Корзина

Мясо есть, а костра нет? Готовим шашлык на сковороде

Опубликованно: 20.07.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 4621
Рейтинг:
★★★★★
Мясо есть, а костра нет? Готовим шашлык на сковороде

Шашлык – традиционное блюдо, которое готовят во время отдыха на природе. Он отлично утоляет голод, сочетается с овощами и зеленью. Однако не всегда удается выбраться на дачу или за город, а вкусного, ароматного мяса хочется. Решением проблемы станет шашлык на сковороде. Его можно приготовить без мангала и костра. При этом блюдо будет не менее сочным и аппетитным.

Рецепт вкусного шашлыка

В домашних условиях на сковороде можно приготовить практически любое мясо. Профессиональные повара рекомендуют остановить выбор на свином ошейке. В этой части много жировых прослоек, которые обеспечат блюду сочность и мягкость. Также можно готовить на сковороде шашлык из курицы, телятины, индейки. Гурманы предпочитают рыбу и морепродукты. Каждый выбирает подходящий вариант. Для придания нужного вкуса и аромата важно позаботиться о специях. Подходят готовые магазинные наборы перцев и трав без соли либо подобранные индивидуально. Причем у каждого ингредиента свое предназначение:

  • лук. Обеспечивает первичную антимикробную обработку, дополнительный аромат и размягчение мышечных волокон;
  • ягоды можжевельника. Привносят в композицию приятный запах дымка;
  • кориандр. Добавляется только в смеси с другими специями, придает мясу сладковатый вкус;
  • тмин. Ароматная приправа обеспечивает интересный запах и привкус маринаду и готовому блюду;
  • петрушка и укроп. Используются с разными видами мяса, но особенно хорошо дополняют баранину;
  • тимьян. Пряный острый аромат сравним со смесью красного и черного перцев, обеспечивает блюду экзотический привкус;
  • майоран. Обеспечивает полное раскрытие вкуса, обогащает вкусовую гамму сосновыми и цитрусовыми нотами;
  • корица. Полностью раскрывается только в процессе приготовления блюда, поэтому использовать приправу следует с осторожностью, в небольших количествах;
  • мускатный орех. Придает пикантный вкус, но при избыточном количестве мясо становится горько-кислым;
  • куркума. Обеспечивает пряность и остроту с примесью древесного мускатного аромата;
  • мед. Способствует общему улучшению вкусовых качеств, повышает сочность, делает мясо мягким.

Однако не стоит излишне усердствовать с пряностями. Иначе они перебьют естественный аромат шашлыка.

Подготовка мяса и маринада для домашнего приготовления

Как выбрать кусок. Чтобы приготовить сочный шашлык на сковороде из свинины, следует взять охлажденное, но не замороженное мясо. Опытные кулинары не рекомендуют использовать парное, так как блюдо из него получится жестковатым. Свежесть выбранного куска проверяют нажатием. Мякоть должна быстро принять исходную форму. Дряблость и излишняя влажность указывают на низкое качество мяса. Также не должно ощущаться слизи или липкого налета. Не забудьте убедиться в приятном запахе.

Правильная нарезка. Для разделки мяса следует использовать острый нож. Сначала убирают пленки, крупные куски жира и жилки. Чем меньше таких элементов останется, тем удобнее будет нарезать. Но не стоит удалять весь жир: прослойки повысят сочность готового шашлыка. Большинство шеф-поваров делает разрезы поперек волокон. Особенно это актуально для говядины. В этом случае шашлык будет легче откусывать и жевать. Куски лучше делать среднего размера и приблизительно одинаковыми. Крупные могут внутри не прожарится, а маленькие – пересохнуть. Величина также зависит от вида мяса:

  • птица. Куриный шашлык из филе нарезают размерами 3 х 3 см. Бедра, голени и крылышки жарят целиком;
  • говядина – квадраты со сторонами 4 см;
  • баранина – прямоугольники 5 х 4;
  • свинина – толщиной 6−7 и длиной 5−6 см.

Особенности маринования. Основная задача этого процесса – сделать мясо мягче и ароматнее. Независимо от того, какой рецепт выбран, мариновать шашлык лучше в стеклянной посуде. Она не окисляется и не повлияет на окончательный вкус блюда. При отсутствии такой тары выбирают эмалированную емкость или кастрюлю из специальной нержавеющей стали. Основой для приготовления маринада может быть лимонный или яблочный сок, соевый соус, минеральная вода, растительное масло, уксус, вино. Для придания мясу особой нежности используются кефир, сметана или майонез. Баранину часто замачивают в гранатовом соке. В маринад добавляют лук, специи и соль. Для быстрого приготовления следует выдержать шашлык под прессом хотя бы 1–2 часа, но лучше оставить его на ночь. Хранят заготовку в прохладном месте.

Как пожарить шашлык на сковороде

Изучив тонкости подготовки мяса, можно переходить к вопросу, как пожарить шашлык на сковороде. Несмотря на видимую простоту, здесь также имеются свои тонкости.

Выбор посуды. В домашних условиях можно жарить шашлык на обычной сковороде с толстым дном или модели гриль. Стоит предпочесть изделие с антипригарным покрытием. В таких моделях обеспечивается равномерное распределение тепла и минимизируется необходимое для обжаривания количество масла. Блюдо получается нежным, сочным и аппетитным. Еще один важный критерий – диаметр. Лучше подобрать модель побольше, чтобы не создавался толстый слой. Иначе мясо будет неудобно переворачивать.

Тонкости обжарки. Чтобы приготовить шашлык, выбранную сковороду устанавливают на плиту и разогревают. Для жарки повара рекомендуют использовать сливочное масло. Мясо можно нанизать на небольшие деревянные шпажки или складывать кусочки непосредственно в посуду. Его легко дополнить любимыми овощами. Сначала нужно выставить большой огонь. Это позволит получить румяную корочку. Кусочки следует постоянно переворачивать, чтобы получить равномерную обжарку. После этого огонь под сковородой лучше сделать меньше. Общее время приготовления блюда не превышает 15–20 минут. Если в маринад не вводилась соль, то мясо солят перед обжаркой либо уже готовое.

Подача на стол и украшение

Приготовленный дома на сковороде шашлык подают на стол горячим. Это достаточно тяжелая пища, поэтому ее стоит комбинировать с легкими закусками и салатами. Уместно будет дополнить сервированный стол свежей зеленью, например, кинзой, петрушкой, укропом и т. д., а также сезонными овощами: болгарским перцем, баклажанами, кукурузой, кабачками и т. д. Последние могут подаваться запеченными. Предлагаем еще несколько советов по оформлению стола:

  • к мясу уместно подать несколько соусов. Например, томатный – не жирный и облегчит переваривание белка, а также увеличит усвоение кальция. Еще подойдет аджика, ткемали (на основе кислых слив), сациви (с грецкими орехами);
  • при приготовлении овощных салатов не стоит сразу использовать соль. Иначе компоненты быстро «утонут» в своем соку. Лучше посолить непосредственно перед подачей. Заправить его можно лимонным соком, бальзамическим уксусом либо соевым соусом, а также прибавить кунжут, семена льна. Такие необычные, полезные комбинации порадуют новой гаммой вкусов;
  • хорошо сочетаются с мясом приготовленные на гриле грибы;
  • не стоит подавать с шашлыком богатую углеводами пищу. Это не лучшим образом скажется на ее переваривании;
  • традиционное дополнение – красное вино. Еще подают холодный чай, квас, морс, домашний лимонад;
  • на десерт приготовьте фруктовый салат. Гармонично сочетаются яблоко и фета, груша и сыр с голубой плесенью. Дополнить его можно орешками.

В каталоге компании NADOBA легко подобрать подходящую посуду для приготовления вкусного шашлыка. В большом ассортименте предлагаются кастрюли с крышками для маринования, сковороды с высококачественным антипригарным покрытием, в которых мясо равномерно прожарится, приобретет привлекательную корочку и точно не пригорит.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку