Корзина

Профессиональные советы по выбору посуды

Опубликованно: 28.08.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 263
Рейтинг:
★★★★★
Профессиональные советы по выбору посуды

Многие сталкивались с необходимостью покупки посуды для кухни. В современном разнообразии легко растеряться. Между тем к вопросу стоит подойти серьезно, так как неудачный выбор может нанести вред здоровью, если изделие изготовлено из небезопасного материала. Разбираемся, какая посуда лучше и на что обратить внимание при выборе.

Какой должна быть посуда

Нынешний ассортимент кухонной утвари отличается разнообразием. Производители предлагают модели разного назначения, из различных материалов, с дизайном на любой вкус. Чтобы сделать правильный выбор, следует сразу определиться с приоритетными критериями. Лучшая посуда для кухни – это:

  • безопасная – изготовленная из экологически чистого материала, не вступающего в химические реакции с продуктами и не выделяющего вредных веществ даже под воздействием высокой температуры;
  • эргономичная – удобная в эксплуатации, с комфортными ненагреваемыми ручками и другими приспособлениями;
  • качественная – прочная, надежная и долговечная;
  • эстетичная – стильный дизайн не влияет на вкус еды, но важен для привлекательности общего дизайна кухни и хорошего настроения хозяев.

Особенности выбора

Нет однозначного ответа на вопрос, какая посуда самая лучшая. Для каждой кухни комплект подбирается с учетом целого ряда факторов. Из них можно выделить три основных – жизненный уклад семьи, кулинарные предпочтения и тип кухонной плиты.

Жизненный уклад

Ориентируемся на численность семьи. Если кухней пользуются одиночка или бездетная пара, то достаточно кастрюли универсального объема 2–2,5 л. Объем кастрюли для большой семьи должен быть не меньше 3–4 л. Если в семье есть любитель кулинарии, то ему потребуется полный комплект утвари, включая сотейники и специальные сковороды. Если готовят мало и редко, то вполне достаточно пары кастрюль и сковородки. Привычной деталью современной кухни стали посудомоечные машины, но для автоматической мойки подходит не вся посуда – и это тоже нужно учитывать. И еще один важный аспект – место для хранения. Для малогабаритной кухни лучше подбирать посуду с возможностью компактного хранения – например, со съемными ручками.

Marmia1-1.png

Кастрюля и сотейник Marmia

Кулинарные предпочтения

Второй критерий выбора – кулинарные предпочтения семьи. Для тех, кто предпочитает не готовить, а заказывать готовую еду, нужны только микроволновка и посуда для разогрева – стеклянная, силиконовая, фарфоровая. Любителям домашней кулинарии стоит сначала выяснить, в какой посуде лучше варить, жарить или тушить то или иное блюдо. Приверженцам правильного питания понадобится посуда для тушения – толстостенная, из стали, алюминия, чугуна. При необходимости соблюдать щадящую диету пригодится кастрюля со вставкой-пароваркой. Если в семье часто пекут блины, то удобнее всего блинная сковородка с низкими бортиками, а ценители азиатской кухни не обойдутся без сковородки вок. Для выпечки нужны формы разного объема из силикона, керамики, стекла. Удобны многофункциональные модели – например, сковородки со съемными ручками, которые можно ставить и на плиту, и в духовку.

Тип кухонной плиты

 Свою посуду нужно выбирать для каждого из типов варочной поверхности:

  • электрические с чугунными конфорками – посуда из металла или огнеупорного стекла с массивным ровным дном;
  • электрические с поверхностью из стеклокерамики – можно использовать стальную, стеклянную, керамическую посуду с гладким днищем; чугун не подойдет из-за шероховатости, медь и алюминий без эмалевого покрытия могут испортить стеклокерамику;
  • газовые – любой тип посуды, но жаропрочные стеклянные и керамические емкости требуют осторожности, для них нужны специальные рассекатели пламени или маленький огонь;
  • индукционные – подходит только посуда с днищем, имеющим магнитные свойства, она имеет специальную маркировку; обычные модели из алюминия, нержавеющей стали, стекла для индукционных плит бесполезны, они не будут нагреваться.

Нужно также обратить внимание на диаметр конфорок – для хорошей теплопередачи нужно, чтобы посудное дно примерно совпадало по размеру. Если конфорка намного меньше дна посуды, то еда будет прогреваться неравномерно, если намного больше, то тепло будет тратиться на подогрев воздуха.

Современные безопасные материалы

Сегодня посуду изготавливают из разных материалов, при этом не все производители заботятся о качестве и безопасности исходного сырья. Безопасными являются чугун, стекло, керамика, но наибольшей популярностью пользуется посуда из нержавейки и алюминия.

Нержавеющая сталь

Сегодня утварь из нержавейки лидирует в рейтингах лучшей посуды. Легированная сталь с содержанием хрома 17 % и выше отличается прочностью, надежностью, антикоррозионными свойствами. Она не вступает в химические реакции с готовящимися продуктами, не выделяет вредных веществ, безопасна. Сталь равномерно нагревается и распределяет тепло, поэтому в ней легко готовить, а также хранить готовое блюдо. Посуда из стали привлекательна по дизайну и проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Сегодня комплекты из нержавейки предлагают многие производители, но не стоит соблазняться дешевыми моделями неизвестных брендов. Важна и маркировка модели с указанием соотношения хрома и никеля – например, Stainless steel 18/10. Отсутствие маркировки и сертификатов говорит о низком качестве и возможной опасности сплава. Советы для выбора посуды из нержавеющей стали:

  • при выборе между литой и штампованной посудой отдавайте предпочтение первой;
  • выбирайте сталь с маркировкой 18/10, она долговечнее;
  • выбирайте модели с толстым многослойным дном, это обеспечит равномерный разогрев, уменьшит пригорание, дольше сохранит тепло; такие модели легко определить по увеличенному весу;
  • толщина стенок должна быть не менее 0,5 мм, у литой посуды она достигает 0,8 см; чем толще стенки, тем равномернее прогревается содержимое и тем дольше сохраняется тепло.

Кастрюля с крышкой Vorsa

Алюминий

Современные производители предлагают литую посуду из ударопрочного анодированного алюминия, с оксидным антипригарным напылением. Этот материал не способен магнититься, поэтому он не подходит для индукционных плит. Но производители решили проблему и предлагают литые изделия, в днище которых вставлен слой магнитного материала. Такие изделия помечаются надписью Induction. Советы по выбору посуды из алюминия:

  • не покупайте дешевую посуду без оксидного покрытия;
  • выбирайте литые толстостенные модели, так как штампованные служат меньше;
  • на стеклокерамической панели можно использовать только алюминий с эмалевым покрытием, чистый металл может оставить следы.

Полезные советы

И еще несколько рекомендаций по выбору посуды:

  • перед покупкой составьте список нужной посуды – не стоит брать набор из шести кастрюль, если будете пользоваться двумя;
  • внимательно осмотрите будущую покупку – не должно быть сколов, вмятин и других дефектов;
  • при выборе между двумя похожими моделями отдавайте предпочтение той, где стенки и дно толще;
  • дно должно быть ровным и устойчивым;
  • поинтересуйтесь качеством антипригарного покрытия – чем больше слоев, тем оно долговечнее;
  • обращайте внимание на дополнительные функции модели – такие как кастрюля со встроенным дуршлагом или модели со складными или съемными ручками для удобства хранения;
  • подберите подходящую крышку; лучший выбор – плотно прилегающая крышка из термостойкого стекла с отверстием для выхода пара.
  • никогда не покупайте посуду от неизвестных производителей, выбирайте бренды с надежной репутацией – речь идет о вашей безопасности.

Посуда NADOBA пользуется заслуженной репутацией надежных, эргономичных и безопасных изделий. На нашем сайте вы найдете большой ассортимент, в котором есть все необходимое для приготовления пищи на любой плите. NADOBA – хорошее качество по адекватным ценам!

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку