Корзина

Какая посуда подходит для официальных ужинов и праздников

Опубликованно: 05.10.2023
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений: 147
Рейтинг:
★★★★★
Какая посуда подходит для официальных ужинов и праздников

Традиция украшать стол начинается еще с XIX века. Постепенно этикет совершенствовался и обретал определенные принципы. Продуманная сервировка праздничного стола позволяет задать правильный тон мероприятию, способствует повышению аппетита, а также оставляет положительное впечатление о хозяйке. Чтобы не наделать ошибок, важно знать тонкости процесса и уделить этому вопросу достаточное внимание.

Правила сервировки праздничного стола

Сервировка несколько отличается в зависимости от специфики мероприятия. Наверняка на празднование дня рождения в семейном кругу вы не будете выставлять полный набор посуды и столовых приборов. В то же время сервировка стола для делового ужина требует большей официальности и т. д. Однако существует ряд общих правил, которых следует придерживаться практически на каждом мероприятии:

  • не забывайте о скатерти, потому что она станет основой, на которой будет прорисовываться картина сервировки и декорирования стола. Не стоит думать, что скатерть не важна. Причем она должна быть чистой и выглаженной. Лучше подбирать изделие из ткани, так как клеенка – не самое удачное решение для официального или праздничного застолья;
  • для каждой подаваемой смены блюд должен быть свой прибор. На столе минимум должны находиться ложка для первого, вилка и нож;
  • убедитесь, что приборы и столовая посуда чистые. Даже если вы в этом уверены, нелишним будет перед подачей протереть их чистой текстильной салфеткой;
  • лучше заранее подготовить несколько дополнительных наборов посуды. Это позволит быстро исправить ситуацию, если гостей будет больше, чем рассчитывалось изначально;
  • помните о подходящем декоре.

Обращаем внимание на текстиль

Салфетки. На официальный прием выбирают текстильные изделия в тон скатерти. Также на столе устанавливаются салфетницы с бумажными салфетками. Из них могут создаваться целые композиции. На детских мероприятиях допускается использование ярких бумажных изделий или текстиля. Персональную салфетку следует класть на тарелку либо слева от нее. Красиво смотрится ткань в сочетании со специальными кольцами. Также из нее создаются разнообразные фигуры. Однако важно помнить, что в развернутом виде она не должна казаться слишком измятой.

Скатерть. Этот элемент сервировки задает тон и настроение праздника. Для официального приема больше подойдет текстильная скатерть. Причем белое полотно универсально и совместимо с разными наборами посуды. Чтобы придать мероприятию индивидуальность, ее можно дополнить цветными салфетками. Также легко использовать цветные тарелки. Выбирая скатерть, не забывайте о ее совместимости с параметрами стола – свес не должен превышать 20–30 см. На менее официальных праздниках, домашних застольях можно использовать цветные полотна: пастельные, сливовые, бордовые, темно-синие и др. При желании скатерть можно заменить стильными сетами – сервировочными салфетками. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными или многоугольными.

Что нужно для сервировки праздничного стола

Чтобы сервировка была гармоничной, важно подобрать сочетающиеся элементы. Они должны подходить по стилю, цвету и форме. Обычно минимальный набор посуды для праздника включает следующие элементы.

Тарелки. Для официальных мероприятий больше подойдут нейтральные белые. В зависимости от специфики застолья могут использоваться разного размера и назначения:

  • сервировочная. Основная и самая нижняя (является подставкой под остальные) на каждом посадочном месте. Ее диаметр обычно составляет не менее 30 см. Не убирается со стола до подачи сладостей. На нее ставится тарелка для салата (закусочная);
  • глубокая, суповая. Она располагается самой верхней или слева от сервировочной. Ее объем может составлять от 300 до 450 мл. Также она подходит для блюд с большим количеством подливки или соуса. Если такие в меню не предусмотрены, то при сервировке ее место занимает тарелка для закусок. Она может быть маленькой (до 20 см) и большой (для мясных холодных блюд);
  • пирожковая. Используется для размещения хлеба, гренок и др.;
  • десертная. Может быть глубокой или мелкой. Предназначена для подачи фруктов, сладостей.

Столовые приборы. Их располагают относительно тарелки по мере использования во время трапезы. Ближе всего кладут те, которые используются первыми. Слева находятся вилки (зубцами вверх), а справа – ножи и ложки. Чайную можно положить над тарелкой. Важно, чтобы приборы гармонировали по стилю с тарелками и другими элементами сервировки. Качественная полировка обеспечит им привлекательный блеск и создаст праздничную, торжественную атмосферу за столом. Такими особенностями обладают столовые приборы от бренда NADOBA. Отдельно реализуются ножи, вилки и ложки. Также можно приобрести готовый набор из одной коллекции.

Посуда для напитков. Если площадь стола позволяет, то сразу ставится чашка для чая или кофе. Она располагается на блюдце с правой стороны от тарелки. Чуть выше должен находиться стакан для воды. Посуда для алкогольных напитков подбирается с учетом предполагаемого ассортимента. Если крепкий алкоголь на торжестве не предусмотрен, то и рюмки под него не используются. Обычно бокалы для вина и шампанского устанавливаются рядом со стаканом для воды.

Наборы для специй. Они устанавливаются последними в центре стола. Если застолье на много человек, то нужно устанавливать баночки так, чтобы всем гостям было удобно до них дотягиваться. Их лучше помещать в специальные подставки. Также на стол ставятся емкости с солью и перцем. Они могут дополняться бутылочками для уксуса и растительного масла, баночками для горчицы и др. Стильные и функциональные наборы для специй представлены в каталоге компании NADOBA. Они изготавливаются из ударопрочного стекла и нержавеющей стали, хорошо сочетаются с разной сервировочной посудой.

Декор. Чтобы подчеркнуть значимость события и придать застолью индивидуальность, для украшения можно использовать живые цветы. Однако не стоит выбирать большие букеты. Они будут занимать много места, закрывать гостей друг от друга и мешать общению. Еще один важный момент – недопустимость использования сильно пахнущих цветов. Их аромат может понравиться далеко не каждому. Во многих случаях уместны небольшие композиции. Они будут смотреться мило и гармонично. Также можно применять тематический декор:

  • для свадебного торжества подойдут украшения с сердечками и ангелочками;
  • новогодний стол можно декорировать еловыми ветками и снежинками;
  • на детском праздничном застолье будут мило смотреться небольшие шарики, фигурки мультперсонажей.

Несколько полезных советов

Порядок подачи блюд. Правильная сервировка стола на мероприятии должна сочетаться с соблюдением последовательности подачи блюд. В семейном кругу допускаются определенные отступления. Так, на стол может сразу выставляться все меню (кроме десертов). Официальные приемы таких вольностей не допускают. Первыми подаются холодные и горячие закуски. Далее последовательно суп и вторые блюда. Только после окончания основной трапезы можно переходить к сырам, сладостям и чаепитию. Предлагаем удивить своих гостей вкусным творожным десертом, который подается в стакане. Для его приготовления потребуется:

  • 100 г печенья при помощи блендера перебить в крошку и пересыпать в миску;
  • 250 г творога и 150 г сметаны взбить до однородного состояния. Прибавить 60 г сахара (можно заменить медом или другим подсластителем) и еще раз взбить;
  • на дно стакана поместить несколько ложек джема. Его можно заменить вареньем или замороженными фруктами. Пикантный вкус обеспечит вишня, но не забудьте предварительно извлечь косточки. Далее уложить слой крема и печенья. Продолжать формировать слоистую структуру, пока стакан не заполнится;
  • сверху украсить фруктами, листиками мяты.

Расположение стола. При подготовке к празднику не забывайте о комфорте гостей. Важно обеспечить свободный доступ к столу и достаточно места за ним. До ближайшей стены должно быть не менее 75 см. При расстановке стульев следите, чтобы место гостя не приходилось на ножку. Для большого застолья создают общее посадочное пространство. Причем оно должно соответствовать конфигурации комнаты и обеспечивать простор для общения. Чаще всего применяют схему рассадки Г-, П- или Т-образную. Для размещения детей можно выделить отдельный стол.

Правила этикета. Собираясь на официальное мероприятие, нелишним будет вспомнить об основных правилах поведения за столом:

  • никогда не отказывайтесь от предложенной еды. Если не уверены, что она вам понравится, возьмите небольшую порцию;
  • не дуйте на горячее блюдо, дождитесь, пока оно остынет;
  • хлеб отщипывайте небольшими кусками и сразу кладите их в рот. Его не режут и не откусывают;
  • старайтесь не оставлять на посуде и салфетке следов помады;
  • сначала продегустируйте блюдо и только после этого при необходимости используйте специи и соль.

Заключение

Соблюдение правил сервировки стола, использование красивой посуды для праздника подчеркнет значимость события и уважительное отношение к гостям. Это важно на официальных приемах, деловых встречах. Нужно уделить внимание текстилю и декору, выбору и расстановке посуды. Помощником при подготовке к праздникам может стать компания NADOBA. В каталоге представлен широкий ассортимент столовых приборов и другой посуды.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку