Корзина

Рецепты чая во френч-прессе

Опубликованно: 07.08.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 8791
Рейтинг:
★★★★★

Френч-пресс – удобный и практичный аксессуар для приготовления чая и кофе. Устройство придумали французы в 1920 году. После окончания войны стало популярным в других европейских государствах, а после получило распространение во всем мире. Френч-пресс представляет собой термостойкую колбу с поршнем и крышкой. Прозрачные модели имеют особую эстетику, внутри хорошо просматривается содержимое. Также сразу понятно, на какой стадии заваривания находится напиток. Аксессуар позволяет извлечь максимум вкуса и аромата из молотого кофе и чайных листьев. Заварка качественно фильтруется, напиток избавляется от гущи и растительных частичек. Свежий чай или кофе, приготовленные во френч-прессе, долго остаются горячими. Этот аксессуар позволяет сделать массу оригинальных напитков, о которых мы сегодня и расскажем.

Какой чай можно приготовить

Можете не сдерживать свою фантазию. Устройство френч-пресса превращает заварку чая или кофе в простой и эстетичный процесс. Даже сложные напитки с несколькими ингредиентами, требующие особых условий приготовления, в этом аксессуаре можно сделать с минимальными временными затратами. Если вы не знаете рецепты чая в френч-прессе, то вот несколько подходящих вариантов для разнообразия уютных вечеров:

  • со свежими или сушеными ягодами;
  • с сезонными или экзотическими фруктами;
  • с засахаренными натуральными цукатами;
  • с лепестками ароматных цветов;
  • с лимонником и мятой;
  • с добавлением сока;
  • с медом и лимоном;
  • холодные со льдом;
  • коктейли и пунши на базе черных и зеленых чаев.

Френч-пресс раскрывает содержимое с принципиально новой стороны. Каждый оттенок вкуса и аромата начинает усиленно играть, становится хорошо различим и оставляет долгий деликатный шлейф. Если вы любите элитные сорта чая и оригинальный кофе, обязательно обзаведитесь качественным френч-прессом.    

Как правильно пользоваться френч-прессом

Инструкция простая. Чтобы воспользоваться аксессуаром, не потребуется наличие специфических навыков и многолетний опыт приготовления напитков. Если вы не знаете, как правильно заваривать чай во френч-прессе, воспользуйтесь несложными рекомендациями:

  • вытащите поршень и уберите крышку;
  • обязательно предварительно прогрейте колбу перед использованием изделия. Даже если она изготовлена из качественного жаропрочного материала, ее необходимо подготовить горячей водой. Так колба прослужит долгое время, а сам аксессуар не начнет постепенно деформироваться. Ведь из-за резкого перепада температур материалы теряют свои основные полезные свойства. Стекло сильно расширяется, что способно привести к образованию трещин;
  • насыпьте внутрь необходимое количество заварки и залейте содержимое френч-пресса горячей водой;
  • помешайте заварку ложкой. Накройте френч-пресс крышкой и дайте напитку настояться пару минут. После этого вставьте и опустите поршень.

Теперь вы знаете, как пользоваться френч-прессом для чая правильно.

Простые рецепты вкусного чая

Существует масса интересных вариаций. Каждая из них имеет поклонников, поэтому нельзя сказать, что где-то есть универсальная версия напитка, которая придется по вкусу всем без исключения. Мы предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее яркими и несложными рецептами чая во френч-прессе, которые получится приготовить в домашних условиях. Все они рассчитаны на стандартный набор компонентов, продающийся в каждом продуктовом магазине.

Чай с ягодами и мятой

Заварите классический черный чай (500 мл). Добавьте в аксессуар 100 г свежей малины и ежевики, положите пару столовых ложек натурального меда. Дополните сбор 4 листиками ароматной мяты. Немного подержите напиток во френч-прессе. Аккуратно опустите поршень. Дайте чаю настояться 2–3 минуты. Напиток должен получиться темного цвета с благородным красным отливом и сочным ягодным ароматом.

Летний чай

Мелко порежьте очищенную от кожуры половину яблока. Добавьте небольшую горсть свежей малины. Аккуратно разотрите фрукты и ягоды в однородную массу. Положите внутрь френч-пресса половину чайной ложки цветов аптечной ромашки. Залейте горячей водой. Дайте содержимому устройства настояться на протяжении 5–7 минут. Разложите по бокалам или чашкам фруктово-ягодную смесь, залейте полученной заваркой.

Пряный чай с корицей

Подходит для холодных зимних вечеров. Измельчите смесь сухофруктов (курага, яблоки), добавьте щепотку корицы. Положите все вместе внутрь френч-пресса. Залейте горячей водой и дайте настояться 5–7 минут. Рекомендуется дегустировать в сочетании с медом.

Чай с фруктовым соком

Заварите классический крупнолистовой зеленый или черный чай. Дайте ему полностью остыть. Добавьте к полученной заварке немного ягодного или фруктового сока (из расчета 50 мл на каждую чашку). Разлейте напиток порционно. В каждый стакан или чашку положите дольки апельсина, лайма или лимона. И обязательно добавьте несколько кубиков льда. Это охлаждающий напиток, который скрасит самый жаркий летний день.

Особенности подачи чая на стол

Чтобы порадовать друзей, родных или гостей эстетикой чаепития, возьмите на заметку эти рекомендации:

  • рядом с френч-прессом поставьте небольшие тарелки с добавками. Теперь каждый присутствующий за столом человек сможет приготовить напиток по вкусу;
  • положите внутрь прозрачной колбы яркие лепестки или целиковые соцветия. Так подача станет более эффектной. Сам аксессуар также рекомендуется украсить сезонными цветами;
  • не забудьте про холодную воду. Не все любят очень горячий чай. Если напиток позиционируется как согревающий, на столе должен присутствовать кувшин с холодной фильтрованной водой;
  • когда речь заходит о подаче летних освежающих чаев, к ним стоит добавить емкость с кусочками льда. Так гости смогут регулировать насыщенность содержимого чашек.

Как сделать чай из френч-пресса еще вкуснее

Приготовление горячего или холодного напитка – особая культура, имеющая массу нюансов. Если вы хотите, чтобы чай получился насыщенным и вкусным, примите к сведению эти советы:

  • чтобы фрукты быстрее отдали сок и аромат, перед заваркой предварительно порежьте их на мелкие кусочки;
  • не стоит использовать крутой кипяток. Оптимальная температура воды для заварки чая в френч-прессе – 80–85 градусов. В противном случае добавки быстро утратят пользу. Также только что вскипевшая вода разрушает эфирные масла самого чая;
  • первая заварка всегда предпочтительнее. Несмотря на то, что многие сорта чая разрешается использовать для приготовления напитка по несколько раз, лучше этим не злоупотреблять. Вкус получится более ярким, насыщенным и чистым без искажения примесями;
  • чтобы приготовить растительный сбор, учитывайте температурный режим, подходящий для каждого компонента в отдельности. Так вкус напитка будет приятным, а польза – максимальной.

В онлайн-каталоге NADOBA представлены практичные, долговечные и стильные френч-прессы для заваривания вкусного ароматного чая. Все модели отличаются высоким качеством исполнения и эстетикой.

Оцените материал
(1 голос в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку