День святого Валентина для сладкоежек: лучшие шоколадные десерты
Содержание:
Шоколадный десерт – отличный вариант для завершения романтичного ужина на День святого Валентина. Он порадует многих сладкоежек. Среди разнообразия представленных в кулинарных книгах и на просторах Всемирной паутины рецептов каждый сможет подобрать наиболее интересный и подходящий по сложности реализации. Предлагаем присмотреться к нескольким наиболее популярным вариантам.
Шоколадный фондан
Особенности десерта. Фондан представляет собой небольшой кекс с жидкой серединой. Из-за вытекающей начинки его также называют шоколадной лавой. Готовить его достаточно просто, но важно правильно выдержать тесто в духовке. Иначе сердцевина пропечется и в результате получится обычный кекс. Давайте пошагово разберемся, как приготовить в домашних условиях этот необычный эффектный десерт.
Ингредиенты. Для приготовления следует брать свежие, качественные продукты. На 4 порции потребуется:
- 50 г сливочного масла + 1 ч. л. для подготовки формочек;
- 150 г шоколада. Лучше брать черный, с высоким содержанием какао;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 40 г муки;
- 2 ч. л. порошка какао для обсыпания внутренних поверхностей формочек.
Тонкости приготовления. Последовательно следует выполнить действия:
- сливочное масло порезать небольшими кубиками, а шоколад поломать на кусочки. Сложить все в миску и растопить смесь. Делать лучше это на водяной бане. Для этого закипятить в кастрюле воду и установить сверху миску, чтобы ее дно не касалось жидкости. Так основа фондана не подгорит;
- переложить шоколадно-масляную смесь в другую миску и дать остыть;
- в отдельную емкость разбить яйца и засыпать сахар. Взбить миксером до пушистой светлой массы. Постепенно вводить в нее остывший шоколад и тщательно перемешивать лопаткой;
- ввести в смесь просеянную муку. Перемешивать тесто до однородности;
- включить духовку для разогрева. Температура − 170 °С;
- внутренние стенки формочек (хорошо подойдут NADOBA Liba) смазать маслом и хорошо обсыпать порошком какао. Далее заполнить их не более чем на 3/4 готовым тестом. Во время выпекания оно поднимется;
- поставить форму в разогретую духовку, выпекать шоколадные фонданы 8–10 минут;
- извлечь готовые кексы и перевернуть над блюдом. Они должны легко извлекаться из формочек. Подавать их следует теплыми.
Форма для кекса Liba
Брауни
Брауни – это еще один классический шоколадный десерт. Сверху он покрыт тонкой корочкой, а внутри влажный. Причем при желании его легко приготовить дома, но следует помнить, что вкус зависит от качества продуктов. Классический брауни выпекается в виде пирога, а далее разрезается на отдельные пирожные. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления:
- 180 г сливочного масла поместить в сотейник. Прибавить столько же измельченного темного шоколада. Лучше брать качественный с содержанием какао не ниже 70 %. Растворить ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше делать на водяной бане;
- дать массе немного остыть;
- в отдельную миску разбить яйца (потребуется 3 шт.), 220 г сахара и 1/4 ч. л. соли. Взбить массу до растворения сухих ингредиентов. Постепенно добавлять в нее шоколад. Тщательно перемешать смесь;
- прибавить в основу 75 г муки и тщательно вымешать до однородности;
- смесь высыпать в форму. Можно использовать металлическую или силиконовую. Например, как Rada. Выпекать в заранее разогретой до 175 °С духовке приблизительно 20–25 минут. Важно, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а средина осталась влажной;
- дать выпечке полностью остыть. Далее извлечь из формы и нарезать на порции.
Шоколадный мусс
Если нет времени долго колдовать на кухне, то можно приготовить простой, но не менее вкусный шоколадный десерт. Например, мусс. Чтобы приготовить две порции, потребуется:
- в ковшик с толстыми стенками поломать 150 г горького шоколада. Прибавить к нему 125 мл воды, по 2 ст. л. сахара и коньяка. Можно взять любой другой крепкий алкоголь;
- нагревать ковш на среднем огне. Постоянно помешивать и растапливать содержимое. Нужно добиться полного растворения, однородности массы;
- текучий жидкий состав перелить в миску и остудить до комнатной температуры;
- взбить шоколадную основу на ледяной бане. Для этого в емкость большего объема насыпать лед. Сверху установить миску с шоколадом и взбивать последний миксером на средней скорости. При остывании смесь будет постепенно густеть, но приобретать дополнительную воздушность;
- мусс разложить по креманкам и отправить в холодильник. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками, листиками мяты, корицей.
Заключение
На День святого Валентина сладкоежки могут побаловать себя и половинку интересным шоколадным десертом. Причем приготовить его легко самостоятельно в домашних условиях. Но рецепт стоит подобрать с учетом имеющегося свободного времени и кулинарных талантов. Для успешной реализации задуманного стоит приобрести качественную посуду. Для этого приглашаем заглянуть в каталог компании NADOBA.
Добавить комментарий
Что еще почитать:
- Рецепты маринада для шашлыка
- Легкие и воздушные салаты для романтического ужина: свежие идеи
- Лучшая посуда для мужской кухни, которую оценит каждый гурман
- Вегетарианские и веганские блюда для вечера: здорово и вкусно
- Коктейли на День святого Валентина: от аперитивов до десертных напитков