Корзина

Макароны аль денте

Опубликованно: 25.05.2023
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений: 24570
Рейтинг:
★★★★★
Макароны аль денте

Абсолютно каждый любитель пасты знаком с понятием «макароны в состоянии аль денте». Именно оно считается оптимальным для раскрытия вкуса и максимума пользы этого блюда. Однако далеко не все понимают, как правильно приготовить такие макароны и что означает в кулинарии вообще состояние продукта аль денте. Сегодня мы приоткроем завесу традиционной итальянской кухни и расскажем несколько тонкостей варки такой пасты. Вы узнаете, почему макароны аль денте полезнее, чем доваренные, какую посуду лучше всего использовать и как не упустить момент, когда можно подавать готовое блюдо на стол.

Что такое Al dente

Начнем с базовой теории. Состояние al dente с итальянского языка дословно переводится как «на зуб». Опытные кулинары точно знают, что макароны в этой степени проваренности все еще остаются достаточно плотными, поэтому при их раскусывании чувствуется определенное сопротивление теста. Его еще сравнивают с присутствием внутри продукта туго натянутой струны. Приготовление макарон аль денте подразумевает отсутствие клейкости. Такие изделия однозначно не должны прилипать к зубам. Для итальянцев это состояние пасты является единственно верным. Но большинству иностранцев макароны версии аль денте могут показаться недоваренными. И это совершенно нормально. Состояние аль денте присуще не только макаронным изделиям, но еще и крупам. Это может быть, например, рис в ризотто, который приятно похрустывает при раскусывании, но при этом остается достаточно нежным, чтобы не вызвать дискомфорта при его дегустации. Данный термин также применим к мясу, рыбе и овощам.

Какие макароны выбрать для приготовления

Что значит аль денте, вы уже узнали. А вот какие макароны следует использовать? Главное, что необходимо усвоить, – это использование исключительно изделий, приготовленных из твердых сортов пшеницы. В них меньше крахмала и клейковины, следовательно, мука будет иметь плотную текстуру. Такие макароны не будут сильно разбухать, когда варятся. Обычные сорта категорически не подходят. А вот форма уже не будет играть важную роль. Готовность аль денте может быть присуща как длинным, так и коротким видам макарон. Паста в таком состоянии считается более полезной для фигуры. Макароны аль денте имеют меньшую калорийность. Однако польза достигается в основном за счет сниженного количества крахмала.

Рецепт

В целом он несложный. Как сварить макароны аль денте? Воспользуйтесь этим пошаговым руководством и наслаждайтесь классическим итальянским блюдом, рецепт которого можно разнообразить любым актуальным соусом:

  • возьмите большую кастрюлю с толстым дном из расчета 1 литр воды на 100 г макарон;
  • в момент закипания воды добавьте треть чайной ложки поваренной соли;
  • опустите макароны в центр кастрюли;
  • усильте огонь, дождитесь полного кипения содержимого посуды;
  • поддерживайте высокую температуру (огонь понижать нельзя, иначе есть риск сделать макароны совершенно мягкими);
  • подавайте блюдо сразу, как только закончите его готовить, промывать макароны при этом не надо.

Сколько варить пасту для состояния аль денте? Обычно хватает 3-4 минут. Но нужно учитывать и рекомендации на упаковке изделия. Ведь разные сорта могут доходить до степени аль денте за несколько меньшее или большее время.

Посуда для приготовления

Используйте кастрюлю со встроенным дуршлагом для варки макарон. Чем отличается она от классической версии? Такая посуда позволит быстро слить лишнюю воду и подать блюдо к столу, пока оно еще не успело остыть. И обязательно обратите внимание на материал. Готовить макароны лучше всего в посуде из высококачественной нержавеющей стали.

Почему именно NÁDOBA

Посуда NÁDOBA – это лучший помощник как профессионального повара, так и любого домашнего кулинара. Мы производим все модели из современных и безопасных материалов, которые обеспечивают практичность и долговечность изделия. За счет безупречного стиля товары бренда NÁDOBA станут настоящим украшением каждой кухни.

Оцените материал
(2 голоса в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..