Корзина

Мастер-класс «Готовим суп: посуда и ингредиенты»

Опубликованно: 08.09.2023
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 191
Рейтинг:
★★★★★
Мастер-класс «Готовим суп: посуда и ингредиенты»

Суп – вкусное и полезное первое блюдо. Он не только снабжает организм жидкостью и энергией, но и полезными веществами: минералами, витаминами, белками и др. Его регулярное употребление стимулирует аппетит, обеспечивает нормальное функционирование кишечника и организма в целом. Первые блюда готовятся на мясном бульоне, воде и даже молоке. Чтобы получить полезную и вкусную пищу, важна качественная и правильная посуда для супа.

Что необходимо для приготовления

Решая, в какой посуде лучше варить суп, важно обращать внимание на материал и объем кастрюли. Оптимальным вариантом считаются изделия из пищевой нержавеющей стали, которые невосприимчивы к действию органических кислот и механическим воздействиям. Они не впитывают запахи и не влияют на вкусовые характеристики содержимого. Для приготовления супа лучше всего подходят кастрюли объемом от 3,5 до 5 литров. Емкость обычно определяют исходя из количества потребителей и их аппетита. Также не забывайте, что должно быть пространство для закипания. Еще для приготовления супа потребуются:

  • сковорода. Потребуется для приготовления зажарки, обжаривания овощей. Лучше выбрать модель небольшого диаметра с антипригарным покрытием. Ее следует дополнить лопаткой для перемешивания;
  • нож. Пригодится для нарезания кусочков мяса, измельчения зелени и других ингредиентов;
  • доска. Необходима для измельчения мяса, шинковки овощей. Если вы приверженец экологичности и экостиля, то можно выбрать изделия из бамбука. Также хорошо смотрятся стеклянные и пластиковые модели. Лучше обзавестись минимум двумя – отдельно для разделки мяса и подготовки овощей;
  • овощечистка, терка. Требуются на подготовительном этапе. Использующиеся для приготовления супа овощи требуют разной степени измельчения, поэтому лучше выбрать многостороннюю терку;
  • шумовка. С ее помощью легко удалить с поверхности бульона шум, извлечь мясо и перемешивать суп в процессе приготовления;
  • половник. Этот кулинарный инструмент потребуется уже на этапе наполнения тарелок. Важно, чтобы у него была эргономичная, удобная форма.

Важно! Чтобы кухонное пространство выглядело эстетично, лучше купить готовый набор кухонной утвари.

Преимущества посуды NADOBA

В каталоге компании NADOBA представлены кастрюли для супа разных размеров, которые отличаются дизайном. Каждая хозяйка сможет подобрать модель, наиболее соответствующую общему оформлению кухонного пространства. Кастрюли изготавливаются из нержавеющей стали 18/10, отвечающей требованиям безопасности и гигиеничности. Трехслойное капсульное дно служит для равномерного распределения тепла по всей площади посуды. Удобные ручки изготовлены из ненагревающихся материалов или с применением технологий, не допускающих избыточный нагрев. Также для приготовления супа подойдет посуда с крышкой, оснащенной отверстиями для выпуска пара. Это делает процесс готовки более безопасным. На внутренней поверхности нанесена маркировка литража, которая упрощает определение объема жидкости. Также всегда в наличии широкий выбор:

  • кухонных ножей, которые подходят для выполнения разных процессов;
  • сковород из кованого или литого алюминия с многослойными антипригарными покрытиями;
  • кухонной утвари и столовых приборов.

Готовим наваристый суп

Ароматная солянка. Предлагаем простой рецепт сытного супа. Если его получится много, то можно воспользоваться специальной посудой для заморозки. Он отлично сохраняется при шоковой заморозке и мало теряет вкусовые качества. Порядок приготовления:

  • сварить душистый бульон. На 3 л воды потребуется 600 г говядины и 300 г копченых ребрышек. В основу прибавить 2 лавровых листа, целую очищенную луковицу и 3 горошины душистого перца. Варить около 2 часов до готовности. После этого бульон процедить, мясо измельчить и вернуть в жидкость;
  • в это время порезать соломкой по 200 г копченой колбасы и ветчины. Последнюю можно заменить вареной колбасой, сосисками, свиным ошейком;
  • 100 г соленых или маринованных корнишонов порезать кубиками или соломкой. Можно заменить на 2 крупных. Обжарить их в течение 3 минут на сковороде с небольшим количеством бульона и перенести в суп;
  • полукольца лука обжарить до золотистого цвета, прибавить к нему 2 ст. л. томатной пасты. Перемешать и протушить пару минут. Переложить зажарку в кастрюлю. Добавить ветчину и колбасу, 100 г оливок. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 10–15 минут. Чтобы придать солянке пикантный островатый привкус, можно положить каперсы. Снять с плиты и дать немного настояться;
  • при подаче класть в тарелки по небольшому ломтику лимона и рубленую зелень.

Кислые щи. Для их приготовления особенно важно взять устойчивую к пищевым кислотам посуду. Потому что их много в ингредиентах, которые входят в суп. Сначала готовится бульон. На 2,5 л воды берется около 500 г говядины (лучше брать на кости). Чтобы основа получилась прозрачной и ароматной, следует добавить очищенную морковь и луковицу, небольшой корень сельдерея или петрушки. Варить нужно на небольшом огне около 1,5 часа. После этого приступить к приготовлению щей:

  • помыть и очистить овощи. 4 картофелины порезать кусочками, среднюю луковицу и морковь измельчить. 3 зубка чеснока пропустить через пресс;
  • разогреть сковороду с каплей постного масла. Поместить 500 г квашенной капусты, тмин и 2 ст. л. томатной пасты. Перемешать и протушить под крышкой 30 минут;
  • на другой сковороде обжарить лук и морковь;
  • в процеженный бульон сложить все овощи и вернуть измельченное мясо;
  • на сковороде растопить 50–70 г сливочного масла и засыпать 1 ст. л. муки. Обжарить ее до золотистого цвета и отправить в суп. Также для приготовления супа нужно добавить ряд ингредиентов: несколько горошин душистого перца, лавровый лист, соль и чеснок. Варить 6–8 минут;
  • снять кастрюлю с огня, прибавить рубленый укроп и дать настояться.

Острый харчо. Это блюдо наверняка оценят любители грузинской кухни. Сначала разберемся, какие ингредиенты нужны для этого супа. Его готовят на свинине или говядине с добавлением риса, томатов, грецких орехов и разнообразных специй. Если все есть в наличии, можно приступать к процессу:

  • 400 г мяса залить 2 л воды (если хотите получить суп погуще, берите меньше), поставить на средний огонь. После закипания снять шумовкой пену и положить в бульон по половинке моркови и луковицы, стебли кинзы (без листьев). Варить около 30 минут на маленьком огне. После этого овощи вынуть и выбросить, мясо измельчить и вернуть в жидкую основу;
  • 100 г риса (лучше брать круглый) несколько раз промыть водой, чтобы удалить излишки крахмала. Засыпать в бульон и варить 10 минут;
  • в это время порезать кубиками морковь и 1,5 луковицы. Протушить их в течение 5 минут. Прибавить в сковороду 2 чайные ложки томатной пасты и пару средних измельченных бланшированных помидоров. Протушить до разваривания томатов. Поместить все в суп;
  • в харчо отправить 4 ст. л. измельченных грецких орехов. Посолить и прибавить 1–1,5 ч. л. хмели-сунели. Томить суп 10 минут;
  • пропустить через пресс 6 зубчиков чеснока, порубить кинзу и петрушку. Поместить все в кастрюлю и настаивать 10 мин. После этого можно подавать на стол.

Нежный суп-пюре. Хотим поделиться простым рецептом лукового супа, с приготовлением которого справится даже начинающая, молодая хозяйка. Итак, приступаем:

  • почистить и порезать кубиками 1 кг лука. Можно взять красный, тогда суп получится более нежный, менее острый. Ссыпать его в толстостенную кастрюлю (хорошо подойдет из литого алюминия Grania), положить сливочное масло и томить (лучше под крышкой на маленьком огне) до прозрачного состояния. Не забывайте периодически помешивать;
  • к луку прибавить по 2 столовые ложки муки и белого вина. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков;
  • влить 800 мл бульона и варить около 30 минут на небольшом огне;
  • смесь пюрировать блендером или миксером. Прибавить в нее 6 столовых ложек сливок. Посолить и поперчить по вкусу (перец лучше взять белый). Когда суп закипит, снять с огня. При желании можно дополнительно положить в тарелки зелень и молотую паприку.

Заключение

Благодаря разнообразию рецептов можно подобрать свой идеальный вариант блюда или даже несколько, которые легко приготовить на каждый день или для торжественного случая. Хорошим помощником в этом станет качественная и привлекательная посуда для приготовления супов от компании NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку