Корзина

Виды кухонной посуды: от кастрюль до сковородок

Опубликованно: 25.10.2023
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений: 85
Рейтинг:
★★★★★
Виды кухонной посуды: от кастрюль до сковородок

Хозяйке для создания простых блюд и кулинарных шедевров требуется разнообразная кухонная посуда и инвентарь. Чтобы избытки не пылились на полках или не случилось так, что в самый важный момент чего-то не хватило, важно заранее определиться с необходимым минимумом. При этом учитывается состав семьи и кулинарные предпочтения, ритм жизни, частота кулинарных марафонов.

Какие бывают кастрюли

Виды. Для удовлетворения запросов хозяек производители изготавливают кастрюли из разных материалов. Сейчас востребована кухонная посуда из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Она не боится воздействия бытовых кислот и получения царапин от контакта с металлической ложкой или половником. Также в продаже предлагаются модели с защитно-декоративным покрытием. Не уступают им по популярности кастрюли из литого алюминия. Они характеризуются высокой теплопроводностью, поэтому блюда готовятся в них быстрее.

Предлагаем опробовать несложный рецепт вкусного харчо. Этот суп родом из Грузии, и для его приготовления потребуется:

  • 500 г мякоти говядины порезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой (2,5–3 л). Варить бульон до готовности 1,5–2 часа. Периодически убирать пену;
  • пока основа варится, измельчить 8 зубчиков чеснока и среднюю луковицу. Сложить их в небольшой сотейник и обжарить на растительном масле. Прибавить 25 г аджики и пучок измельченных стеблей кинзы. Через 3–5 минут в смесь отправить 100 г томатной пасты и, помешивая, готовить еще около получаса;
  • мясо извлечь из жидкости и бульон процедить. Когда он закипит, прибавить в него томатно-овощную смесь, кориандр (1 ч. л.), уцхо-сунели (2 ч. л.) и лавровый лист (2–3 шт.). Также вернуть говядину;
  • после закипания засыпать в основу 80 г промытого круглозернового риса и варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, прибавить измельченные листья кинзы и укропа;
  • дать настояться 4–5 минут. Подать с домашним хлебом или лавашем.

Сколько нужно. Кроме материала, кастрюли различаются объемом. Последний следует подбирать с учетом количества членов семьи и их аппетитов. Если нужно регулярно готовить на двоих, то стоит приобрести 3 кастрюли: для первого (до 5 л), для разогревания и вторых блюд (две по 1,5–2 л). С рождением ребенка дополнительно могут потребоваться небольшие ковшики для детского питания, каш. При необходимости варить зимние заготовки придется приобрести объемную кастрюлю на 7–10 л.

Разновидности сковород и их применение

Виды. Сковороды изготавливаются из кованого и литого алюминия, чугуна и др. Более удобны в использовании изделия со съемными ручками. Их легко можно поставить на плиту и в духовку. Также опытные повара рекомендуют сразу подбирать крышку нужного диаметра. Сковороды различаются размерами и назначением. Выделяют изделия:

  • универсальные. На них можно выполнять разные кулинарные процессы: пассеровать овощи, поджаривать яйца, картошку или мясо, разогревать готовую еду и др. Некоторые хозяйки даже готовят на них десерты. С таким спектром задач легко справятся алюминиевые модели диаметром 24–28 см с качественным антипригарным покрытием;
  • блинные. Отличаются небольшой высотой бортиков. В них удобно жарить блины, оладьи. Также на них отлично получаются омлеты;
  • гриль. В основном используется для приготовления мяса, но на ней так же вкусно получаются овощи. Изделия отличаются прямоугольной формой и ребристым дном;
  • вок. Глубокая зауженная книзу сковорода потребуется для создания кулинарных шедевров из восточной кухни;
  • для рыбы. Обычно она имеет вытянутую овальную форму. Так легко разместить целую рыбину. Модель с термоиндикатором позволит легко определить необходимый уровень нагрева.

Сколько нужно. Молодой семье достаточно будет одной-двух сковород. Можно присмотреть блинную и универсальную для жарки, подогрева блюд. Остальные подбираются с учетом кулинарных пристрастий. Если вы любите рыбу, то для ее приготовления стоит приобрести специальную сковороду.

Универсальные сотейники

Сотейник – это универсальный вид кухонной посуды, который изготавливается из чугуна или алюминия со специальным покрытием. Он совмещает функции кастрюли и сковороды, поэтому важно обращать внимание на толщину стенок. Оснащается двумя удобными ручками и крышкой. В них удобно готовить первые и вторые блюда, а также некоторые десерты. Предлагаем простой рецепт шурпы. Этот тюркское первое блюдо традиционно готовится из баранины, но при желании ее можно заменить говядиной или свининой.

Итак, для приготовления 4 порций потребуется:

  • 200 г мяса порезать средними кусками и обжарить в сотейнике на постном масле до образования золотистой корочки;
  • болгарский перец, морковь и луковицу очистить и порезать соломкой. Пару томатов также измельчить. Все овощи сложить к мясу и протушить на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 5 минут;
  • прибавить в сотейник литр теплой воды, дождаться закипания и варить еще минут 40;
  • почистить и порезать на кубики 2–3 картофелины, положить их в суп. Также отправить в жидкость столовую ложку томатной пасты, соль, лавровый лист, хмели-сунели, душистый перец горошком;
  • по готовности убрать сотейник с огня, прибавить измельченные укроп и петрушку. Дать настояться.

Противни и формы для выпечки и запекания

Противни. Многие сходятся во мнении, что самые удачные модели изготавливаются из стали с дополнительным нанесением антипригарного покрытия. На них обеспечивается равномерный разогрев, и вероятность, что содержимое пригорит, сводится к минимуму. Такие металлические противни достаточно универсальны. Они подходят для запекания мяса, выпекания пирожков, пиццы и т. д. Но лучше обзавестись несколькими изделиями для разных процессов. Также при выборе важно обратить внимание на размер кухонной посуды. Он должен соответствовать вашему духовому шкафу. Модели с арочными стенками более надежны. Рельефное дно листа создает дополнительную воздушную прослойку, и содержимое точно не подгорит.

Формы. В продаже они представлены широким ассортиментом. Металлические изготавливаются со специальным антипригарным покрытием. Они делятся на цельные и разъемные, могут быть круглыми, квадратными или фигурными. Отдельно выделяют порционные изделия – под маленькие кексы, маффины.

Металлические формы отлично держат форму, не боятся температурных колебаний, просты в уходе и при правильной эксплуатации долговечны. Выпечка в них равномерно пропекается. Такие модели не боятся пищевых кислот. В них отлично получаются пироги с яблоками или вишней. Еще один популярный вариант – силиконовые формы. Но их следует приобретать только у ответственных производителей. Некачественные изделия не держат форму и могут выделять вредные вещества. К достоинствам моделей из силикона относят:

  • маленький вес;
  • разнообразие. Изделия отличаются цветом и формой. Можно присмотреть традиционные круглые, квадратные или необычные, например для порционного торта. Их стенки могут украшать разные узоры, которые зеркально повторяются на готовой выпечке;
  • простоту использования и ухода. Тесто не пригорает. Готовое изделие легко и без усилий вынимается. Форма просто моется;
  • универсальность. Силикон можно использовать в широком диапазоне температур: от -40 до +230 °С. То есть форму можно поставить в морозилку и духовку;
  • долговечность.

Посуда для напитков

Чайники. Не утрачивают популярности классические металлические изделия. Только эмалированные заменили более надежные и долговечные стальные. Они выглядят привлекательно, хорошо сочетаются с кухонной и столовой посудой. При случайном падении сохранят свою целостность. Современные модели оснащаются многослойным капсульным дном, что способствует более быстрому закипанию воды. Другие их положительные качества:

  • безопасные негреющиеся ручки. Они не только удобны в использовании, но и позволяют снять чайник с плиты без опасений обжечься;
  • громкий свисток. Напомнит, что вода уже вскипела. Эта функция особенно полезна в семьях, где есть пожилые люди, которые могут забыть о поставленном чайнике;
  • удобная кнопка для открывания носика;
  • разнообразие. Можно подобрать модель с серебристой внешней поверхностью или окрашенной в другой цвет. Объем может достигать 4 литров, чего вполне достаточно даже для большой семьи.

Френч-прессы. Это удобное приспособление для заваривания чая. Оно представляет собой стеклянную колбу со специальным плунжером (поршнем с прессом). В нем удобно заваривать кофе (крупного и среднего помола), листы чая или разные травы. Качественные колбы изготавливаются из ударопрочного и жаростойкого боросиликатного стекла. Подстаканник изготавливается из нержавеющей стали или пластика. В продаже предлагаются френч-прессы объемом от 0,35 до 1 литра. Разнообразие дизайнов позволяет легко выбрать модель, которая будет точно отвечать стилевому оформлению кухни.

Дополнительные аксессуары для кухни

Для приготовления блюд используются вспомогательные кухонные инструменты. К наиболее необходимым относят:

  • терки. Они делятся на одно- и многосторонние. Плюс последних в возможности выбора степени измельчения;
  • ножи. В хозяйстве должно быть как минимум три модели: поварской, зазубренный и для чистки овощей;
  • разделочные доски. Их изготавливают из бамбука, стекла и полимерных материалов;
  • другую утварь: венчики (требуются для приготовления теста, взбивания соусов), шумовки, кулинарные лопатки и ложки, половники и др.

Заключение

Легко творить кулинарные шедевры, радовать близких вкусненьким и не переживать о нехватке какого-либо оборудования поможет правильный выбор кухонной посуды. Продуманный подход позволит приобрести только необходимое и не захламлять шкафы ненужным. Широкий ассортимент качественной посуды можно приобрести на сайте компании NADOBA. Она разрабатывается и изготавливается с учетом потребностей хозяйки, норм безопасности и гигиеничности.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку