Корзина

Посуда для экономии электроэнергии: как сэкономить электричество на приготовлении пищи

Опубликованно: 13.07.2023
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 839
Рейтинг:
★★★★★
Посуда для экономии электроэнергии. Как сэкономить электричество на приготовлении пищи

Сегодня о необходимости экономить ресурсы знают все. Серьезным потребителем ресурсов являются жилые дома, поэтому так важна экономия энергии в быту. Даже если человека не интересует мировой энергетический кризис, рост цен на электричество чувствуют все. Экономия электрической энергии в быту – хороший способ помочь семейному бюджету. В квартирах с электрическими плитами можно снизить расходы на приготовление пищи правильным выбором и использованием посуды.

Способы экономии электричества в быту при помощи посуды

Экономия энергии дома начинается с кухни. Электроплита – самый энергоемкий из бытовых приборов, который потребляет более половины электроэнергии. Неслучайно сегодня производители предлагают усовершенствованные модели: с авторегулированием, многоступенчатыми переключателями мощностей и другие. Грамотное использование плиты позволит снизить потребление электричества для приготовления пищи на треть.

Выбор правильной посуды

Один из способов экономии электричества в быту – грамотный выбор посуды. Например, при использовании кастрюли или сковороды с дефектным или искривленным дном нет его полного контакта с конфоркой. Это приводит к нагреванию воздуха, увеличению времени прогрева еды и порче конфорки. Перерасход энергии при этом достигает 40–60 %. Есть несколько правил экономии электричества, где подбор посуды играет важную роль:

  • для чугунных конфорок необходим тесный контакт между конфорочной поверхностью и посудным дном. Это обеспечит эффективную теплопередачу. Поэтому рекомендуется покупать тяжелые кастрюли и сковороды с ровным утолщенным дном и массивной крышкой;
  • прозрачная стеклянная крышка позволяет следить за процессом готовки. Это дает возможность заметить начало закипания и сразу уменьшить мощность плиты;
  • при выборе посуды следует учитывать диаметр конфорок на домашней плите. Размер дна посуды должен совпадать с конфоркой или быть больше;
  • габариты посуды должны соответствовать объемам планируемой готовки. Например, на одного человека не стоит покупать глубокую объемную кастрюлю для приготовления небольших порций. В этом случае заполнение посуды будет только частично. Более целесообразным будет приобрести небольшую кастрюлю, которая поместится на маленькой конфорке.
Компактная кастрюля CERVENA для приготовления небольших порций

Компактная кастрюля CERVENA для приготовления небольших порций


Правильное использование посуды

Важно не только грамотно выбрать посуду, но и правильно ее использовать. Одним из простых, но эффективных способов экономии электричества дома станет регулярная очистка посуды от накипи, образующейся при закипании воды. Твердые внутренние отложения отличаются низкой теплопроводностью, поэтому чем толще слой, тем больше энергии потребуется для кипячения. К тому же со временем стенки посуды могут начать портиться. Удалить накипь несложно, используя специальные средства бытовой химии или народные методы, использование уксуса. Есть еще несколько простых советов по экономии электричества в быту:

  • используйте конфорки нужного размера. Идеальный вариант – полное совпадение размеров посудного дна и конфорочной поверхности. Дно может быть больше, чем конфорка. Если же диаметр посуды меньше, то оставшаяся свободной часть конфорочной поверхности будет нагревать воздух. Потери энергии при этом составят до 5–10 %;
  • экономить электроэнергию помогает использование крышки. В плотно закрытой кастрюле или сковородке еда готовится быстрее, так как тепло не уходит в воздух вместе с паром. Чтобы выходящий пар не поднимал крышку, в ней должно быть специальное отверстие. При неплотно закрытой крышке напрасно тратится 2–6 % энергии, а при варке в открытой посуде расход возрастает в 2–2,5 раза;
  • полная мощность необходима только на первом этапе варки, пока вода не закипела. Затем нагрев нужно снизить, иначе кипящая вода будет испаряться, унося тепло. Время приготовления блюда от этого не уменьшится. Разогретая конфорка и при сниженной мощности поддержит температуру, необходимую для приготовления блюда;
  • не стоит забывать об эффекте остаточного тепла. После выключения чугунная конфорка длительное время сохраняет температуру. Это можно использовать, чтобы довести блюдо до полной готовности, не тратя лишнюю энергию. Достаточно выключить плиту до конца приготовления и оставить на ней кастрюлю. Процесс приготовления блюда продолжится, при этом удастся сэкономить до 10–15 % энергии;
  • не наливайте воды больше, чем это необходимо для конкретного случая. Например, если вы не собираетесь варить суп, а просто отвариваете овощи, то можно налить неполную кастрюлю воды.

