Корзина

Как выбрать лучшую посуду для выпечки

Опубликованно: 18.09.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 153
Рейтинг:
★★★★★
Как выбрать лучшую посуду для выпечки

Иногда можно услышать мнение, что для вкусной выпечки важен рецепт, а посуда имеет второстепенное значение. Между тем любая опытная хозяйка знает, что одно и то же тесто, выпеченное в разных формах, может ощутимо различаться по виду и вкусу. При выборе имеют значение размер, конфигурация, но прежде всего – материал изготовления. Сегодня рынок предлагает кулинарам обширный выбор посуды для выпечки. Чтобы не растеряться в этом разнообразии, полезно разбираться в преимуществах и недостатках разных форм.

Разновидности посуды для выпечки и запекания

Современные производители выпускают большое разнообразие различных форм – от бумажных до металлических, рассчитанных на поколения, и одноразовых, для профессионалов и для домашней кухни. По-прежнему популярна проверенная веками чугунная посуда, но сегодня с чугуном конкурируют современные материалы – например жаропрочное стекло, углеродистая сталь с антипригарным покрытием, силикон.

Хлеб. Главным видом выпечки остается хлеб. Сегодня стало популярно домашнее хлебопечение, и производители предлагают широкий ассортимент приспособлений, включая формы для выдерживания заготовок и закрывающиеся формы, создающие эффект русской печи.

Небольшая выпечка. Хозяйки часто балуют семью небольшими кексами и капкейками. Для них предпочтительны модели с несколькими выемками, позволяющие выпекать сразу 6 изделий. Фигурные модели позволяют получать выпечку в виде цветков, конусов, с ребристыми краями и других видов.

Объемная выпечка. Для объемных кексов и пирогов выпускаются большие формы. Это может быть стандартная прямоугольная или круглая посуда, но выпускаются интересные модели для выпечки кекса в виде сердца, с отверстием посередине, с узорными краями. Форма может быть неразъемной, но у каждой опытной хозяйки найдется очень удобная модель со съемным бортиком.

Критерии выбора

При всем разнообразии ассортимента грамотно выбрать посуду для выпечки непросто. При выборе нужно учитывать ряд параметров – материал изготовления, наличие и характеристики антипригарного покрытия, объем, геометрическая форма посуды.

Материал изготовления

Долговечный и надежный чугун по-прежнему сохраняет свою востребованность. Это идеальный вариант для русской печи, но на современной кухне из-за массивности он все чаще уступает место углеродистой стали и литому алюминию. Сталь и алюминий, в отличие от чугуна, не обладают природными антипригарными свойствами, поэтому их покрывают специальным слоем, защищающим тесто от пригорания. Популярностью пользуются силиконовые формы. Легкие и гибкие, они очень удобны для хранения и ухода. Силикон не требует смазывания, равномерно проводит тепло, готовое изделие легко извлекается из гибкой формы. Посуду для выпечки изготавливают также из жаропрочного стекла и керамики. Выбор во многом определяется способом приготовления:

  • электрический духовой шкаф – благодаря регулировке температуры можно использовать любую посуду;
  • газовая духовка – подойдут металлические и керамические формы, стеклянную посуду для выпечки важно не ставить в уже разогретый шкаф;
  • микроволновая печь – подходит стекло и силикон;
  • русская печь – только металл и керамика.

Антипригарное покрытие

При покупке металлических форм обращают внимание на наличие и качество антипригарного слоя. Он упрощает процесс выпечки – такие формы не требуют подготовки прокаливанием, готовое изделие не пристает к стенкам и легко извлекается, посуду легко мыть. Сегодня используются разные виды напылений – керамическое, каменное, тефлоновое. Важно обратить внимание на качество – дешевое покрытие не только быстро прогорает и теряет свои свойства, но и может оказаться вредным для здоровья.

Размер и форма

Размер зависит от выпечки – буханка хлеба, миниатюрный капкейк или рождественский семейный кекс занимают разные объемы. Форма зависит от желания хозяйки. Хлеб традиционно выпекается в прямоугольной, овальной или круглой посуде с ровными стенками. Для праздничного кекса лучше выбрать форму нестандартной конфигурации (цветок, сердце) с узорными выемками на стенках.

Свойства металлической посуды для выпечки

Современные производители предлагают металлическую посуду для выпечки из чугуна, алюминия и стали. Алюминиевые формы легковесны, металл хорошо проводит тепло, подходит для любых типов печей, кроме микроволновых. Производители предлагают модели из литого и штампованного алюминия. Рекомендуется выбирать литые модели, так как у них более толстые стенки, что позволяет тесту лучше пропекаться и делает посуду долговечной. Недостаток алюминиевых форм – пористость, приводящая к пригоранию выпечки. Чтобы избавиться от этого недостатка, посуду покрывают антипригарным покрытием.

Металлические формы NADOBA

Компания NADOBA предлагает оптимальный вариант – посуду из высококачественной углеродистой стали с антипригарным покрытием Quantum от компании Whitford. Формы из углеродистой стали легко и равномерно прогреваются, отличаются надежностью и прочностью при малом весе. Посуда для выпечки NADOBA дополнительно укрепляется усиленными ребрами жесткости. В каталоге представлен широкий ассортимент различных моделей – противни, прямоугольные и круглые формы с высокими и низкими стенками, в виде кольца, модели со съемным бортиком, с выпуклыми арочными и волнистыми бортиками. Антипригарный слой отличного качества защищает от пригорания и облегчает уход за посудой. Бренд NADOBA заботится о безопасности своих изделий для здоровья человека.

Свойства силиконовых форм для выпечки

Силиконовые формы – относительные новички на российских кухнях, но их популярность стремительно и неудержимо растет с каждым днем. Это легко объясняется очевидными преимуществами такой посуды, среди которых:

  • улучшенные антипригарные свойства – к силикону ничего не пригорает, его не нужно смазывать маслом или защищать бумагой для выпечки;
  • удобство использования – силиконовые формы легкие, благодаря их гибкости готовая выпечка извлекается без затруднений;
  • легкость ухода – посуда после использования легко отмывается, иногда достаточно тщательно ее протереть;
  • разнообразие ассортимента – по сравнению с посудой из других материалов, силиконовые модели отличаются широким выбором форм (узорных, фигурных, с печатью);
  • удобство хранения – гибкие и компактные формы можно скручивать и сминать, размещая удобным образом.

Обязательное требование к силикону – качество. Сегодня на рынке много силиконовой посуды, непригодной для воздействия высоких температур. Выбирайте только сертифицированный товар, чтобы избежать угрозы здоровью.

Наше предложение

Компания NADOBA предлагает посуду и формы для выпечки и запекания из жаропрочного пищевого силикона, соответствующего немецкому стандарту LFGB. Они способны выдерживать температуры в диапазоне от –40 до +230 °С. Формы можно использовать как в духовке, так и в морозильной камере. В каталоге представлен широкий ассортимент силиконовой кухонной утвари, в том числе для фигурной выпечки. Посуда для выпечки и запекания бренда NADOBA изготавливается с заботой о клиентах, их удобстве и безопасности. NADOBA – меняем жизнь к лучшему!

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..