Корзина

Готовим мясо по-французски на сковороде

Опубликованно: 01.09.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 247
Рейтинг:
★★★★★
Готовим мясо по-французски на сковороде

В кулинарных книгах предлагается множество рецептов приготовления этого блюда. Не меньше вариантов оформления и гарниров. Однако многие хозяйки предпочитают мясо по-французски на сковороде. Этим блюдом можно радовать своих близких в выходные дни или подать друзьям и родным на праздничном застолье. Его вкус наверняка оценят, а приготовить его не составит труда. Предлагаем разобраться в тонкостях процесса.

История возникновения блюда

Широкое распространение мясо по-французски получило в нашей стране. И история его возникновения тесно связана с Россией. Заслугу появления и популяризации данного блюда приписывают Алексею Орлову, который во времена Николая I служил послом во Франции. Он любил вкусно покушать и долго искал искусного повара. Чтобы угодить ему, один из претендентов – Урбен Дюбуа – запек телятину с грибами, специями и нежнейшим соусом бешамель. Блюдо понравилось и постепенно распространилось под названием «мясо по-орловски». Оно и стало основой для современного блюда. Мясо по-французски можно готовить в духовке и на сковороде. Причем хозяйки активно используют свинину и курятину, соус бешамель заменяют майонезом, а пармезан – любым твердым сыром. К популярным дополнительным ингредиентам относят ананасы, маслины. Реже в блюдо вводят маринованные огурцы.

Почему лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Как уже отмечалось, нежное и вкусное мясо по-французски можно приготовить на сковороде. Однако для этого лучше выбрать модель с антипригарным покрытием. Подобную продукцию изготавливают из кованого или литого алюминия и в производственных условиях наносят несколько специальных слоев. Многослойная защита улучшает эксплуатационные характеристики. Также изделия оснащают ненагревающимися ручками. Некоторые хозяйки предпочитают съемные. Это упрощает использование и хранение. К достоинствам сковород с антипригарным покрытием относят:

  • универсальность. Они подходят для всех, включая индукционные, типов плит;
  • хорошие прочностные показатели. Поэтому в процессе готовки можно пользоваться неострыми металлическими кухонными инструментами;
  • безопасность. Современные покрытия создаются на основе нетоксичных компонентов, к тому же они не влияют на вкусовые качества блюд;
  • равномерный прогрев всей поверхности посуды, который обеспечивается за счет массивности корпуса;
  • наличие термоиндикатора, благодаря которому можно легко определить оптимальный нагрев, так как при достижении 160 °С индикатор окрашивается в красный цвет;
  • отсутствие деформаций при нагреве и при частом применении;
  • возможность мытья в посудомоечной машине без опасения повредить антипригарное покрытие.

Рецепт блюда

Давайте разберемся, как приготовить мясо по-французски на сковороде. Существует несколько рецептов. Предлагаем детальную последовательную инструкцию по одному из них.

Подготовка мяса и других ингредиентов. Свинину следует брать без кости. На 3 порции ее потребуется 250 г. Также можно использовать филе курицы. С мяса удалить лишний жир и порезать порционными кусками толщиной до 1–1,5 см. Далее их следует немного отбить. Также на подготовительном этапе необходимо:

  • почистить и помыть среднюю луковицу. Нарезать ее полукольцами. При желании можно сделать четвертинки или мелкие кубики;
  • 80 г вымытых шампиньонов, помидор и 2 очищенные картофелины порезать слайсами. В холодное время года, когда томаты дорогие, можно использовать пасту;
  • натереть на крупной терке 100 г твердого сыра;
  • подготовить любимые специи к мясу. Обычно берут черный молотый перец, паприку, кориандр. Также можно использовать шафран, сушеный чеснок.

Обжаривание и приготовление блюда на сковороде. Для проведения всех процессов лучше подобрать качественную толстостенную модель. Это позволит не переживать, что блюдо подгорит. Сначала в сковороду помещают немного растительного масла и засыпают лук, грибы и картофель. Их следует обжаривать в течение 10 минут на среднем огне. Лучше делать это под крышкой. Картофель должен быть практически полностью готов. Для обжаривания мяса лучше взять сковороду большого диаметра. Куски следует аккуратно класть в разогретое масло. Обжарить с одной стороны, посолить и посыпать специями. После этого перевернуть и уменьшить огонь.

Порядок и время добавления ингредиентов. На каждый кусочек мяса положить смесь из овощей и грибов. При этом не стоит спешить, действовать следует аккуратно. Сверху создать легкую сеточку из майонеза. Не следует использовать много соуса, иначе блюдо будет излишне жирным. Далее разложить кружочки помидора и засыпать их сыром. Сковороду следует закрыть крышкой и томить блюдо на небольшом огне 15–20 минут. За это время блюдо доготовится: мясо дожарится и сыр расплавится.

Советы и рекомендации по приготовлению. Предлагаем несколько полезных рекомендаций от опытных поваров, которые позволяют получить вкусное мясо по-французски:

  • для приготовления блюда лучше выбрать грибы среднего размера с ровными шапочками. Чтобы удалить с них остатки почвы, промойте их теплой проточной водой. Маленькие шампиньоны чистить необязательно. У более крупных грибов рекомендуется удалять пленочки;
  • майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Для пикантности в соус добавляют немного горчицы. Также отлично подходит нежный соус бешамель;
  • блюдо готовят отдельными порциями или укладывают мясо плотно и получают сплошную запеканку;
  • не стоит долго оставлять мясо по-французски на плите в сковороде. Оно может пересушиться. Если у сковороды съемная ручка, то последний этап удобно выполнить в духовке.

Как правильно подавать блюдо

Подача мяса по-французски зависит от особенностей процесса его приготовления. Порционные куски красиво будут смотреться на зеленых листах салата. Причем последний станет гармоничным дополнением блюда. Сплошную запеканку разрезают на отдельные куски и выкладывают на поднос или блюдо. Дополнительно мясо можно посыпать рубленой зеленью, а вокруг выложить отваренные или свежие овощи. На праздничный стол к блюду следует подать правильное вино. Важно учесть, что оно отличается насыщенным вкусом. Скомпенсировать его помогут кьянти или купажи из Тосканы. Также хорошо подходит розовое игристое.

Какие гарниры и соусы подходят к мясу по-французски

Это блюдо сочетается с разными гарнирами. Если оно готовится без картофеля, то его можно использовать в качестве дополнения. Хорошо подойдет фри или по-деревенски. Также можно подать консервированную кукурузу и горошек, оливки или маслины. Если хотите удивить гостей и не потратить дополнительно много средств, то можно приготовить картофель веером. Для этого необходимое количество приблизительно одинаковых клубней очистить и нарезать поперек. Далее запечь в фольге в духовке. В прорези готового картофеля вложить полоски сыра, сверху промазать растительным маслом. Еще не забудьте посолить и посыпать приправой. Вернуть в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сыр расправился.

Заключение

Как видим, приготовить мясо по-французски на сковороде не так уж и сложно. При этом получается сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или побаловать близких. Причем рецепт всегда можно подстроить под себя, выбрать наиболее удобный вариант. Если для готовки вам нужна качественная сковорода с антипригарным покрытием, присмотритесь к продукции компании NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку