Корзина

Холодец: классический рецепт

Опубликованно: 31.05.2024
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений: 21
Рейтинг:
★★★★★
Холодец: классический рецепт

Холодец – одно из популярных праздничных блюд, которые готовят дома. Без него не обходятся многие застолья. У каждой хозяйки свои секреты получения идеального студня. Мы предлагаем попробовать использовать для приготовления в домашних условиях холодца рецепт классический из говядины и свинины.

Что потребуется для приготовления

Для вкусного, правильного студня важно наличие достаточного количества времени. Ведь бульонную основу следует варить долго на медленном огне. Также нужно будет разобрать мясо и разлить холодец. Если с этим проблем нет, то можно переходить к подбору продуктов и посуды.

Ингредиенты. Чтобы получить хорошую основу для приготовления холодца по классическому рецепту, важно получить достаточное количество коллагена – белка с плотной структурой. Его обеспечат свиные ножки, говяжьи голяшки, мозговые кости, куриные лапки. Чтобы сделать мясной бульон на студень, который хорошо держит форму, некоторые хозяйки прибавляют в основу желатин. Но лучше обойтись без него. Также потребуется мясо (свинина, говядина, курица), овощи (лук и морковь) и специи. Состав последних может варьироваться от личных предпочтений, но обязательно используется лавровый лист, чеснок и черный перец горошком.

Посуда. Для варки холодца потребуется большая кастрюля. Важно запомнить, что идеальным соотношением воды и мяса считается 2 : 1. Чтобы готовая еда не приобрела сторонние привкусы, важно брать кастрюлю из качественной нержавеющей стали, как, например, модель из серии NАDOBA Dona 24 см. Также потребуются миски для замачивания мяса и овощей, нож, шумовка и ситечко. Еще нужно заранее подготовить лотки, в которые будет разливаться готовый холодец.

Рецепт приготовления

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу готовки. Оптимально мясо для студня необходимо предварительно вымочить, чтобы удалить из него кровь. В таком случае бульон будет прозрачнее. На 10 порций потребуется свиная рулька (около 1,5 кг) и ножка, килограмм говядины. Все мясо сложить в большую миску, залить водой и оставить на ночь. После этого жидкость слить и промыть все проточной водой. Сложить в кастрюлю и прибавить лавровый лист (2 шт.) и несколько горошин черного перца. Залить водой и довести до кипения. Далее прикрутить огонь. У каждой хозяйки свой ответ на вопрос, сколько должен вариться бульон. Это зависит от компонентов, объема. Однако чем дольше этот процесс, тем наваристее основа и ярче ее вкус. В среднем на этот этап может идти от 6 до 12 часов. При этом мясо должно отойти от костей. Образовывающуюся на поверхности пену, нужно снимать шумовкой. Последующие действия:

  • за час до окончания варки в кастрюлю положить очищенные и вымытые луковицу и морковь. Посолить бульон;
  • снять кастрюлю с огня и дать содержимому немного остыть;
  • извлечь и отделить мясо от костей;
  • жидкость процедить через сито. Стоит взять мелкое, как NАDOBA Lusina, чтобы в бульоне случайно не остались обломки костей;
  • мясо разложить по лоткам, равномерно распределить три измельченных зубка чеснока и залить бульоном. Если вам не нравится слишком яркий чесночный вкус, то овощ можно положить в остывающую жидкость и при процеживании он останется в сите;
  • разлить бульон и дать холодцу полностью застыть.

Холодец – сытное блюдо русской кухни, которое особенно актуально на праздничном столе. Часто его готовят на Новый год, дни рождения и др. Использование проверенного рецепта, качественных ингредиентов и посуды гарантирует отличный результат. Подобрать кастрюлю и необходимый инструмент можно на сайте компании NАDOBA.

Оцените материал
(1 голос в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..