Что можно приготовить без электричества

В домах с электроплитами отключение электроэнергии вызывает множество проблем, в том числе с приготовлением еды. Если об обесточивании известно заранее, к нему можно подготовиться, чтобы снизить уровень дискомфорта. Например, чтобы разогреть еду без электричества, можно заранее запастись горячей водой в термосе. NADOBA предлагает большой выбор термосов и термофляг, сохраняющих тепло напитков длительное время. Также накормить семью можно несложными блюдами, ингредиентами для которых запасаются заранее. Разбираемся, что можно приготовить без электричества:

  • бутерброды с сыром, консервами, сырокопченой колбасой или другими продуктами;
  • рулет из лаваша с ветчиной и сыром;
  • салаты из консервированных продуктов, например, из тунца и кукурузы, фасоли и крабовых палочек, фасоли с кукурузой и горошком;
  • десерт из вафельных коржей и прослойкой из вареной сгущенки, взбитой с маслом.

Посуда от NADOBA

NADOBA предлагает огромный выбор посуды для приготовления пищи. Наши модели отличаются эргономичностью, высоким качеством и функциональностью. В каталоге интернет-магазина даже самая придирчивая хозяйка сможет найти все необходимое для своей кухни. У нас есть сковороды, сотейники, кастрюли, ковши, термосы, формы для выпечки, ножи и другие кухонные инструменты. Гарантийный срок на изделия составляет от 3 до 10 лет. По основным характеристикам, включая толщину стенок и качество антипригарного покрытия, посуда бренда лидирует на рынке. Она выпускается сериями, поэтому можно приобрести как отдельную модель, так и составить полную коллекцию в едином оформлении. Посуда NADOBA безопасна, не меняет вкус продуктов, позволяет готовить без масла и подходит для плит любого типа.

Экономия электроэнергии с посудой NADOBA

Компания много внимания уделяет проблеме энергосбережения. Среди мероприятий по экономии энергии можно назвать применение технологии induction bottom. Кастрюли и сковороды с индукционным дном подходят для индукционных варочных панелей, которые на сегодняшний день являются одними из самых экономичных.

Кастрюли

Это один из основных кулинарных инструментов. NADOBA предлагает широкий ассортимент кастрюль и ковшей разных габаритов. В каталоге представлены модели из высококачественной нержавеющей стали 18/10 и прочного литого алюминия, надежные и эргономичные. Трехслойное капсульное дно обеспечивает плотный контакт с конфоркой и равномерный нагрев продуктов. Многослойные антипригарные покрытия (Pfluon, Ilag Granitec с минералами и другие) значительно упрощают процесс приготовления. Специалисты бренда постоянно совершенствуют выпускаемые изделия, заботясь о комфорте покупателей. Так, очень удобны многофункциональные кастрюли со встроенным дуршлагом. Складные ручки увеличивают компактность посуды, а съемные силиконовые накладки на них защищают от ожогов.

Сковороды

В каталоге NADOBA представлены сковороды разных видов:

  • классические с ровным дном и бортиками средней высоты, подходят для любой кулинарной обработки;
  • блинные с низким ободком, удобным для выпечки блинов и оладий;
  • гриль из толстостенного алюминия с ребристым дном и теплоизолирующей ручкой;
  • вок для приготовления блюд азиатской кухни с расширяющимися от индукционного дна стенками, оснащен удобным термоиндикатором и съемной нескользящей ручкой;
  • сотейники с высокими толстыми стенками и стеклянной крышкой, подходящие для длительного тушения или томления.

Разнообразие ассортимента позволяет подобрать комплект для любой кухни. Все изделия имеют многослойное индукционное дно и равномерно прогреваются. Современные безопасные антипригарные покрытия позволяют готовить без масла, избавляют от пригорания блюд и сохраняют естественный вкус продуктов. Посуда NADOBA – превращаем кухонную рутину в удовольствие!

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку