Корзина

Секреты приготовления идеальных десертов с помощью качественной посуды

Опубликованно: 13.10.2023
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 146
Рейтинг:
★★★★★
Секреты приготовления идеальных десертов с помощью качественной посуды

Десерт – завершающий аккорд любого застолья. Разнообразные сладости любят не только дети, но и многие взрослые. Особенно актуальны приготовленные собственными руками сладости. Они не содержат вредных красителей и других ингредиентов, вы будете точно уверены в их качестве. Чтобы удивить и порадовать близких, важно не только выбрать удачный рецепт, но и использовать качественную посуду.

Виды и их особенности

Десерт – сладкое блюдо, которым завершается трапеза. Он обычно подается вместе с напитками: чаем, кофе, соком и др. Наиболее распространена классификация сладостей по специфике, технологии приготовления:

  • запеченные. К ним относится все, что при приготовлении требует термической обработки в духовом шкафу. Они отличаются сложным, многокомпонентным составом. К наиболее популярным относят торты, сладкие пироги и пирожные, вафли, капкейки. В эту же группу относят запеканки;
  • жареные. Это оладьи или блины, которые подаются с сиропами, ягодами, сгущенным молоком;
  • сырые. В процессе приготовления они не проходят термической обработки. К таким относят фруктовые салаты;
  • охлажденные. Такие лакомства требуют воздействия сниженных температур. То есть до момента подачи их хранят в холодильнике или морозильной камере. К ним относят разные виды желе и мороженого, тирамису.

Что может потребоваться

Посуда для десертов и вспомогательный инвентарь отличаются большим разнообразием. Их подбирают с учетом того, что хозяйка предпочитает готовить.

Металлические формы для выпекания. Ответственные производители, как NADOBA, изготавливают их из высококачественной углеродистой стали и дополнительно наносят прочное антипригарное покрытие. Они характеризуются высокими прочностными показателями, жесткой конструкцией, способностью выдерживать нагрев до 230 °С. Изделия отличаются размерами и конструкцией. Для приготовления тортов чаще применяют разъемные, как RADA 25 х 6 см, модели. Из них легче извлечь готовую основу. Цельные формы используются при выпекании кексов, пирогов. В них особенно важно качество антипригарного покрытия. Они бывают круглые, квадратные или прямоугольные. Сладкие пирожки, булочки выкладывают на противень и отправляют в духовку.

Силиконовые формы. Их главный плюс – гибкость и эластичность. Извлечь из такой основы готовое блюдо гораздо проще. Однако важно, чтобы форма была изготовлена из качественного силикона и имела достаточную толщину. Иначе стенки могут деформироваться, и выпечка будет испорчена. Кроме запекания, изделия подходят для приготовления холодных сладостей, ведь полимер не боится сниженных (до –40 °С) температур. В продаже предлагаются силиконовые формы для десертов:

  • разных цветов. Каждая хозяйка сможет подобрать модель по своему вкусу;
  • большие. Предназначены для выпекания кексов. Могут иметь в середине выступ для формирования отверстия, как в MILA 28 х 24 х 10 см, рельефные внутренние поверхности;
  • порционные. Удобны формы-фиксаторы на разное количество маффинов, кексиков.

Кондитерский инвентарь. Он требуется для выполнения вспомогательных процедур, подготовки теста и др. Хозяйке в процессе приготовления десерта могут потребоваться:

  • небольшие ручные терки. Они используются для получения цитрусовой цедры, измельчения кореньев и др.;
  • венчики. Требуются для взбивания белков, придания жидкому тесту или крему однородности. Они могут входить в наборы кухонных инструментов, как Karolina от бренда NАDOBA;
  • сита. Мелкие небольшие модели удобны для просеивания муки и других сыпучих компонентов;
  • лопатки. Лучше выбрать изделия с силиконовым наконечником. Оно не поцарапает стенки емкости при перемешивании и удобно в работе.

Бытовая техника. Значительно облегчает и ускоряет кулинарные процессы. Хозяйкам, которые любят выпекать и часто замешивают тесто, отличным помощником станет кухонная машина. Это универсальное приспособление справится со многими операциями (смешиванием компонентов, взбиванием белков и кремов и др.), при этом руки кондитера будут свободны. Тем, кто нечасто готовит десерты самостоятельно, можно использовать миксер или блендер.

Посуда для подачи. Она должна соответствовать общему стилю оформления стола. Посуду подбирают с учетом особенностей блюда. Торт или пирог следует подавать на красивом блюде, тортнице и уже на месте разрезать на куски, перекладывая их лопаткой на десертные тарелки. Мороженое, желе чаще всего (исключение – холодные торты) выставляется на стол в порционных креманках. Также при подаче сладкого могут применяться горки для фруктов, вазы для небольших пирожных, конфетницы и т. д.

Рецепты интересных десертов

Битое стекло. Это вкусный и простой десерт, который не нужно даже выпекать. Чтобы было проще извлечь готовый торт, лучше использовать большую силиконовую форму. Процесс приготовления включает:

  • приготовление желе. Можно засыпать 3-4 вида сухого состава разного цвета в отдельные пиалы или контейнеры и залить кипятком. Чтобы получить студень высокой плотности, который легко разрезается, опытные кулинары рекомендуют брать в 1,5–2 раза меньше воды от указанного в инструкции. Отправить в холодильник для застывания;
  • 20 г желатина залить 100–120 мл кипяченой охлажденной воды и оставить для набухания. Через 20 минут растворить его на водяной бане. Дать немного остыть;
  • 500 г сметаны комнатной температуры соединить со 150 г сахара. Взбить венчиком или миксером на низких оборотах. В это время понемногу прибавить желатиновый раствор. Добиться однородности состава;
  • в большую силиконовую форму разложить слоями или хаотично кусочки разноцветного желе. Можно прибавить около 100 г мелкого крекера или другого печенья. Залить сметанной массой и поставить в холодильник для полного застывания;
  • достать форму и окунуть ее в емкость с горячей водой. После этого аккуратно перевернуть на блюдо.

Холодец из яблок. Необычное, но очень интересное блюдо, которое несложно создать дома. Организация приготовления этого десерта включает подбор необходимых ингредиентов и посуды. Для холодца потребуются зеленые кислые яблоки. В них содержится большое количество пектина, и блюдо по консистенции будет напоминать мармелад или желе. Также нужна кастрюля с толстым дном, как модель из серии Nita.

Порядок действий:

  • 1,2 кг вымытых яблок очистить от кожуры и удалить семена, порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, прибавить 700 г воды и палочку корицы. Варить на маленьком огне 30–40 минут;
  • извлечь корицу и перебить содержимое блендером до получения однородной массы. Далее перетереть ее через мелкое сито;
  • прибавить к смеси 200 г сахара, 400 мл красного вина, 30 мл лимонного и 60 мл сока черной смородины (можно использовать варенье);
  • довести смесь до кипения. Не забывайте ее перемешивать. Варить еще 5 минут;
  • снять с огня и разлить по порционным креманкам. Остудить и выдержать в холодильнике не менее суток.

Тирамису. Готовится этот десерт из простых продуктов. Весь процесс не отнимет более 20 минут. Последовательность действий:

  • заварить чашку кофе из 1 ч. л. растворимого порошка;
  • 2 яйца разделить на желтки и белки. Важно, чтобы они не перемешались, иначе не получится пышная пена. Белки взбить до устойчивых пиков;
  • 250 г жирных (33 %) сливок поместить в отдельную емкость. Хорошо взбить до загустения. Тут важно не перестараться, иначе можно получить масло;
  • прибавить к массе предварительно смешанные с сахаром (0,5 стакана) перетертые желтки. Постепенно ввести в нее белки. Следите, чтобы они не опали. Дополнительно можно прибавить в смесь миндальную эссенцию или ванилин;
  • в 6 креманок поместить понемногу крема, сверху разместить смоченное в кофе печенье савоярди (нужно около 200 г) и залить остатками крема;
  • дать настояться в холодильнике не менее 2 часов (лучше оставить на ночь). При подаче посыпать какао-порошком либо тертым шоколадом.

Заключение

Сделанный собственными руками десерт может порадовать ваших близких. При этом вы не будете переживать о его составе, наличии небезопасных ингредиентов. Важным этапом подготовки к созданию сладкого кулинарного шедевра является выбор посуды. Противни, формы и разную кухонную утварь можно присмотреть на сайте компании NАDOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку