Корзина

Разновидности посуды: виды, функциональность и преимущества

Опубликованно: 06.11.2023
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 447
Рейтинг:
★★★★★
Разновидности посуды: виды, функциональность и преимущества

Посуда – собирательное название большой группы изделий. Без нее невозможно представить ни одну кухню или столовую. Она применяется для приготовления, хранения и подачи пищи. Даже если все ваши кулинарные изыски ограничиваются кофе и бутербродами, без определенного набора изделий вам не обойтись. Давайте разберемся, какие виды посуды могут использовать хозяйки и профессиональные повара.

Виды по назначению

Для сервировки стола. Красивая подача еды способствует повышению аппетита и удовлетворению эстетических потребностей. Конечно, каждый день накрывать стол по всем правилам этикета вряд ли целесообразно, но минимальные требования можно соблюдать. Для сервировки используются:

Для приготовления пищи. В эту категорию относят все, что требуется для создания кулинарных шедевров или простеньких блюд. На кухне однозначно не обойтись без кастрюль и ковшей. Маленькие требуются для варки каш, разогрева жидкой пищи. В больших варят первые блюда. Например, попробуйте приготовить по простому рецепту вкусный куриный суп с вермишелью. Для этого следует отварить филе в воде с добавлением лаврового листа. Далее выложить на тарелку и измельчить до удобных размеров. Лук и морковь спассеровать. Кусочки картофеля варить в бульоне 10 минут. Потом закинуть обжаренные овощи и мясо, посолить и добавить молотый черный перец по вкусу. Всыпать мелкую вермишель и варить до готовности (5–7 минут). Перед подачей можно прибавить рубленую зелень.

Также хозяйке могут потребоваться:

  • сковороды, утятницы и сотейники;
  • формы для выпечки и запекания;
  • кухонная утварь: терки, половники, шумовки, толкушки и др.;
  • чайники.

Для хранения. Чтобы сохранить свежесть и исходные характеристики, многие продукты (крупы, специи, муку и др.) следует правильно размещать. Для этого подходят разнообразные емкости. Они отличаются материалом, формой и объемом. Более удобна в использовании прозрачная тара. Отдельно выделяют банки для солений и варений.

Для презентаций. В эту категорию могут включаться разные виды столовой посуды или контейнеры для хранения, которые нацелены на продвижение определенной компании, места, продукции или услуги. Ее разделяют на 2 типа:

  • рекламную. На нее может наноситься определенное изображение, которое ассоциируется с раскручиваемым объектом. К таким относят названия или логотипы фирм, слоган и др. Яркий пример рекламной продукции – бокалы с товарным знаком пивного бренда или чашки с символикой организации;
  • сувенирную. Может предназначаться для реализации или презентации в качестве подарка к определенному событию. На поверхность наносится узнаваемый рисунок. Так, гости Москвы часто приобретают сувениры с изображением Кремля. К Новому году можно купить посуду с соответствующей надписью, еловыми лапами и игрушками, Дедом Морозом и др.

Виды по материалам

Все разновидности посуды изготавливаются из широкого спектра материалов. Последние обусловливают область применения и долговечность изделий. В зависимости от использованного сырья различают следующую.

Металлическая. В эту категорию включается большой спектр посуды разного назначения. Ведь для изготовления используются разные металлы и сплавы на их основе. К основным из них относят:

  • чугун. В основном применяется для изготовления сотейников, сковород, форм для запекания. Сплав отличается хорошими антипригарными характеристиками и теплоемкостью (медленно остывает, сохраняя содержимое теплым). Однако чугунные изделия достаточно тяжелые. Кроме того, такую посуду не рекомендуется мыть. Влага активирует разрушительные коррозионные процессы;
  • нержавеющую сталь. Один из наиболее распространенных материалов для изготовления. Из специального пищевого сплава изготавливают разные виды посуды: кастрюли, терки, чайники, столовые приборы и др. Современные изделия отличаются небольшим весом, простотой в обслуживании, хорошими антипригарными свойствами. Материал не влияет на вкус блюд. Многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев;
  • алюминий. Из него получаются наиболее легкие изделия. Они делятся на литые и штампованные. Чтобы улучшить исходные характеристики, при производстве на поверхности наносятся антипригарные покрытия. Толщина дна может достигать 10 мм;
  • эмаль. Сразу следует отметить, что это не основной материал, а защитно-декоративное покрытие. Оно может быть белым или цветным, с рисунками. От качества его нанесения во многом зависит долговечность посуды.

