Корзина

День святого Валентина для сладкоежек: лучшие шоколадные десерты

Опубликованно: 05.02.2024
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений: 83
Рейтинг:
★★★★★
День святого Валентина для сладкоежек: лучшие шоколадные десерты

Шоколадный десерт – отличный вариант для завершения романтичного ужина на День святого Валентина. Он порадует многих сладкоежек. Среди разнообразия представленных в кулинарных книгах и на просторах Всемирной паутины рецептов каждый сможет подобрать наиболее интересный и подходящий по сложности реализации. Предлагаем присмотреться к нескольким наиболее популярным вариантам.

Шоколадный фондан

Особенности десерта. Фондан представляет собой небольшой кекс с жидкой серединой. Из-за вытекающей начинки его также называют шоколадной лавой. Готовить его достаточно просто, но важно правильно выдержать тесто в духовке. Иначе сердцевина пропечется и в результате получится обычный кекс. Давайте пошагово разберемся, как приготовить в домашних условиях этот необычный эффектный десерт.

Ингредиенты. Для приготовления следует брать свежие, качественные продукты. На 4 порции потребуется:

  • 50 г сливочного масла + 1 ч. л. для подготовки формочек;
  • 150 г шоколада. Лучше брать черный, с высоким содержанием какао;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 2 ч. л. порошка какао для обсыпания внутренних поверхностей формочек.

Тонкости приготовления. Последовательно следует выполнить действия:

  • сливочное масло порезать небольшими кубиками, а шоколад поломать на кусочки. Сложить все в миску и растопить смесь. Делать лучше это на водяной бане. Для этого закипятить в кастрюле воду и установить сверху миску, чтобы ее дно не касалось жидкости. Так основа фондана не подгорит;
  • переложить шоколадно-масляную смесь в другую миску и дать остыть;
  • в отдельную емкость разбить яйца и засыпать сахар. Взбить миксером до пушистой светлой массы. Постепенно вводить в нее остывший шоколад и тщательно перемешивать лопаткой;
  • ввести в смесь просеянную муку. Перемешивать тесто до однородности;
  • включить духовку для разогрева. Температура − 170 °С;
  • внутренние стенки формочек (хорошо подойдут NADOBA Liba) смазать маслом и хорошо обсыпать порошком какао. Далее заполнить их не более чем на 3/4 готовым тестом. Во время выпекания оно поднимется;
  • поставить форму в разогретую духовку, выпекать шоколадные фонданы 8–10 минут;
  • извлечь готовые кексы и перевернуть над блюдом. Они должны легко извлекаться из формочек. Подавать их следует теплыми.

Форма для кекса Liba

Брауни

Брауни – это еще один классический шоколадный десерт. Сверху он покрыт тонкой корочкой, а внутри влажный. Причем при желании его легко приготовить дома, но следует помнить, что вкус зависит от качества продуктов. Классический брауни выпекается в виде пирога, а далее разрезается на отдельные пирожные. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления:

  • 180 г сливочного масла поместить в сотейник. Прибавить столько же измельченного темного шоколада. Лучше брать качественный с содержанием какао не ниже 70 %. Растворить ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше делать на водяной бане;
  • дать массе немного остыть;
  • в отдельную миску разбить яйца (потребуется 3 шт.), 220 г сахара и 1/4 ч. л. соли. Взбить массу до растворения сухих ингредиентов. Постепенно добавлять в нее шоколад. Тщательно перемешать смесь;
  • прибавить в основу 75 г муки и тщательно вымешать до однородности;
  • смесь высыпать в форму. Можно использовать металлическую или силиконовую. Например, как Rada. Выпекать в заранее разогретой до 175 °С духовке приблизительно 20–25 минут. Важно, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а средина осталась влажной;
  • дать выпечке полностью остыть. Далее извлечь из формы и нарезать на порции.

Шоколадный мусс

Если нет времени долго колдовать на кухне, то можно приготовить простой, но не менее вкусный шоколадный десерт. Например, мусс. Чтобы приготовить две порции, потребуется:

  • в ковшик с толстыми стенками поломать 150 г горького шоколада. Прибавить к нему 125 мл воды, по 2 ст. л. сахара и коньяка. Можно взять любой другой крепкий алкоголь;
  • нагревать ковш на среднем огне. Постоянно помешивать и растапливать содержимое. Нужно добиться полного растворения, однородности массы;
  • текучий жидкий состав перелить в миску и остудить до комнатной температуры;
  • взбить шоколадную основу на ледяной бане. Для этого в емкость большего объема насыпать лед. Сверху установить миску с шоколадом и взбивать последний миксером на средней скорости. При остывании смесь будет постепенно густеть, но приобретать дополнительную воздушность;
  • мусс разложить по креманкам и отправить в холодильник. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками, листиками мяты, корицей.

Заключение

На День святого Валентина сладкоежки могут побаловать себя и половинку интересным шоколадным десертом. Причем приготовить его легко самостоятельно в домашних условиях. Но рецепт стоит подобрать с учетом имеющегося свободного времени и кулинарных талантов. Для успешной реализации задуманного стоит приобрести качественную посуду. Для этого приглашаем заглянуть в каталог компании NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку