Корзина

Как хранить посуду, чтобы не испортить ее внешний вид

Опубликованно: 03.11.2023
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 118
Рейтинг:
★★★★★
Как хранить посуду, чтобы не испортить ее внешний вид

Посуда – важная составляющая комфорта при приготовлении пищи. Также она требуется для сервировки стола. Именно поэтому каждая хозяйка стремится приобрести ее в нужном количестве, а иногда и с небольшим запасом. Однако после этого возникает другая проблема – как хранить посуду, чтобы она сохранила свой исходный привлекательный внешний вид и прослужила подольше. Именно в этом вопросе мы и будем разбираться.

Принципы хранения

При выборе мест и систем для размещения кухонной посуды важно руководствоваться рядом принципов:

  • рациональностью. По возможности следует заранее продумать размещение систем для хранения утвари и приборов. Это позволит получить эргономичное и не захламленное лишними элементами пространство. Особенно это актуально для маленькой кухни;
  • практичностью. Необходимо сразу разделить посуду по частоте использования. Наиболее востребованная должна находиться в рабочей зоне, в месте легкой доступности. Редко используемую можно расположить на более удаленных полках;
  • функциональностью. Основным предназначением кухни является приготовление пищи, поэтому обстановку следует планировать с учетом этой специфики помещения;
  • эстетикой. Важно, чтобы кухонное пространство было не только удобным, но и привлекательным.

Варианты хранения

Решая, где хранить посуду, можно обустроить специальные места или приобрести готовые системы. К популярным вариантам относят следующие.

В отдельном шкафу. Его рационально выделить для посуды, необходимой для сервировки стола, или редко используемых предметов. Шкаф можно установить в дальнем углу кухни, в нише. Если помещение маленькое, то, возможно, есть смысл организовать место для хранения малоиспользуемых предметов в коморке. Праздничные фарфоровые сервизы удобно разместить в буфете в столовой или гостиной. Если дверцы шкафа сделать прозрачными, то посуда будет выполнять декоративные функции.

В выдвижных и выкатных ящиках. Такие системы будут особенно актуальны в малогабаритных помещениях, где важно рационально использовать каждый сантиметр. Хотя и просторной кухне они прибавят эргономики. Выдвижные ящики лучше оснастить специальными разделителями. Так удобно разграничить место для отдельных видов столовых приборов, кухонной утвари. В продаже также предлагаются специальные держатели для крышек. Плюс выкатных ящиков в упрощенном доступе ко всему содержимому. В них можно не только разместить посуду, но и организовать хранение запасов. Современным вариантом удобной системы хранения являются «карусели» – сетки или корзины, которые способны поворачиваться на заданный угол. Они выдвигаются при открытии дверки модуля кухонного гарнитура.

Рейлинговые системы. Представляют собой зафиксированную на определенной высоте над столешницей трубу, на которой размещаются металлические навесы: крючки, сушилки, полки, баночки для специй. На них удобно располагать часто используемую посуду. В зоне готовки они подойдут для хранения половников, шумовок, лопаток и др. Также можно приобрести навес для бумажных полотенец, ножей и др. Возле раковины на крючки удобно повесить чашки, полотенце.

На открытых полках. Этот вариант больше подходит для просторных кухонь, где красивые тарелки могут стать элементами декоративного оформления. В маленьких помещениях избыток деталей приводит к созданию ощущения захламленности. Открытые полки актуальны для размещения над раковиной чистой кухонной посуды. Они хорошо впишутся в интерьеры стилей бохо, кантри, прованс. Но в минималистических, хай-тек-обстановках их лучше не использовать.

Мобильный остров. Представляет собой передвижную конструкцию на колесиках. Она может включать открытые или закрытые полки, выдвижные ящики. Такой модуль может стать функциональным дополнением рабочей поверхности. Пока остров не нужен, его можно установить у стенки, а при необходимости переместить к столешнице. Также его можно использовать в качестве обеденного стола. На полках и в ящиках удобно будет разместить посуду и мелкую бытовую технику.

За нижней декоративной панелью. Есть возможность использовать рационально даже такое незначительное по высоте пространство. За декоративной панелью можно скрыть выдвижной ящик. Он подойдет для хранения крышек, противней или форм для запекания. Также в нем можно разместить железные банки с консервированными овощами и др.

Места расположения

Как уже отмечалось, чтобы правильно хранить посуду, ее следует отсортировать по частоте применения и, исходя из этого, выбирать для нее подходящее место.

Рабочая зона. Это пространство должно быть удобным и эргономичным. Здесь не место лишним деталям. В области свободного доступа должно находиться только самое необходимое, чем постоянно пользуется хозяйка. При этом посуда и утварь не должны мешать процессу приготовления, излишне загромождать столешницу. Обычно в рабочем пространстве располагаются:

  • подставка или рейлинг с шумовкой, лопаткой и вилкой для перемешивания, молотком для отбивания мяса;
  • кастрюли, сковороды и ковши;
  • дуршлаг. В некоторых крышках имеется подобная встроенная функция;
  • разделочные доски;
  • терки и ступки для измельчения специй;
  • магнитная лента или подставка с ножами и ножницами;
  • сито, миска и скалка, если хозяйка часто работает с тестом.

Над холодильником или на навесных модулях гарнитура. В таких местах удобно размещать посуду и бытовые приборы, которые используются довольно редко. Они не будут загромождать пространство в зоне видимости, но при необходимости их будет несложно достать. Также над холодильником можно установить полку с вертикальными разделителями для подносов или противней.

Над мойкой. В этом месте удобнее всего разместить открытые полки или навесные модули для сушки чистой посуды. При этом удобнее всего приобрести специальные проволочные органайзеры с поддонами для сбора стекающей воды. На небольшой высоте удобно повесить небольшой рейлинг с крючками или полочками, где легко разместить мочалки, средство для мытья посуды и др.

Несколько полезных советов

Чтобы получить уютное рабочее пространство и удобно хранить посуду на кухне, можно воспользоваться еще несколькими приемами. Если в шкафах высота полок не регулируется, то можно приобрести дополнительные металлические. Они позволят сложить чашки, рюмки или другие небольшие элементы в несколько ярусов. Чтобы хранить детскую посуду, можно приобрести небольшой бокс с крышкой или корзинку. В малогабаритных кухнях лучше использовать посуду со съемными ручками. Она не только позволит экономить место в шкафу, но и облегчит процесс создания кулинарных шедевров, позволит выполнить процессы жарки и запекания в одной емкости. Если у вас уже есть такая, попробуйте приготовить курицу со сметаной. Для этого:

  • тушку (около 1,5 кг) поделить на порционные куски, натереть их смесью из соли и черного перца и обжарить до золотистого цвета на сковороде со съемной ручкой;
  • готовить еще 10–15 минут, а потом переложить содержимое в миску;
  • большую луковицу порезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Прибавить к ней чайную ложку молотой паприки и 2 ст. л. муки. Выдержать в течение двух минут, а потом прибавить 100 мл теплой воды и 250 г сметаны. Перемешивать до получения однородной массы. Посолить и поперчить;
  • положить курицу в готовый соус и томить на медленном огне (или в духовом шкафу при 180 °С) еще 20 мин. За 5 минут до окончания приготовления прибавить тимьян и 3 измельченных зубчика чеснока.

Заключение

Правильное хранение посуды улучшает эргономику пространства и способствует сохранению ее привлекательного внешнего вида. Для этого используется место на кухне или в столовой, гостиной. Размещать кухонную утварь и другие необходимые предметы удобно в шкафах на полках или подвесных системах. Функциональные рейлинги и качественную посуду можно купить на сайте компании NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку