Как подобрать посуду для разных типов плит
28.09.2023

В этой статье мы разберемся, какая посуда подходит для индукционной плиты, а какая – для электрической или газовой. Производители предлагают широкий ассортимент кастрюль, сковородок и прочего. Важно сделать правильный выбор, не ограничиваясь дизайном. Основной критерий – совместимость материала посуды с типом варочной панели.
Типы кухонных плит
Плита – важный элемент кухонной обстановки. Современное разнообразие моделей классифицируется по разным параметрам – по материалу, дизайну, способу установки, габаритам. Главным критерием выбора также является способ нагрева. По этому признаку плиты делят на газовые, электрические и индукционные.
Газовые плиты
Использование бытового газа для приготовления пищи имеет много преимуществ. Это недорогой и практичный вариант, одинаково востребованный в городских и сельских домах. Очевидное преимущество – легкость управления и регулирования мощности нагрева. Серьезный недостаток – повышенная взрыво- и травмоопасность. Модели газовых плит отличаются габаритами, количеством конфорок, дополнительными функциями. Стандартный набор включает 4 конфорки разной мощности – большая, две средних, маленькая. Выпускаются также двух- и трехконфорочные плиты. Современные модели могут оснащаться усовершенствованными типами горелок, например:
- разной формы – круглые, овальные, квадратные, треугольные;
- Direct Flame – плоская, много небольших отверстий для равномерного нагрева;
- «Двойная корона», «Тройная корона» – двух- или трехконтурные, обеспечивают необходимую мощность при экономном расходе газа;
- WOK – трехконтурная особой конструкции, обеспечивает направленное пламя высокой мощности, применяют для готовки азиатских блюд в WOK-посуде или быстрого нагрева.
Для повышения безопасности современные плиты оснащаются электророзжигом, защитой от детей и системой газ-контроля, прекращающей подачу газа при внезапном затухании. Посуда для газовой плиты может быть изготовлена из любого огнеупорного материала – от классической нержавеющей стали до жаропрочного стекла и керамики.
Электрические плиты
Основное преимущество перед газовыми моделями – безопасность и легкость установки. Недостаток электроплит – большое энергопотребление и необходимость отдельного подключения. Еще один минус – долгий нагрев и остывание конфорок. Модели отличаются габаритами, количеством конфорок разной мощности (2–4), типами нагревательных элементов:
- чугунные;
- спиральные;
- ленточные;
- галогеновые.
От этого зависят мощность, энергопотребление, скорость нагрева и остывания. Бюджетные модели оснащаются механическим управлением, но производители также предлагают усовершенствованные плиты – с электронным управлением, двух- и трехконтурными конфорками и свободными зонами нагрева. Также электрические модели часто оснащаются таймером, поддержкой автоматических режимов приготовления, системой отключения при перегреве и защитой от детей. Посуда для электрической плиты должна быть с ровным и толстым дном.
Индукционные плиты
Это современные электроплиты, которые преобразуют электроэнергию в тепло нетрадиционным способом. Индукционные конфорки используют электромагнитную индукцию – в тепло преобразуется энергия вихревых токов, образующихся при соприкосновении металлического днища и конфорки. При этом нагревается не поверхность плиты, а дно посуды. КПД индукционной плиты достигает 95 %, тепловые потери и расход электроэнергии минимальны, возможна точная регулировка мощности. Еще одно преимущество – высокий уровень безопасности. К минусам можно отнести высокую стоимость плиты и необходимость приобретения специальной посуды. Для индукционной плиты нужна посуда из металла, обладающего магнитными свойствами, – чугунная или стальная. Материал стенок может быть любым, но дно должно быть магнитным, поэтому можно использовать алюминиевые кастрюли или сковородки, в которые встроены специальные диски. Важно, чтобы диаметр дна соответствовал или был больше диаметра конфорки.
Комбинированные плиты
Большой популярностью пользуются комбинированные плиты, использующие и газ, и электроэнергию. Например, сочетание газовых и электрических элементов, газовых конфорок и электрической духовки и другие варианты. Это удачное технологическое решение, позволяющее сочетать преимущества двух источников тепла. Оно особенно популярно там, где возможны проблемы с подачей электричества или газа. Недостатки таких плит – высокая стоимость и сложность подключения.
Посуда для разных типов плит
Сегодня производители предлагают кухонную посуду из разных материалов:
- нержавеющая сталь – универсальный вариант для всех видов варочных поверхностей;
- алюминий;
- чугун – долговечен, подходит для всех типов плит, но требует ухода, шершавое дно может повредить стеклокерамическую панель или разбить ее при падении;
- медь – интересно смотрится, хорошая теплопроводность, но не подходит для индукционных плит (нужен специальный диск-переходник);
- керамика – отличный выбор для тушения, но на индукционной плите бесполезна.
Востребованной считается посуда из нержавейки и алюминия.
Нержавеющая сталь
Универсальный вариант, который подходит для любых плит. Неслучайно такую посуду, удобную и практичную, предпочитают профессиональные повара. Сталь отличается хорошей теплопроводностью, прочностью, стойкостью к окислению. Но все это относится только к высококачественным маркам. Лучшая посуда производится из медицинской стали 18/10 StainlessStee. При выборе комплекта важно обратить внимание на дно, которое должно быть:
- толстым – это обеспечит равномерный нагрев;
- ровным – это исключает ненужную вибрацию и шум.
Еще один плюс – жаропрочное антипригарное покрытие.
Алюминий
Алюминиевая посуда может быть литой или штампованной. Литая отличается большим весом, толстыми стенками и прочностью. Штампованные модели легки и тонкостенны. Так как алюминий легко пригорает, на него наносят антипригарное покрытие. Такое напыление исключает пригорание, увеличивает теплопроводность, облегчает готовку и уход за посудой. Алюминиевые изделия не обладают магнитными свойствами, поэтому не подходят для индукционных плит. Но производители нашли выход, вставляя в дно слой магнитного материала. Модели, пригодные для индукционных панелей, маркируются надписью Induction.
NADOBA – посуда для комфортной жизни
Заботясь о покупателях, NADOBA предлагает большой ассортимент стальной и алюминиевой посуды. В каталоге представлены кастрюли, сковородки, ковши, сотейники из нержавеющей стали 18/10 и литого алюминия. При производстве используются технологические новинки, которые увеличивают практичность и функциональность изделий, – трехслойное капсульное дно, многослойные антипригарные покрытия, ненагревающиеся ручки и прочее.