Керамическая. Изготавливается из глины путем обжига. Дополнительно может наноситься защитно-декоративный слой. В продаже предлагаются порционные или большие глиняные горшки, подставки, аксессуары. Также производятся емкости для хранения круп и муки. Причем в этом случае жучки в содержимом заводятся реже. Молоко в глиняной крынке дольше сохранит свою свежесть. К другим достоинствам такой посуды относят экологичность и необычный внешний вид. Ее часто используются для оформления кухни в деревенском и этно-стиле.

Фарфоровая и фаянсовая. Такая посуда также изготавливается из природного сырья. Главное различие заключается в технологии производства. Фаянсовые изделия стоят дешевле, они прочнее, поэтому проще в уходе и подходят для ежедневного применения. Фарфоровая посуда отличается изяществом и белоснежными поверхностями. Она смотрится празднично, отличается небольшой толщиной и полупрозрачностью. Такая продукция обойдется дороже и требует бережного (лучше мыть вручную) ухода.

Стеклянная и хрустальная. Для изготовления посуды используется специальное термостойкое ударопрочное стекло. Оно может быть прозрачным, цветным, матированным. Стеклянные изделия прочнее фарфоровых. Они не боятся действия бытовой химии и легко очищаются. Из боросиликатных сплавов производят чайники, кастрюли. Хрусталь от обычного стекла отличается более привлекательным внешним видом, высокой степенью блеска. Она достигается добавлением в сплав оксидов свинца и калия. Хрустальную посуду (вазы, салатницы, бокалы и др.) обычно применяют для сервировки праздничных столов.

Стеклокерамическая. Это современный материал, который сочетает прочность, износостойкость, легкость и эстетичность. Он не боится температурных колебаний, невосприимчив к пищевым кислотам и щелочам, легко моется. Посуда из стеклокерамики подходит для использования на электрических и газовых варочных поверхностях, в духовых шкафах и микроволновых печах. Также изготавливаются наборы для сервировки стола. Практически единственный недостаток стеклокерамических изделий – высокая стоимость.

Деревянная. Ограничение на ее использование накладывает восприимчивость материала к действию влаги, способность впитывать запахи. Некоторые породы также могут влиять на вкусовые характеристики содержимого. Основные сферы применения деревянной посуды: нарезка (доски) и подача (подносы). Чтобы снизить минусы материала, для изготовления применяются твердые сорта древесины. Высокой популярностью пользуются изделия из бамбука. Они эстетичны, устойчивы к механическим повреждениям, невосприимчивы к действию влаги. Отдельно выделяют плетенки из соломы, ивы. Их применяют при сервировке стола для хлеба, фруктов.

Разделочные доски серии Krasava

Пластиковая. Из разных полимерных материалов изготавливают емкости для специй, хранения круп, макарон и др. Также из них производят одноразовую посуду. Ее берут на пикники, поездки на природу. Для многих хозяек ее значительный плюс – разовое использование. После употребления ее выбрасывают, и нет необходимости в мытье. Однако важно помнить, что некоторые виды посуды не предназначены для горячего и алкогольных напитков. Повышенные температуры и спирт способствуют высвобождению из материала вредных компонентов.

Бумажная. Еще один популярный материал для изготовления одноразовой посуды. От предыдущего варианта бумагу отличает экологичность. Современное производство предлагает тару для горячих и холодных напитков, фастфуда и др. Для этого материал пропитывается специальными водоотталкивающими составами.

Заключение

Посуда предлагается в широком ассортименте. Она отличается функциональным предназначением: для приготовления или подачи готовой еды, хранения продуктов. Изготавливается посуда из разных материалов. Широкий ее ассортимент можно купить на сайте компании NADOBA. В каталоге представлены стильные и качественные изделия для готовки и сервировки.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку