Разновидности посуды: виды, функциональность и преимущества
![Разновидности посуды: виды, функциональность и преимущества Разновидности посуды: виды, функциональность и преимущества](/upload/iblock/a31/ku9ijzq0h00wr5phs4mrdiapwp0foagx/anons.jpg)
Содержание:
Посуда – собирательное название большой группы изделий. Без нее невозможно представить ни одну кухню или столовую. Она применяется для приготовления, хранения и подачи пищи. Даже если все ваши кулинарные изыски ограничиваются кофе и бутербродами, без определенного набора изделий вам не обойтись. Давайте разберемся, какие виды посуды могут использовать хозяйки и профессиональные повара.
Виды по назначению
Для сервировки стола. Красивая подача еды способствует повышению аппетита и удовлетворению эстетических потребностей. Конечно, каждый день накрывать стол по всем правилам этикета вряд ли целесообразно, но минимальные требования можно соблюдать. Для сервировки используются:
- подносы;
- тарелки. Они отличаются глубиной и диаметром. Выделяют тарелки подставочные, пирожковые, закусочные, столовые. Глубокие предназначены для подачи первых блюд и некоторых салатов;
- столовые приборы. К ним относят разные виды вилок, ножей и ложек;
- салатницы, супницы, соусники;
- чайники, сахарницы, молочники;
- емкости для специй;
- чашки, бокалы, рюмки и др.
Для приготовления пищи. В эту категорию относят все, что требуется для создания кулинарных шедевров или простеньких блюд. На кухне однозначно не обойтись без кастрюль и ковшей. Маленькие требуются для варки каш, разогрева жидкой пищи. В больших варят первые блюда. Например, попробуйте приготовить по простому рецепту вкусный куриный суп с вермишелью. Для этого следует отварить филе в воде с добавлением лаврового листа. Далее выложить на тарелку и измельчить до удобных размеров. Лук и морковь спассеровать. Кусочки картофеля варить в бульоне 10 минут. Потом закинуть обжаренные овощи и мясо, посолить и добавить молотый черный перец по вкусу. Всыпать мелкую вермишель и варить до готовности (5–7 минут). Перед подачей можно прибавить рубленую зелень.
Также хозяйке могут потребоваться:
- сковороды, утятницы и сотейники;
- формы для выпечки и запекания;
- кухонная утварь: терки, половники, шумовки, толкушки и др.;
- чайники.
Для хранения. Чтобы сохранить свежесть и исходные характеристики, многие продукты (крупы, специи, муку и др.) следует правильно размещать. Для этого подходят разнообразные емкости. Они отличаются материалом, формой и объемом. Более удобна в использовании прозрачная тара. Отдельно выделяют банки для солений и варений.
Для презентаций. В эту категорию могут включаться разные виды столовой посуды или контейнеры для хранения, которые нацелены на продвижение определенной компании, места, продукции или услуги. Ее разделяют на 2 типа:
- рекламную. На нее может наноситься определенное изображение, которое ассоциируется с раскручиваемым объектом. К таким относят названия или логотипы фирм, слоган и др. Яркий пример рекламной продукции – бокалы с товарным знаком пивного бренда или чашки с символикой организации;
- сувенирную. Может предназначаться для реализации или презентации в качестве подарка к определенному событию. На поверхность наносится узнаваемый рисунок. Так, гости Москвы часто приобретают сувениры с изображением Кремля. К Новому году можно купить посуду с соответствующей надписью, еловыми лапами и игрушками, Дедом Морозом и др.
Виды по материалам
Все разновидности посуды изготавливаются из широкого спектра материалов. Последние обусловливают область применения и долговечность изделий. В зависимости от использованного сырья различают следующую.
Металлическая. В эту категорию включается большой спектр посуды разного назначения. Ведь для изготовления используются разные металлы и сплавы на их основе. К основным из них относят:
- чугун. В основном применяется для изготовления сотейников, сковород, форм для запекания. Сплав отличается хорошими антипригарными характеристиками и теплоемкостью (медленно остывает, сохраняя содержимое теплым). Однако чугунные изделия достаточно тяжелые. Кроме того, такую посуду не рекомендуется мыть. Влага активирует разрушительные коррозионные процессы;
- нержавеющую сталь. Один из наиболее распространенных материалов для изготовления. Из специального пищевого сплава изготавливают разные виды посуды: кастрюли, терки, чайники, столовые приборы и др. Современные изделия отличаются небольшим весом, простотой в обслуживании, хорошими антипригарными свойствами. Материал не влияет на вкус блюд. Многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев;
- алюминий. Из него получаются наиболее легкие изделия. Они делятся на литые и штампованные. Чтобы улучшить исходные характеристики, при производстве на поверхности наносятся антипригарные покрытия. Толщина дна может достигать 10 мм;
- эмаль. Сразу следует отметить, что это не основной материал, а защитно-декоративное покрытие. Оно может быть белым или цветным, с рисунками. От качества его нанесения во многом зависит долговечность посуды.
Керамическая. Изготавливается из глины путем обжига. Дополнительно может наноситься защитно-декоративный слой. В продаже предлагаются порционные или большие глиняные горшки, подставки, аксессуары. Также производятся емкости для хранения круп и муки. Причем в этом случае жучки в содержимом заводятся реже. Молоко в глиняной крынке дольше сохранит свою свежесть. К другим достоинствам такой посуды относят экологичность и необычный внешний вид. Ее часто используются для оформления кухни в деревенском и этно-стиле.
Фарфоровая и фаянсовая. Такая посуда также изготавливается из природного сырья. Главное различие заключается в технологии производства. Фаянсовые изделия стоят дешевле, они прочнее, поэтому проще в уходе и подходят для ежедневного применения. Фарфоровая посуда отличается изяществом и белоснежными поверхностями. Она смотрится празднично, отличается небольшой толщиной и полупрозрачностью. Такая продукция обойдется дороже и требует бережного (лучше мыть вручную) ухода.
Стеклянная и хрустальная. Для изготовления посуды используется специальное термостойкое ударопрочное стекло. Оно может быть прозрачным, цветным, матированным. Стеклянные изделия прочнее фарфоровых. Они не боятся действия бытовой химии и легко очищаются. Из боросиликатных сплавов производят чайники, кастрюли. Хрусталь от обычного стекла отличается более привлекательным внешним видом, высокой степенью блеска. Она достигается добавлением в сплав оксидов свинца и калия. Хрустальную посуду (вазы, салатницы, бокалы и др.) обычно применяют для сервировки праздничных столов.
Стеклокерамическая. Это современный материал, который сочетает прочность, износостойкость, легкость и эстетичность. Он не боится температурных колебаний, невосприимчив к пищевым кислотам и щелочам, легко моется. Посуда из стеклокерамики подходит для использования на электрических и газовых варочных поверхностях, в духовых шкафах и микроволновых печах. Также изготавливаются наборы для сервировки стола. Практически единственный недостаток стеклокерамических изделий – высокая стоимость.
Деревянная. Ограничение на ее использование накладывает восприимчивость материала к действию влаги, способность впитывать запахи. Некоторые породы также могут влиять на вкусовые характеристики содержимого. Основные сферы применения деревянной посуды: нарезка (доски) и подача (подносы). Чтобы снизить минусы материала, для изготовления применяются твердые сорта древесины. Высокой популярностью пользуются изделия из бамбука. Они эстетичны, устойчивы к механическим повреждениям, невосприимчивы к действию влаги. Отдельно выделяют плетенки из соломы, ивы. Их применяют при сервировке стола для хлеба, фруктов.
![](/upload/medialibrary/9ff/zsayq4b0gpikqaou3kky6qsebpcqhfct/krasava.png)
Разделочные доски серии Krasava
Пластиковая. Из разных полимерных материалов изготавливают емкости для специй, хранения круп, макарон и др. Также из них производят одноразовую посуду. Ее берут на пикники, поездки на природу. Для многих хозяек ее значительный плюс – разовое использование. После употребления ее выбрасывают, и нет необходимости в мытье. Однако важно помнить, что некоторые виды посуды не предназначены для горячего и алкогольных напитков. Повышенные температуры и спирт способствуют высвобождению из материала вредных компонентов.
Бумажная. Еще один популярный материал для изготовления одноразовой посуды. От предыдущего варианта бумагу отличает экологичность. Современное производство предлагает тару для горячих и холодных напитков, фастфуда и др. Для этого материал пропитывается специальными водоотталкивающими составами.
Заключение
Посуда предлагается в широком ассортименте. Она отличается функциональным предназначением: для приготовления или подачи готовой еды, хранения продуктов. Изготавливается посуда из разных материалов. Широкий ее ассортимент можно купить на сайте компании NADOBA. В каталоге представлены стильные и качественные изделия для готовки и сервировки.
Добавить комментарий