Корзина

Рецепт пышной шарлотки с яблоками

Опубликованно: 06.07.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 254
Рейтинг:
★★★★★
Рецепт пышной шарлотки с яблоками

Ароматная домашняя выпечка – альтернатива магазинным сладостям. Причем есть много простых и доступных широкому кругу потребителей рецепты. Один из таких – шарлотка. Этот пирог лакомкам знаком и любим еще с детства. Однако у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления десерта. Предлагаем разобраться в тонкостях получения вкусной выпечки.

Ингредиенты для пышной шарлотки

Классическая. Это шарлотка с яблоками, рецепт которой придуман давно и постепенно трансформировался, изменялся, представляет собой бисквитную основу с добавлением фруктов. Существует около ста вариантов ее приготовления. Каждая хозяйка пытается подстроиться под вкусы семейства. Для приготовления классического пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца. Нужно взять 4 крупных. Если яйца небольшие, то потребуется 5;
  • пшеничная мука – 160 г. Количество варьируется в зависимости от качества продукта. Некоторые хозяйки берут ее ложками в соответствии с количеством яиц;
  • сахар – 160 г. Сладкоежкам можно подготовить и большую (до 200 г) массу, а те, кто следит за калорийностью, берут меньше – 100–150 г. Однако важно учитывать, что содержание сахара влияет не только на вкусовые характеристики, но также на плотность и структуру выпечки;
  • яблоки – 500–600 г. Их количество может изменяться, ведь одним нравится насыщенный фруктовый вкус и обилие начинки, другие предпочитают больше теста. Для приготовления шарлотки рекомендуется брать плотные яблоки антоновки. Они обеспечат приятную кислинку и не дадут много сока, из-за которого выпечка может быть сыроватой. Однако можно использовать и любые другие сорта.

Другие варианты. Наряду с классическим популярностью пользуется рецепт шарлотки с яблоками на сметане. Она получается сытной и пышной. В этом случае компоненты будут отличаться. Для приготовления пирога потребуется по стакану (200 г) муки, сметаны и сахара, 1–2 яйца и 4–5 яблок. Чтобы тесто было воздушным, также нужно использовать 0,5 ч. л. соды. Последнюю можно заменить разрыхлителем, но количество придется увеличить в два раза. Нежный пирог получается и при использовании других кисломолочных компонентов. Сметану можно заменить молоком (120 г) и сливочным маслом (80 г).

Как готовить тесто для яблочного пирога

При выпекании шарлотки главное − правильно подготовить тесто. Предлагаем пошаговый рецепт. Придерживаясь данных рекомендаций, можно получить легкую и воздушную основу.

Получение пышной массы. Простой вариант – соединить яйца с сахаром и взбивать до получения пышной пены. Некоторые хозяйки рекомендуют сначала отделить желтки от белков. Каждую массу следует взбивать отдельно и после получения устойчивых пиков соединить в одной емкости. Несмотря на простоту данного процесса, у него имеются свои секреты. Опытные кулинары рекомендуют:

  • использовать яйца комнатной температуры, так как холодные белки хуже держат форму;
  • прибавить в смесь немного соли. Это способствует ее стабилизации, позволяет получить плотную пену, которая не будет оседать;
  • применять только чистую посуду. Даже небольшое загрязнение, остатки жира могут испортить результат.

Прибавление муки. Для получения пышной шарлотки нужно брать качественные ингредиенты. Чтобы избежать попадания в массу комочков и инородных включений, насытить муку воздухом, ее лучше предварительно просеять. Вводить сыпучий компонент следует потихоньку, аккуратно перемешивая. Важно не допустить оседания теста, сохранить исходную пышность и воздушность. Вместе с мукой можно добавить ароматизатор. С яблочной начинкой хорошо гармонирует цедра цитрусовых и ванилин. Необычный вкус и легкую пикантность придаст десерту какао.

Как сделать начинку из яблок

Единого мнения по подготовке плодов нет. У каждого варианта имеются свои достоинства. Для приготовления пирога лучше брать плотные спелые яблоки. Из них обязательно удаляют сердцевину и хвостик. Одни хозяйки удаляют и шкурку, считая, что она не размягчится и ухудшит вкусовое восприятие десерта. Другие же считают, что в верхнем слое много витаминов и чистить его не стоит. Существуют и другие различия:

  • способ нарезания. Классическая шарлотка предполагает использования яблок тонкими дольками. Но не менее вкусным будет пирог, если плод нарезать более крупно или вовсе кубиками;
  • предварительная обработка. Чтобы дольки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком. Еще сохранить исходную привлекательность можно, погрузив их на 20 минут в подсоленную холодную воду. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для сладкого пирога уже карамелизированную начинку;
  • дополнительные компоненты. Для обеспечения более насыщенного, яркого вкуса к яблокам можно прибавить другие ингредиенты, специи. Интересный вкус получают, соединяя яблоки с грушами, сливами, бананами или вишней. Также в начинку нередко добавляют корицу.

Формирование и выпечка шарлотки

Формирование пирога. На этом этапе также приветствуется проявление фантазии. Подготавливать шарлотку к выпеканию можно двумя способами. Простой вариант – соединить тесто с начинкой и выложить в форму. В этом случае следует быть особенно аккуратным. Ведь яблоки могут осадить бисквитную основу. Чтобы пирог выглядел интереснее, хозяйки красиво выкладывают фруктовые дольки на дно, а далее заливают их тестом. При желании создается слоистая структура.

Выбор формы. Диаметр подбирается с учетом количества используемых ингредиентов. Чаще всего в рецептах предполагается применение форм диаметром 23−25 см или соответствующих прямоугольных. Профессиональные кулинары оптимальным вариантом считают металлические изделия с антипригарным покрытием. Они обеспечивают равномерное пропекание теста и легкое извлечение. Различают цельные и разъемные модели. Еще один вариант – качественная силиконовая форма. В ней шарлотка получается мягкой внутри и снаружи, добиться хрустящей корочки не получится. Ее значительный плюс – очень простое изъятие готового пирога.

Подготовка формы. Если изделие качественное, то тесто заливают без предварительной обработки стенок. Однако, чтобы не волноваться, можно уложить на дно металлической формы пергаментную бумагу. Стенки смазать сливочным маслом и обсыпать манкой либо мукой. Крахмал для этого подойдет меньше, он забирает влагу и пирог получается суховатым и плотным.

Тонкости выпекания. Если хозяйка использует рецепт шарлотки в духовке, то она должна помнить о необходимости заранее включить последнюю. Температура выставляется на уровне 180–200 °С. Готовность пирога проверяют уже через 30–40 мин. Для этого используют деревянную шпажку. После прокалывания она должна остаться сухой. В процессе выпекания дверцу лучше не открывать. Иначе высока вероятность, что тесто осядет. Для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке потребуется около часа.

Подача выпечки на стол

Подается шарлотка в холодном виде. Она хорошо сочетается с горячими напитками: чаем, кофе и др. Чтобы десерт радовал и выглядел привлекательнее, хозяйки стараются его дополнительно украсить. Для этого подойдет сахарная пудра. Также можно использовать взбитые сливки и листья мяты, шоколадную стружку. Иногда для украшения применяют мороженое. Лучше всего выбрать белое ванильное.

Шарлотка – любимое сладкоежками с детства лакомство, готовить которое просто и быстро. Причем, учитывая многообразие рецептов, можно экспериментировать и получать новые вкусовые ощущения. Отличным помощником в этом станут формы от компании NADOBA. Они изготавливаются из плотного силикона или специальной углеродистой стали с антипригарным покрытием Quantum. Такая посуда позволяет готовить с удовольствием и получать аппетитные десерты.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку