Корзина

Как подобрать посуду для разных типов плит

Опубликованно: 14.08.2023
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 161
Рейтинг:
★★★★★
Как подобрать посуду для разных типов плит

В этой статье мы разберемся, какая посуда подходит для индукционной плиты, а какая – для электрической или газовой. Производители предлагают широкий ассортимент кастрюль, сковородок и прочего. Важно сделать правильный выбор, не ограничиваясь дизайном. Основной критерий – совместимость материала посуды с типом варочной панели.

Типы кухонных плит

Плита – важный элемент кухонной обстановки. Современное разнообразие моделей классифицируется по разным параметрам – по материалу, дизайну, способу установки, габаритам. Главным критерием выбора также является способ нагрева. По этому признаку плиты делят на газовые, электрические и индукционные.

Газовые плиты

Использование бытового газа для приготовления пищи имеет много преимуществ. Это недорогой и практичный вариант, одинаково востребованный в городских и сельских домах. Очевидное преимущество – легкость управления и регулирования мощности нагрева. Серьезный недостаток – повышенная взрыво- и травмоопасность. Модели газовых плит отличаются габаритами, количеством конфорок, дополнительными функциями. Стандартный набор включает 4 конфорки разной мощности – большая, две средних, маленькая. Выпускаются также двух- и трехконфорочные плиты. Современные модели могут оснащаться усовершенствованными типами горелок, например:

  • разной формы – круглые, овальные, квадратные, треугольные;
  • Direct Flame – плоская, много небольших отверстий для равномерного нагрева;
  • «Двойная корона», «Тройная корона» – двух- или трехконтурные, обеспечивают необходимую мощность при экономном расходе газа;
  • WOK – трехконтурная особой конструкции, обеспечивает направленное пламя высокой мощности, применяют для готовки азиатских блюд в WOK-посуде или быстрого нагрева.

Для повышения безопасности современные плиты оснащаются электророзжигом, защитой от детей и системой газ-контроля, прекращающей подачу газа при внезапном затухании. Посуда для газовой плиты может быть изготовлена из любого огнеупорного материала – от классической нержавеющей стали до жаропрочного стекла и керамики.

Электрические плиты

Основное преимущество перед газовыми моделями – безопасность и легкость установки. Недостаток электроплит – большое энергопотребление и необходимость отдельного подключения. Еще один минус – долгий нагрев и остывание конфорок. Модели отличаются габаритами, количеством конфорок разной мощности (2–4), типами нагревательных элементов:

  • чугунные;
  • спиральные;
  • ленточные;
  • галогеновые.

От этого зависят мощность, энергопотребление, скорость нагрева и остывания. Бюджетные модели оснащаются механическим управлением, но производители также предлагают усовершенствованные плиты – с электронным управлением, двух- и трехконтурными конфорками и свободными зонами нагрева. Также электрические модели часто оснащаются таймером, поддержкой автоматических режимов приготовления, системой отключения при перегреве и защитой от детей. Посуда для электрической плиты должна быть с ровным и толстым дном.

Индукционные плиты

Это современные электроплиты, которые преобразуют электроэнергию в тепло нетрадиционным способом. Индукционные конфорки используют электромагнитную индукцию – в тепло преобразуется энергия вихревых токов, образующихся при соприкосновении металлического днища и конфорки. При этом нагревается не поверхность плиты, а дно посуды. КПД индукционной плиты достигает 95 %, тепловые потери и расход электроэнергии минимальны, возможна точная регулировка мощности. Еще одно преимущество – высокий уровень безопасности. К минусам можно отнести высокую стоимость плиты и необходимость приобретения специальной посуды. Для индукционной плиты нужна посуда из металла, обладающего магнитными свойствами, – чугунная или стальная. Материал стенок может быть любым, но дно должно быть магнитным, поэтому можно использовать алюминиевые кастрюли или сковородки, в которые встроены специальные диски. Важно, чтобы диаметр дна соответствовал или был больше диаметра конфорки.

Кастрюля, ковш и сковорода Grania

Комбинированные плиты

Большой популярностью пользуются комбинированные плиты, использующие и газ, и электроэнергию. Например, сочетание газовых и электрических элементов, газовых конфорок и электрической духовки и другие варианты. Это удачное технологическое решение, позволяющее сочетать преимущества двух источников тепла. Оно особенно популярно там, где возможны проблемы с подачей электричества или газа. Недостатки таких плит – высокая стоимость и сложность подключения.

Посуда для разных типов плит

Сегодня производители предлагают кухонную посуду из разных материалов:

  • нержавеющая сталь – универсальный вариант для всех видов варочных поверхностей;
  • алюминий;
  • чугун – долговечен, подходит для всех типов плит, но требует ухода, шершавое дно может повредить стеклокерамическую панель или разбить ее при падении;
  • медь – интересно смотрится, хорошая теплопроводность, но не подходит для индукционных плит (нужен специальный диск-переходник);
  • керамика – отличный выбор для тушения, но на индукционной плите бесполезна.

Востребованной считается посуда из нержавейки и алюминия.

Нержавеющая сталь

Универсальный вариант, который подходит для любых плит. Неслучайно такую посуду, удобную и практичную, предпочитают профессиональные повара. Сталь отличается хорошей теплопроводностью, прочностью, стойкостью к окислению. Но все это относится только к высококачественным маркам. Лучшая посуда производится из медицинской стали 18/10 StainlessStee. При выборе комплекта важно обратить внимание на дно, которое должно быть:

  • толстым – это обеспечит равномерный нагрев;
  • ровным – это исключает ненужную вибрацию и шум.

Еще один плюс – жаропрочное антипригарное покрытие.

Алюминий

Алюминиевая посуда может быть литой или штампованной. Литая отличается большим весом, толстыми стенками и прочностью. Штампованные модели легки и тонкостенны. Так как алюминий легко пригорает, на него наносят антипригарное покрытие. Такое напыление исключает пригорание, увеличивает теплопроводность, облегчает готовку и уход за посудой. Алюминиевые изделия не обладают магнитными свойствами, поэтому не подходят для индукционных плит. Но производители нашли выход, вставляя в дно слой магнитного материала. Модели, пригодные для индукционных панелей, маркируются надписью Induction.

NADOBA – посуда для комфортной жизни

Заботясь о покупателях, NADOBA предлагает большой ассортимент стальной и алюминиевой посуды. В каталоге представлены кастрюли, сковородки, ковши, сотейники из нержавеющей стали 18/10 и литого алюминия. При производстве используются технологические новинки, которые увеличивают практичность и функциональность изделий, – трехслойное капсульное дно, многослойные антипригарные покрытия, ненагревающиеся ручки и прочее.

Оцените материал
(1 голос в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку