий редис;
- ингредиенты соединяются в кастрюле и заливаются 1,5 л кваса. Туда же отправляют два стакана сметаны, соль и сахар по вкусу. Для остроты можно прибавить 0,5 чайной ложки горчицы;
- подавать можно сразу после приготовления или дать настояться около часа. Для усиления кислого привкуса добавьте дольку лимона. Также тарелку украшают веточкой зелени.
На кефире. Это более сытный и густой вариант холодного супа. Лучше использовать нежирную основу. Рецепт приготовления окрошки на кефире предполагает последовательное выполнение действий:
- отварить по три клубня картофеля и яйца. Это удобно сделать в ковше. После остывания нарезать их средними кубиками;
- также измельчить 150 г вареной колбасы (нужно брать без сала), два огурца и три средних редиски;
- мелко нашинковать перо лука (25 г) и укроп;
- сложить все ингредиенты в подходящую по объему кастрюлю. Прибавить литр кефира и около 50 г сметаны. Посолить по вкусу. Суп разлить по тарелкам и подавать сразу.
На воде. Это более современный рецепт вкусной окрошки. Можно использовать как мясо, так и колбасу. Воду лучше предварительно прокипятить и остудить, также подходит бутилированная, артезианская. На литр жидкой основы потребуется по два крупных отваренных клубня картофеля и средних огурца, четыре яйца, 1/4 луковицы (или небольшой пучок зеленых перьев), 300 г вареной колбасы. Ингредиенты измельчаются, и к ним прибавляется майонез (по вкусу). Далее заливается вода, прибавляется соль и уксус или лимонная кислота (если нужно усилить кисловатый привкус).
Если вы решили опробовать рецепт окрошки на квасе, кефире или воде, то важно подобрать качественные ингредиенты и хорошую посуду. С последним вам поможет компания NADOBA. В нашем каталоге представлен широкий выбор кастрюль, ковшей для отваривания овощей и яиц, а также столовых приборов, половников и др.
Добавить комментарий
Что еще почитать:
- Рецепты маринада для шашлыка
- Рецепты простых и вкусных блюд на великий пост
- Гриль-салаты: сочетаем овощи и мясо, рецепты салатов на мангале
- Легкие и воздушные салаты для романтического ужина: свежие идеи
- Обзор современной кухонной посуды, которая будет уместна в мужском интерьере