Корзина

Секреты правильной укладки посуды в шкафу

Опубликованно: 29.11.2023
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений: 166
Рейтинг:
★★★★★
Секреты правильной укладки посуды в шкафу

Порядок на кухне – это важная составляющая удачного процесса готовки и хорошего настроения хозяйки. Ведь так приятно, когда с уверенностью знаешь, что и где находится, можешь быстро достать нужную вещь или специю. Проще заказать гарнитур с готовыми системами размещения. Однако если ремонт еще даже не планируется, то можно воспользоваться советами опытных хозяек, как хранить посуду в шкафу.

Секреты сушки в шкафу

Сушилка – востребованный функциональный вид кухонного оборудования. Она позволяет высушить посуду и хранить ее в порядке. Ведущие производители предлагают конструкции разных видов и размеров. Чтобы не загромождать пространство кухни, лучше не устанавливать такие изделия на столешнице или крыле мойки. Целесообразнее ее «спрятать». Сделать это можно двумя способами.

В навесном шкафу. Это традиционное решение. Стоит сразу отметить, что открытые системы менее практичны. Сушка устанавливается в шкафу над мойкой или в непосредственной близости. Такое решение обусловлено практичностью.

В выдвижном ящике. Расположение сушки в нижнем модуле кухни – нетривиальное решение. В ящике можно расположить отдельные элементы разного назначения: для тарелок, чашек и бокалов, крупной утвари и др. В ряде случаев оно оправдано не только показателями эстетики, но и практичностью. Вариант хранения посуды в нижних шкафах выбирают, если:

  • в доме живут пожилые люди или маленькие дети. Первым трудно тянуться к верхнему ярусу, а гораздо проще наклониться и достать нужную посуду. Малыши не дотянутся из-за роста;
  • все пользователи небольшого роста. В этом случае верхние модули вовсе не целесообразны.

Как выбрать. Модель подбирается с учетом личных предпочтений и количества постоянно используемых предметов посуды. Так, если вы дома пьете только кофе и делаете пару бутербродов для перекуса, то большая сушка не нужна. Чтобы она прослужила длительное время, важно обращать внимание на материал. Оптимальным вариантом считается пищевая нержавеющая сталь. Материал не боится постоянных контактов с водой, отличается хорошими показателями жесткости и длительное время не теряет привлекательности.

Правила сортировки посуды

У каждой хозяйки своя специфика сортировки посуды. Главный критерий – удобство. Часто при укладке разных изделий и утвари придерживаются следующих принципов.

По частоте использования. В этом случае полки для посуды в кухонном шкафу условно разделяются на отдельные зоны. В дальней части или наверху располагаются редко используемые предметы. Например, праздничный сервиз, которые достается только в особых случаях. Ближе к дверкам устанавливаются чаще используемые предметы. В легкой доступности ставится посуда (кастрюли, обеденные тарелки и чашки), необходимая каждый день.

По размеру. Посуду большого размера прячут поглубже и размещают в нижних модулях. Более мелкую выставляют вперед и хранят в навесных модулях. Так сохраняется свободная видимость всех предметов и легче найти нужные. Кастрюли и сковороды разных диаметров легко складывать по принципу «матрешки». Это экономит место. Для крышек можно предусмотреть специальные держатели. Удобнее в использовании и рациональнее в плане хранения сковороды со съемными ручками. В каталоге бренда NADOBA можно подобрать отдельные модели либо набор из нескольких. Дополнительно сковороды могут быть оснащены крышкой.

Для декоративного эффекта. Практичные хозяйки, которые не лишены чувства вкуса, стараются не загромождать пространство кухни лишними деталями. При этом, чтобы придать интерьеру индивидуальность и подчеркнуть привлекательность выбранного стиля, они используют для декора посуду. Это практично и эстетично. В этом случае красивые тарелки и блюда выставляются на открытые полки или за стеклянные фасады. Можно сочетать посуду разных цветов, использовать изделия под гжель и т. д. Чашки, баночки со специями, кухонную утварь можно развесить на рейлингах. Для них следует подобрать соответствующие держатели.

Дополнительные приспособления для укладки посуды

Для организации хранения посуды на кухне в шкафах используются разные приспособления и системы. Часто в гарнитурах можно увидеть:

  • выдвижной стеллаж из нержавеющей стали. Представляет собой каркас с перфорированной металлической вставкой и фиксаторами, на которые крепятся сковороды, кастрюли, инструмент;
  • вращающиеся полки. Предназначены для установки в угловые модули кухонных гарнитуров;
  • выдвижные ящики с разделителями. В отдельные секции удобно распределить разные столовые приборы и мелкий инвентарь. Также могут предусматриваться отделы для размещения пищевых пластиковых контейнеров. Их можно расположить в два яруса: снизу основы, а сверху крышки. Если ящик достаточно объемный, то в нем удобно хранить и более крупные элементы. При этом используются держатели для крышек, специальные стойки для расположения сковород и др.

Заключение

Правильная расстановка посуды в шкафах позволяет избежать на кухне хаоса. При достаточном количестве систем хранения и ответственном подходе хозяйка будет знать, где у нее что находится. Поддерживать порядок проще, если для готовки используются качественные изделия из одной линейки. Именно такие предлагает компания NADOBA. Посуда бренда изготовлена из безопасного современного сырья и отличается продуманным конструктивом.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку