Корзина

Традиционный холодец и заливное необычной формы (силиконовые формы)

Опубликованно: 27.07.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 544
Рейтинг:
★★★★★

Холодец и заливное хорошо знакомы русскому человеку. Это оригинальная закуска, удивляющая необычным форматом иностранцев. Традиционно оба блюда готовятся в честь праздника, так как процесс занимает немало времени. Но зато результат порадует сытностью и насыщенным вкусом. Делается бульон на основе свиных и говяжьих частей туши (лучше выбирать мозговые кости, хвосты, уши, ноги – в них содержится большое количество коллагена для качественного застывания холодца). Им заливаются измельченные овощи и мясо. Бульон настаивается в холодильнике до состояния плотного желе. Заливное также готовят из рыбы. Вариантов рецептов много, у каждой семьи имеются секретные ингредиенты или лайфхаки. Не менее важной деталью для красивой подачи является и форма для холодца.

Рецепт традиционного холодца

Классическая версия блюда не предусматривает добавление в бульон желатина. Его успешно заменяют правильно подобранные продукты:

  • несколько видов мяса (птица, говядина, телятина, свинина);
  • части тушки, содержащие большое количество коллагена (хрящи, куриные лапки, крупные мозговые кости, свиные уши, хвосты, говяжьи ножки, кожа, жилы);
  • овощи (морковь, чеснок, репчатый лук);
  • пряности (черный перец горошком, лавровый лист, соль).

Такое сочетание ингредиентов позволяет холодцу быстро застыть в холодильнике и долго не оттаивать на праздничном столе.

Процесс приготовления. Традиционный рецепт предусматривает несколько этапов:

  • части тушки, на которых будет вариться бульон, и мякоть тщательно промывают, рубят на крупные куски и замачивают в холодной воде на несколько часов. Если холодец готовят вечером, первый шаг стартует утром;
  • вода сливается, мясо промывается еще раз. Все варится на медленном огне в течение 3 часов под крышкой. Пена обязательно снимается;
  • морковь с луком очищаются, добавляются в кастрюлю. Все вместе варится еще полчаса. Кладутся соль и пряности. Мясо с овощами продолжают варить еще 15 минут;
  • все ингредиенты извлекаются из кастрюли, им дают остыть. Бульон процеживают через сито и марлю. Лук и пряности убирают. Свежий чеснок измельчают при помощи пресса;
  • мясную мякоть снимают с костей и измельчают. Морковь нарезают кружками;
  • в форму для холодца и заливного выкладывают все ингредиенты и заливают бульоном. Блюдо оставляют в холодильнике на ночь.

Важные нюансы. Чтобы холодец получился вкусным и хорошо застыл, возьмите на заметку эти рекомендации:

  • мякоть птицы и мяса лучше выбирать диетическую, потому что большое количество жира мешает блюду загустевать;
  • в тушках взрослых животных содержится много коллагена. Поэтому в качестве основы для бульона рекомендуется использовать курицу вместо цыпленка. В случае с говядиной – мясо коровы вместо мяса теленка;
  • правильное соотношение воды и мяса составляет 2:1. Погружать ингредиенты перед варкой необходимо только в холодную жидкость. Это сделает бульон прозрачным;
  • насыщенность вкуса блюда зависит от времени его приготовления. Чем дольше вы варите бульон, тем лучше;
  • если воды оказалось слишком много и жидкость не застывает, добавьте в нее предварительно замоченный желатин (25 г). Он никак не скажется на вкусе блюда, зато ускорит процесс его приготовления (достаточно 2–4 часов в холодильнике);
  • бульон можно варить сразу со специями. Это сделает холодец ароматнее.

Какие формы можно использовать

Внешний вид блюда играет немаловажную роль. Особенно это касается праздничной подачи. Чем оригинальнее окажется форма для заливного или холодца, тем наряднее будет блюдо. Здесь фантазия кулинара никак не ограничивается. Для приготовления можно использовать следующие варианты емкостей. И не забудьте про горчицу и хрен. Можно использовать классические пряные соусы или вариации.

Силиконовые

Материал хорошо переносит высокие и низкие температуры. Заливное в силиконовой форме легко достается после застывания бульона и не прилипает к стенкам. Эти емкости удобно мыть и хранить, они не занимают много свободного места, так как мягкие и могут складываться. Силиконовые формы отличаются долговечностью и разнообразием вариантов.

Металлические

Чтобы они подходили для приготовления такого блюда, рекомендуется выбирать максимально качественные материалы с покрытием. Форма под холодец из углеродистой стали отлично справляется со своей задачей. Она без проблем выдерживает низкие температуры и позволяет легко извлечь содержимое после застывания. Наличие антипригарного покрытия будет плюсом. Даже если вы не планируете ничего жарить и запекать, вытащить холодец из такой емкости будет проще. Красивая стальная форма отличается долговечностью, практичностью и эстетичностью. В ней вполне можно подать блюдо на праздничный стол. Пластиковые

Это бюджетный вариант. Такие формы для заливных блюд часто покрываются трещинами из-за регулярного охлаждения. Поэтому пластик не рекомендуется использовать в морозильной камере больше одного раза. Иначе однажды холодец вытечет из трещинок, что сильно испортит внешний вид блюда.

Фигурные

Оригинальный вариант подачи. Такие формы могут быть:

  • с крышкой и без;
  • в виде рыбы;
  • в формате поросенка;
  • напоминающие куриные яйца;
  • в форме цыпленка или головы коровы.

Фигурные емкости для застывания холодца и заливного чаще всего делают из силикона. Этот материал самый мягкий и позволяет разгуляться фантазии.

Порционные

Удобная и современная версия подачи блюда. Используйте формы для приготовления кексов, маффинов или мини-саваренов. Так вы заранее рассчитаете количество порций по числу гостей, легко сделаете кусочки холодца одинаковыми и быстро распределите их по тарелкам.

Удобные порционные формы RADA могут использоваться для заливки холодца

Удобные порционные формы RADA могут использоваться для заливки холодца

Подача заливного на стол

Блюдо можно дополнительно украсить зеленью, специями или овощами (морковью, отварным луком, черным перцем-горошком, маслинами и оливками). Обратите внимание на форму холодца или заливного. Если блюдо приготовлено в виде животного, добавьте к нему «глазки» или «ушки», сделайте зеленую «полянку» из свежей петрушки, кинзы или листьев сельдерея. Не забудьте про соусы. К холодцу и заливному подходят горчица и хрен. Используйте классические вариации или оригинальные разновидности с добавлением сливок, лимонного сока, свеклы. Хорошо сочетается с такими блюдами и дижонская горчица в зернах.

Для приготовления и подачи холодца или заливного можно использовать силиконовые и металлические формы для выпечки от компании NADOBA. В нашем каталоге представлено большое количество функциональной, качественной, практичной и эстетичной посуды.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку