Корзина

Посуда для готовки и ее влияние на вкус блюд

Опубликованно: 13.11.2023
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений: 321
Рейтинг:
★★★★★
Посуда для готовки и ее влияние на вкус блюд

Качественная посуда – важная составляющая кулинарного мастерства. Она не только облегчает работу кулинара, но и позволяет добиться идеального вкуса готовых блюд. Главный критерий выбора лучшей посуды для готовки – материал изготовления. От него зависит, будет равномерным прогрев, не появится ли привкусов, удастся ли избежать пригорания. Посуду делают из разных материалов, каждый из которых имеет плюсы и минусы. Рассмотрим особенности самых популярных.

Нержавеющая сталь

Это выбор профессионалов. Посуду из этого материала предпочитают профессиональные повара (за исключением тех случаев, когда специфика блюда требует, например, керамику).

Плюсы и минусы нержавейки

Нержавеющая сталь, по сравнению с другими материалами, обладает рядом преимуществ:

  • прочность – стальная посуда устойчива к температурным перепадам и механическим воздействиям, ей не страшны удары и царапины;
  • нейтральность – нержавейка не вступает в химическую реакцию с продуктами, не влияет на вкус и аромат;
  • универсальность – посуда из нержавейки подходит для готовки на плите любого типа: газовой, электрической, индукционной; в ней можно варить, жарить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и в печи;
  • безопасность – экологически чистый сплав не содержит токсичных компонентов;
  • легкость ухода – не впитывает запахи, легко очищается, можно мыть в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн – полированная посуда выглядит очень привлекательно, она подойдет для интерьера в любом стиле; но для сохранения привлекательности за ней надо ухаживать.

К минусам относят:

  • относительно низкую теплопроводность;
  • возможность пригорания блюда;
  • высокую цену.

Рекомендации по выбору посуды из нержавеющей стали

Чтобы выбрать правильную посуду для готовки еды из нержавейки, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • толщина стенок – могут быть одно- и многослойными; рекомендуют толщину 5–8 мм;
  • качество дна – отдают предпочтение более толстому; лучшим выбором станет капсульное дно, в котором между слоями стали заключена алюминиевая прослойка; оно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев;
  • внешний вид – качественная полировка не только красиво выглядит, но и повышает антикоррозийные свойства изделия.

Алюминий

Привычные алюминиевые кастрюли обладают следующими достоинствами:

  • небольшой вес при высокой прочности;
  • быстрый нагрев благодаря высокой теплопроводности;
  • антикоррозионные свойства;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • легкость ухода;
  • доступная цена.

Сегодня производители предлагают улучшенные модели. Кастрюли и сковороды из алюминия, покрытого прочным антипригарным покрытием, лишены перечисленных недостатков. Изделия могут быть штампованными, коваными или литыми. Литая посуда обладает большей прочностью и улучшенными эксплуатационными свойствами, по сравнению со штамповкой и ковкой. Толстые стенки и многослойное дно обеспечивают равномерное распределение тепла, антипригарный слой исключает пригорание и защищает металл от взаимодействия с кислой или щелочной средой. Еще один плюс антипригарного покрытия – оно позволяет готовить без добавления масла, что делает пищу более здоровой. Многослойное капсульное дно, обладающее магнитными свойствами, отлично взаимодействует с индукционной плитой.

Медь

Медная посуда – гордость хозяйки. Главная особенность меди – антибактериальное действие, которое известно с давних времен. Еда, приготовленная в медной посуде, обеззараживается от микробов. Другие достоинства:

  • отличная теплопроводность – по этому показателю медь превосходит алюминий в 2 раза, нержавейку десятикратно; это сокращает время готовки, еда меньше пригорает;
  • влияние на вкус еды – микрочастицы меди, попадающие в блюдо при готовке, придают ему уникальный привкус; некоторые изысканные соусы и сладости готовят только в медной посуде;
  • долговечность – при правильном уходе прослужит десятки лет;
  • внешний вид – яркая и блестящая утварь сразу привлекает внимание эффектным дизайном.

Из недостатков отмечают высокую стоимость, которая компенсируется отличными эксплуатационными характеристиками, и сложность ухода. Медную посуду нужно держать в чистоте, чтобы избежать появления патины. Моют ее только вручную, мягкими моющими средствами, вытирая насухо сразу после мытья.

Керамика

Первые емкости для варки еды были глиняными. Так что керамика считается патриархом всей кухонной посуды, ведь это та же глина, но улучшенная добавками. Неслучайно до сих пор из нее изготавливают национальную посуду – например, марокканский тажин или кавказскую сковороду кеци. Экологически чистые и безвредные кастрюли и горшки быстро прогреваются, держат тепло, не влияют на вкус продуктов. Это универсальная посуда – в ней можно варить, жарить, тушить, запекать. В ней удобно не только готовить, но и хранить готовые блюда без потери первоначального вкуса и аромата.

Чугун

Еще один из самых проверенных материалов. Чугунная посуда до сих пор передается из поколения в поколение благодаря очевидным плюсам:

  • высокая надежность и долговечность;
  • экологическая чистота;
  • равномерное распределение тепла;
  • длительное остывание;
  • естественное антипригарное покрытие;
  • совместима с плитами любых типов.

Чугун имеет и недостатки. Очевидным минусом является большой вес. Кроме того, в чугунной посуде не рекомендуется хранить приготовленную еду, чтобы избежать появления ржавчины.

Компания NADOBA предлагает огромный ассортимент кухонной посуды. С момента основания бренда его целью было превратить готовку еды из ежедневной рутины в комфортное и увлекательное занятие. В нашем каталоге представлена современная эргономичная и функциональная посуда для приготовления, от кастрюль до ножей. NADOBA – отличное соотношение цены и качества.

Оцените материал
(3 голоса в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..