Корзина

Для чего нужен сотейник?

17.07.2023

Для чего нужен сотейник

Любой кулинар скажет, что посуды на кухне должно быть много. Потому что блюда требуют индивидуального подхода и правильного приготовления по всем канонам. От этого зависит их качество, эстетика и вкусовые характеристики. Если кастрюлю или сковороду знают все, то назначение сотейника для многих остается неясным. Такая посуда не может похвастаться колоссальной популярностью. Однако сотейник практичен и удобен в использовании, легко заменяет многие предметы на кухне. Это глубокая посуда с одной длинной ручкой или двумя короткими держателями, толстым дном и высокими стенками. К сотейнику прилагается крышка, чтобы было удобнее тушить или варить ингредиенты. Это удобная и универсальная посуда, заслуживающая особого внимания. Поэтому сегодня речь пойдет именно о ней.

В чем назначение данной посуды

Внешне он напоминает сочетание ковша, кастрюли и сковороды одновременно. Если вы не знаете, для чего используется сотейник, считайте, что практически для всего. Многие повара отдают предпочтение такой посуде, отказываясь в ее пользу от привычных вариантов по причине универсальности и функциональности. Обзавестись сотейником стоит по нескольким причинам.

Для приготовления массы блюд

В сотейнике можно готовить как в сковороде, кастрюле и даже духовке. Посуда подходит для тушения овощного рагу. Применение сотейника на кухне не ограничивается одной функцией. В нем жарят, томят, припускают и варят. Сотейник превращает сыр в фондю и печет пироги. Это поистине незаменимый аксессуар для современной хозяйки.

Для правильного питания

Все, что готовят в сотейнике с антипригарным покрытием, получается диетическим и низкокалорийным. Потому что к продуктам не приходится добавлять много масла и жира. Посуда подходит для тех, кто следит за фигурой и соблюдает принципы ПП.

Для получения особого вкуса еды

В сотейнике блюдо долго хранит аромат, получается сочным и равномерно приготовленным. Еда в нем не подгорает и не остается сырой.

Для эстетичной подачи

Сотейник долго хранит тепло свежеприготовленного блюда. Это эстетичная и эффектная внешне посуда, в которой можно подавать еду даже на праздничный стол. После поднятия крышки блюдо еще будет аппетитно шкворчать, что порадует и удивит гостей.

Какими преимуществами обладает сотейник

Эта посуда в последнее время набирает популярность. Ей пользуются профессиональные повара и начинающие домашние кулинары. Такие модели отличаются вместительностью, практичностью и удобством. Преимущества очевидны.

Универсальность использования

Неважно, какое блюдо решила приготовить хозяйка. Сотейник подходит для большинства современных рецептов. Его используют для супов, жаркого, гарниров и даже некоторых видов десертов. За счет простой и одновременно функциональной формы сотейник заменяет массу вариантов посуды, экономит пространство на кухне. При помощи ручки и держателей посуду удобно встряхивать. Так еда пропечется равномерно, покроется золотистой корочкой, будет вовремя и быстро перевернута на другую сторону.

Равномерное распределение тепла

Толстое дно и стенки гарантируют качественное приготовление еды на любом температурном режиме. Сотейник можно ставить в духовку и микроволновую печь. В нем продукты нагреваются равномерно, выделяют много сока, а их поверхность не подгорает. При наличии крышки готовое блюдо останется горячим еще очень долгое время.

Глубокие бортики и широкая поверхность

Приготовление в сотейнике простое и комфортное. Это вместительная посуда, в которую можно положить мозговые кости на первое, много крупы или макаронных изделий. В сотейнике удобно помешивать блюдо во время готовки. Высокие бортики не дают содержимому посуды выплескиваться наружу. Здесь можно сразу сделать зажарку для первого блюда, а после добавить бульон и продолжить варить. Сокращается количество использованной посуды, которую потом придется мыть. В одном сотейнике без проблем готовятся даже многоэтапные сложные блюда высокой кухни.

Многослойное дно. Оно быстро и сильно нагревается, поэтому еда готовится оперативнее, чем в простой сковороде или кастрюле. Сотейник подходит для всех видов варочных поверхностей и плит:

  • газовых;
  • электрических;
  • индукционных.

Многослойное дно с антипригарным покрытием допускает использование посуды в духовом шкафу. Оно позволяет запекать блюда при максимальном температурном режиме в течение долгого времени. Дно и стенки сотейника не деформируются при активном применении посуды.

Удобство использования и ухода

Модели, изготовленные из литого алюминия, оснащены специальными ненагревающимися ручками, что исключает получение ожога. Антипригарное покрытие внутри и снаружи изделия обеспечивает простое и быстрое удаление остатков пищи. Сотейник разрешается очищать в посудомоечной машине. Он легко моется при помощи классической бытовой химии. Многослойное защитное покрытие допускает использование неострых металлических предметов.

Что можно приготовить в сотейнике

Если на вашей кухне до сих пор отсутствует этот аксессуар, настало время его заказать. Ведь сотейник не относится к специфической посуде, необходимой только опытным поварам. Он подходит для блюд, которые делаются во всех семьях практически каждый день. И сейчас мы подтвердим универсальность данной посуды, расскажем, что можно приготовить в сотейнике.

Домашний сыр

Часто хозяйки отказываются от подобных рецептов, так как они кажутся сложными и требующими большого количества специфической посуды. Если на вашей кухне присутствует сотейник, сделать домашний сыр не будет проблемой. Здесь конечный продукт не пригорит к стенкам. Вместо этого сформируется необходимая корочка, из которой получаются оригинальные сырные чипсы. Сотейник заменит много посуды, вместит большую порцию блюда, придаст ему нужную форму.

Соусы

Чтобы потушить в них овощи или мясо, потребуется сотейник среднего или большого размера. Для приготовления отдельной заправки подойдет и маленькое изделие. Так как сотейник покрыт защитным слоем, соусы в нем удобно помешивать лопаткой или ложкой из любого материала. В этой посуде можно без опасения орудовать венчиком для взбивания.

Котлеты, яичница и биточки

Сотейник подходит для регулярной жарки. За счет цилиндрической формы увеличивается поверхность дна. За один этап в сотейнике получится пожарить больше продуктов, чем в классической сковороде. Скругленные стенки помогают быстрее переворачивать еду.

Супы

Высокие бортики сотейника позволяют использовать его для приготовления первых блюд. Борщ, солянка сборная мясная, гороховый на копченостях, насыщенные бульоны, легкий овощной минестроне – все эти супы легко сделать при помощи такой мультифункциональной посуды.

Практичные, надежные и долговечные сотейники для приготовления аппетитных блюд можно найти в каталоге NADOBA. Мы предлагаем богатый ассортимент, современные модели и гарантию качества.

Возврат к списку