Корзина

Как хранить специи для сохранения их свежести

Опубликованно: 29.09.2023
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений: 288
Рейтинг:
★★★★★
Как хранить специи для сохранения их свежести

Блюдо без специй будет пресным и неинтересным. Приправы придают ему необходимый вкус или подчеркивают его. Поэтому у каждой хозяйки имеются свои любимые травки, корешки и порошки. Однако, чтобы они быстро не потеряли свои исходные характеристики, важно их правильно сохранять. Расположить их можно непосредственно на кухне или выделить другое место. Давайте детально разберемся, как хранить специи.

Виды приправ по применению

Для приготовления разных блюд используют свежие или сушеные пряности. Это могут быть листы, стебли, коренья или семена. Все они делятся на универсальные (подходят для приготовления разных блюд) и специальные (используются только в отдельных случаях). Чаще всего хозяйки используют такие специи.

Для мяса. В основном его приправляют солью, черным перцем, укропом, лавровым листом и чесноком. Однако если нужно придать ему особый вкус, то можно попробовать и другие специи. Например, пикантные куриные крылышки получаются при добавлении чили. Свинину стоит попробовать приправить смесью красного и черного перцев. Также интересный вкус получается при добавлении к мясу базилика, майорана, мускатного ореха. При приготовлении диетического мяса кролика можно использовать карри, а вкус котлет и тефтелей может дополнить кориандр. Предлагаем попробовать приготовить свинину в соевом соусе. Для этого следует последовательно выполнить действия:

  • 500 г мяса (можно взять вырезку, карбонад, лопатку) помыть, обсушить и нарезать тонкими кусочками;
  • обжарить на среднем огне до румяной корочки. Для этого требуется около 10 минут. Сковороду лучше брать толстостенную с антипригарным покрытием;
  • прибавить к мясу 80 г соевого соуса и тушить еще 5 минут. Любители сладкого привкуса могут использовать терияки;
  • прибавить в сковороду измельченный чеснок (3 зубчика) и по 0,5 чайной ложки паприки и хмели-сунели, поперчить (лучше взять свежемолотую смесь перцев). Обжаривать еще пару минут;

    Коллекция Pavla

  • готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Подавать его можно с любым гарниром.

Для картофеля. Из него хозяйки способны создавать множество гарниров. Чтобы придать им особый вкус, на кухне можно хранить разные специи: горчичный порошок, сушеный лук и чеснок, сельдерей, куркуму и др. Многие производители предлагают уже готовые смеси, в которых гармонично подобраны пряности в необходимых количествах.

Для рыбы. Некоторые хозяйки не любят ее готовить из-за насыщенного специфического запаха. Однако правильно подобранные специи помогут снизить его и получить другой аромат. Для маринада либо в процессе приготовления можно использовать чили, кардамон, цедру лимона, тимьян, имбирь, фенхель. Экспериментируя, можно получать разные вкусы и насыщенные приятные ароматы.

Основные враги специй

Решая вопрос, в чем лучше хранить специи, следует помнить о факторах, которые негативно влияют на их состояние и вкусовые характеристики. К таким в первую очередь относят:

  • избыточную влагу. Пары из воздуха способны конденсироваться на пряностях. При этом повышается вероятность развития гнилостных процессов, появления плесени. Это обусловливает появление неприятных привкусов, снижение качества специи;
  • температуру. Негативное воздействие оказывают как повышенные показатели, так и их колебания. В первом случае активизируются окислительные процессы, во втором – повышается вероятность образования внутри конденсата. Оба варианта ведут к ухудшению вкуса и аромата, изменению консистенции пряности;
  • свет. Яркое освещение стимулирует ускорение разложения химических элементов. Это обусловливает изменение вкуса специи. Поэтому лучше избегать попадания на емкости с приправами прямых солнечных лучей;
  • насекомых. Конечно, эта проблема более характерна для круп и муки, но и в некоторых специях могут селиться насекомые. Поэтому их лучше держать в закрытых емкостях.

Емкости для хранения пряностей

Большинство специй реализуется в пакетиках. Причем они отличаются размером и массой содержимого. На внешних поверхностях написано название пряности. Также могут быть указаны особенности применения и хранения. Однако держать пакет герметично закрытым не всегда получается. Кроме того, не совсем удобно использовать (приходится постоянно перебирать все по очереди в поисках необходимого), насыпать содержимое в блюдо. Поэтому применяются другие способы хранения.

Пробирки. Это модное решение, которое будет интересно смотреться на современной кухне. Небольшие стеклянные или полимерные емкости с крышками устанавливаются в специальные штативы. Они смотрятся эффектно. Однако ввиду небольшого диаметра горлышка заполнять их неудобно. Тоже могут возникнуть трудности при использовании. Ввиду отсутствия дозатора существует вероятность насыпать слишком много приправы.

Баночки. Они изготавливаются из стекла и пластика. Причем первый вариант более предпочтителен. Ведь качественное стеклянное изделие отличается улучшенными показателями прочности и износостойкости. Они дольше не теряют своей привлекательности, не накапливают запахи, не влияют на характеристики содержимого и просто очищаются. На внешние поверхности при необходимости легко прикреплять стикеры с названием или другой значимой информацией. Ведущие производители, как NADOBA, придают баночкам эргономичную форму и снабжают их металлическими крышками с дозаторами, которые позволяют выбрать режим, интенсивность высыпания. Обычно баночки реализуются наборами. Они устанавливаются в подставку. Для облегчения поиска последняя делается вращающейся. Дополнительно в набор могут входить бутылки для уксуса и растительного масла, емкости для соусов.

Сколько нужно емкостей. Профессиональные повара при создании своих шедевров могут использовать до 200 видов специй. Причем около 100 применяется достаточно часто или постоянно. Они могут быть одно- или многокомпонентными. Арсенал увлеченных домашних кулинаров намного скромнее, но и у них запасы специй могут достигать 30–50 штук. Важно разобрать их по частоте использования. Это позволит поместить наиболее необходимые в зоне свободного доступа, а остальные спрятать и доставать по мере применения.

Где хранить специи

От места размещения зависят длительность использования пряностей, сбережение их исходного аромата и характеристик. Давайте разберемся, где хранить разные специи.

В холодильнике. Такой вариант больше подходит для некоторых свежих пряностей, зелени, кореньев. Их можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой либо пакетах. Обычно они используются в течение 5-6 дней. Редким исключением среди сыпучих специй являются красный перец и чили. Их можно поместить в холодильник в герметично закрытых баночках. Это позволит дольше сберечь их исходный вкус и аромат.

На рабочей поверхности. В зоне готовки удобнее хранить специи, которые используются постоянно. Чтобы они не испортились, лучше выбрать для них небольшие по объему баночки с плотно закрывающимися крышками. Разместить их можно во вращающихся либо наклонных стойках. Это поспособствует быстрому поиску и удобному извлечению нужной емкости. Однако не следует устанавливать их в непосредственной близости от плиты, где воздух насыщен парами и жиром.

Набор емкостей для специй Petra 13 пр.

В шкафу. Этот вариант хранения обеспечит защиту от прямого солнечного света, влаги и перегрева. Располагать специи можно в кухне либо обогреваемой кладовой, на полках или в выдвижных ящиках. Для размещения можно использовать лотки или дополнительные подставки.

Сроки хранения приправ

Даже при бережном и правильном хранении сроки использования специй ограничены. Причем они зависят не только от типа пряности, но и от состояния. В измельченном виде приправы хранятся меньше, чем в цельном виде. Сколько же можно хранить основные специи? Молотый кайенский перец и корица теряют свои свойства уже в течение полугода после вскрытия пачки. Большинство других измельченных хранятся до 8-9 месяцев. Пряные травы, гвоздику, перцы горошком, лавровый лист можно применять в течение 1-2 лет. При закрытом, нераспечатанном пакете этот срок увеличивается вдвое. Долгожитель среди специй – куркума. Ее можно использовать при приготовлении блюд в течение 3 лет.

Полезные советы

Чтобы специи не теряли свои исходные свойства и ароматы, важно правильно организовать хранение и использование. Так, специалисты рекомендуют:

  • не размещать баночку непосредственно над посудой с готовящейся едой. Ведь пары могут попасть внутрь. Лучше набирать содержимое небольшой сухой ложечкой и потом приправлять блюдо;
  • не помещать в одну емкость несколько специй. Они перемешаются, и утратится их вкус и аромат;
  • хранить приправы при влажности не более 75 % и температуре не более +20 °С;
  • отдавать предпочтение цельным специям и при необходимости измельчать перед самым применением.

Заключение

Специи обеспечивают особый аромат и вкус блюда. Чтобы пряности быстро не потеряли исходные характеристики, важно обеспечить правильные условия хранения. Отличным решением для этого станут качественные емкости от компании NADOBA, которые отличаются эстетичным внешним видом. В продаже имеются разные наборы, поэтому легко подобрать вариант для себя.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку