Инновационные материалы в производстве посуды
Содержание:
В наше время многие стали уделять внимание тому, из какого материала изготовлена посуда. И это неудивительно! Инновации проникают во все отрасли производства и нацелены на улучшение эксплуатационных показателей и долговечности продукции. Не стало исключением и изготовление кухонной утвари, передовые технологии производства которой расширяют ее функциональные возможности.
Материалы, используемые для изготовления
Сначала давайте разберемся, из каких материалов изготавливают современную посуду. Самый распространенный вариант – нержавеющая сталь марки 18/10. Она устойчива к механическим воздействиям и не боится контакта с металлической кухонной утварью. Отсутствие в материале пор обусловливает его гигиеничность, неспособность накапливать запахи, простоту очистки. Также он отличается привлекательным внешним видом и долговечностью. Для аккумуляции и равномерного распределения тепла в кастрюлях из нержавейки создается многослойное дно. Также для изготовления кухонной посуды используют:
- алюминий. Изделия из него изготавливают литьевым и кованым способом. Чтобы сделать такую посуду более универсальной, в ее дно встраивается ферромагнитная вставка. Кованые модели больше подходят для классической жарки и тушения, литые дополнительно можно использовать для запекания в духовом шкафу (если ручки съемные);
- жаропрочное стекло. Из него производят посуду для приготовления пищи, а также емкости для хранения. Такой материал отличается эстетичностью, простотой ухода, стойкостью к механическим нагрузкам и температурным колебаниям. Изделия из жаропрочного стекла можно использовать в духовках и на открытом пламени.
Посуда для индукционной плиты
Индукционные плиты – сравнительная новинка на кухне. Эта кухонная техника удобна и функциональна, но предъявляет особенные требования к материалам, используемым для изготовления посуды. Последняя должна обладать ферромагнитными свойствами. То есть керамика, стекло и сплавы на основе цветных металлов точно не подойдут. Современным решением для индукционных плит стала посуда с многослойным дном, в которое внедряется ферромагнитный сплав. Основой таких изделий может стать алюминий или нержавеющая сталь. Такие кастрюли и сковороды отличаются хорошими прочностными характеристиками, сравнительно небольшим весом и привлекательным внешним видом. Готовить на них – одно удовольствие. Предлагаем попробовать один интересный и несложный в исполнении рецепт – пасту с соусом болоньезе. Это отличное решение для обеда или ужина. Чтобы получить на индукционной плите вкусное и сытное блюдо, которое не будет пригорать, лучше воспользоваться качественной сковородкой. Хорошо подойдет модель из серии Dara, которая изготовлена из литого алюминия с нанесением особо прочного 5-слойного антипригарного покрытия Pfluon.
Порядок действий:
- мелко нашинковать одну луковицу и обжарить до мягкости на среднем огне;
- нарезать два стебля сельдерея, прибавить к луку и готовить 5 минут;
- натереть среднюю морковь, положить в сковороду и томить 5–7 мин;
- прибавить 400 г фарша. В зависимости от личных предпочтений можно использовать говяжий, куриный или смесь. При помощи лопатки добиться его однородности и обжаривать до коричневого цвета;
- влить около 80 мл сухого красного вина и тушить смесь 5 минут;
- порубить 400 г томатов и тушить содержимое на слабом огне 0,5 часа;
- отварить в подсоленной воде пасту до состояния Al dente и переложить ее в сковороду, прибавить жидкость и доготовить еще 2–3 минуты;
- разложить по порционным тарелкам и посыпать измельченными листьями базилика.
Посуда для электрической плиты
Электрические плиты могут быть требовательны к качеству дна используемой на них посуды. Некоторые материалы могут оставлять следы износа на варочной поверхности. Кастрюли из керамики, алюминия (без покрытия) и жаропрочного стекла медленно разогреваются на стеклокерамике. На таких плитах производители рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали. Причем при выборе важно обращать внимание на маркировку сплава. Оптимальными характеристиками обладает сталь 18/10. Еще одно современное решение – алюминий со специальным антипригарным покрытием. Качественное напыление полностью безопасно для пользователей. Оно не содержит свинец, PFOA, кадмий и другие вредные компоненты. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла, также важно, чтобы диаметры посуды и конфорки были максимально схожи. Обладателям электрической плиты предлагаем рецепт вкусных кабачков в сметане. Их можно подать в качестве легкой закуски или гарнира к мясу. Готовится блюдо быстро и просто, а результат вас точно удивит. Для этого потребуется сковорода или сотейник.
Итак, приступаем:
- молодые кабачки помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Если семечки небольшие, то выбирать их не нужно и плод можно использовать полностью;
- луковицу очистить и порезать. В зависимости от личных предпочтений подойдут полукольца, четвертинки или мелкие кубики;
- три зубчика чеснока измельчить. Опытные повара не рекомендуют пропускать его через пресс, иначе в процессе готовки он может пригореть;
- сотейник с небольшим количеством масла (можно использовать подсолнечное или оливковое) разогреть, поместить в него лук и кабачки. Обжаривать на среднем огне около 5 минут. После этого прибавить чеснок и готовить еще несколько минут;
- прибавить к овощам 2 столовые ложки сметаны, посолить по вкусу. Также можно использовать смесь перцев или другие любимые приправы. Накрыть крышкой и тушить при небольшом нагреве 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом.
Посуда для газовой плиты
Газовая плита – наиболее традиционный и универсальный вариант. На ней можно быстро отрегулировать уровень пламени, обжарить любые продукты. Кроме того, она наименее требовательна к качеству и характеристикам посуды. Ее можно использовать из разных материалов. Однако профессиональные повара предпочитают использовать у себя на кухнях посуду из нержавейки, литого или кованого алюминия. Первая инертна к пищевым кислотам и щелочам, устойчива к механическим повреждениям. Для обеспечения равномерного распределения тепла кастрюли из стали оснащают капсульным дном. При производстве на алюминиевые сковороды дополнительно наносятся защитные, антипригарные покрытия. Сам материал – отличный проводник тепла, поэтому пища будет готовиться гармонично. Чтобы продлить срок службы такой посуды, лучше не использовать агрессивные абразивные чистящие средства. Если вам надоел классический борщ, попробуйте приготовить легкий и диетический суп с фрикадельками. Последние можно сделать самостоятельно из фарша или купить готовые (это облегчит и ускорит процесс). Для супа вам потребуется выбрать кастрюлю. Вполне подойдет модель из серии Maruska.
Пошаговый рецепт включает действия:
- вскипятить 2 литра воды и поместить в них фрикадельки (250 г). Варить их 15–20 минут;
- в это время приготовить зажарку: спассеровать нарезанный кубиками лук и обжарить натертую морковь (степень измельчения выбирайте под собственный вкус);
- прибавить в суп овощи и 150 г вермишели (можно заменить мелкими фигурными макаронами), посолить по вкусу и варить до готовности. Для придания нужного привкуса используют лавровый лист, перец и другие специи;
- посыпать укропом.
Важно! Более сытный вариант такого супа готовят с добавлением плавленого сыра.
Заключение
Использование на кухне современных бытовых приборов, и в частности варочных поверхностей, повышает требования к посуде для приготовления пищи, заставляет применять новые материалы и совершенствовать технологии. Ведущие производители предлагают универсальные решения. В каталоге компании NADOBA представлены кастрюли, сковороды и сотейники, которые изготовлены из безопасных материалов и позволяют готовить на газовых, электрических, индукционных плитах.
Добавить комментарий
Что еще почитать:
- Обзор современной кухонной посуды, которая будет уместна в мужском интерьере
- Секреты правильной укладки посуды в шкафу
- Как создать романтическую атмосферу с помощью элитной посуды
- Как улучшить кулинарные навыки с помощью качественной посуды
- Разновидности посуды: виды, функциональность и преимущества