Корзина

Советы по использованию посуды для духового шкафа

Опубликованно: 09.10.2023
Время на чтение: 9 минут
Количество прочтений: 367
Рейтинг:
★★★★★
Советы по использованию посуды для духового шкафа

Духовой шкаф – один из востребованных видов кухонного оборудования. Ведь доказано, что запекание является здоровым способом термической обработки продуктов. Выпечку любят многие дети и взрослые. Однако, чтобы блюда получались вкусными и полезными, важно правильно подобрать посуду для приготовления в духовке. В этом вопросе мы постараемся разобраться более детально.

Виды и особенности

Для выпечки и запекания в духовых шкафах используются разные виды посуды.

Противни. Выпускаются разных размеров, могут быть прямоугольными или квадратными. Идеальным решением могут стать металлические изделия. Хорошими прочностными показателями отличаются модели с усиленными бортиками. Они подходят для приготовления разных блюд. Применение противней с рельефным дном минимизирует вероятность пригорания за счет создания небольшой воздушной прослойки. Обычно изделия подбираются под размер духового шкафа. Лучше приобрести несколько для выполнения разных процессов.

Формы. Делятся на цельные и разъемные. Плюс последних – простое извлечение готовой выпечки. Отдельно выделяют формы для кексов. Чтобы тесто хорошо пропекалось, большие модели создаются в виде кольца. Также в продаже предлагаются изделия для выпечки маффинов. В единой конструкции соединяется несколько (до 6–8) выемок. Они могут быть гладкими или рельефными. Формы изготавливаются из металла и силикона.

Сковорода. Если вы ищете посуду для духовки с крышкой, то сковорода может стать решением проблемы. Однако для этого подойдет не каждая модель. Важное условие – съемная ручка. Такие представлены в каталоге NADOBA. Так, изделия серии Vilma изготовлены из литого алюминия, имеют прочное 4-слойное антипригарное покрытие и подходят для запекания.

Горшочки. Используются для приготовления первых и вторых блюд: супов, каш, картофеля и др. Они могут быть порционными (от 200 мл) или общими (до 3 л). Обычно оснащаются крышками. Томление блюда в такой емкости придает ему особый вкус.

Форма имеет значение

Для приготовления в духовом шкафу используется посуда разных конфигураций. Чтобы получить красивый и хорошо пропеченный пирог, бисквит или торт, используют круглые формы. В них тесто хорошо прогревается, равномерно пропекается. Значит, готовая выпечка получится пышной и вкусной. Также используют посуду:

  • квадратную или прямоугольную. Хорошо подходит для запекания мяса. Форма позволяет жиру равномерно распространяться по внутренней поверхности. Также их используют для приготовления пирожков, лазаньи и др.;
  • овальную. Вытянутая форма удобна для запекания рыбы и больших кусков мяса. Также в ней выходят красивые пироги. Благодаря вытянутой конфигурации содержимое хорошо пропекается;
  • фигурную. Изготавливаются в виде разных геометрических фигур или персонажей, зверей. Высокой популярностью пользуются сердца, звезды, мишки, цветки и др. Они могут быть с гладкими или рельефными внутренними поверхностями. Последние выглядят интереснее, но извлекать из них готовую выпечку может быть сложнее.

Внимание на толщину стенок

Решая, какую посуду можно приобрести для духовки, важно обращать внимание и на толщину ее стенок. Если они слишком тонкие, то блюда при приготовлении будут подгорать снизу и по бокам, а середина останется непропеченной. Кроме того, такие изделия могут деформироваться под влиянием нагрева или температурных колебаний и прослужат не слишком долго. Опытные повара знают, что чем больше толщина стенок, тем лучше они аккумулируют тепло и постепенно, равномерно его отдают блюду. Поэтому процесс приготовления не заканчивается сразу после выключения духовки. Продукты еще какое-то время «томятся». Кроме того, они дольше остаются теплыми. Для многих материалов оптимальной считается толщина 0,6–0,8 см.

Материалы и покрытие

Посуду для газовых и электрических духовых шкафов изготавливают в широком ассортименте, что обусловливает большое разнообразие характеристик и расширяет спектр использования. Популярностью пользуются как металлические, так и изделия из других материалов.

Сталь. Качественная посуда для духовых шкафов изготавливается из углеродистой стали с дополнительным нанесением антипригарного покрытия. Она надежна, долговечна и эстетична. Благодаря равномерному распределению тепла блюдо лучше пропекается. Материал гигиеничен, устойчив к действию коррозии и истиранию, появлению царапин. Он прост в уходе (с поверхности легко удаляются остатки пищи).

Стекло. Хотя, на первый взгляд, это хрупкий материал, но выглядит он эстетично, экологичен и безопасен. Изделия их него не влияют на вкусовые характеристики приготовленной еды и легко очищаются, поэтому привлекают многих хозяек. В них легко контролировать процесс приготовления и удобно подавать на стол. Учитывая такие достоинства, молодые хозяйки часто задаются вопросом, можно ли стеклянную посуду ставить в духовку. Ответ неоднозначный. Высоких температур не боится только специальный жаропрочный материал. При этом нагревать и охлаждать его следует только постепенно. Внешние стенки должны быть сухими.

Силикон. Это достаточно мягкий полимерный материал. Силикон способен выдерживать нагрев до +260 °С. Такие изделия отличаются разнообразием форм и размеров, включая многогранные. Из него изготавливают посуду для выпекания пирогов, кексов, маффинов и других десертов. Также допускается замораживание до –40 °С. Формы легко моются, но нужно быть осторожными с острыми предметами – силикон можно случайно проткнуть, повредить.

Эмалированная посуда. В данный момент такие изделия используются на кухне все реже. При небольшой толщине эмаль под действием нагрева начинает растрескиваться. После этого использовать ее уже нельзя. Также эмалированная посуда имеет другие ограничения по использованию в духовке: не допускать разогрев выше +220 °С и резкие перепады температур.

Керамика, глина. Это натуральные материалы, и изделия из них вписываются в этнические и деревенские кухонные интерьеры. Для снижения пористости, которая обусловливает сложности очистки, накопление загрязнений в структуре, и улучшения декоративных показателей поверхности покрывают глазурью. В такой посуде еда медленно тушится, «томится», что обеспечивает сохранение вкуса и запаха. Современный вид керамики – жаропрочный фарфор. Он отличается увеличенной прочностью, стойкостью к истиранию и образованию сколов, минимальной пористостью, но не переносит нагрев выше +250 °С.

Что точно нельзя ставить в духовку

Некоторые виды посуды нельзя ставить в разогретый духовой шкаф ни при каких условиях. К таким в первую очередь относятся изделия:

  • из древесины. Она вряд ли загорится, но может растрескаться. Это испортит не только посуду, но и само блюдо;
  • пластика. В зависимости от его вида возможно расплавление материала или выделение из него вредных, токсичных веществ;
  • бумаги и картона. Они относятся к легко воспламеняемым материалам, поэтому помещать их в духовку крайне нежелательно. Исключение составляют специальные формы для выпекания. В них бумага пропитывается составом, снижающим восприимчивость к высоким температурам.

Полет кулинарной фантазии

При наличии качественной посуды в духовом шкафу можно производить приготовление и подогрев разных блюд.

Заливной пирог с капустой. Быстрое и достаточно сытное блюдо порадует близких и гостей. Варьируя начинки, можно получать совершенно разные вкусы. Выпекается пирог в форме диаметром 20 см. Если у вас больше, то придется скорректировать количество продуктов. Итак, вам нужно:

  • нашинковать 250 г молодой капусты, посолить и немного помять руками. Прибавить рубленую зелень (укроп или петрушку). Также можно использовать квашеную. Если капуста не молодая, то ее нужно слегка обжарить;
  • в миску разбить 2 яйца, прибавить к ним стакан (250 мл) сметаны (можно брать любой жирности), посолить. По желанию можно прибавить молотый перец. Смесь хорошо взбить вилкой или венчиком;

Совет! Некоторые хозяйки используют вместо сметаны кефир или оба молокопродукта в равных частях.

  • прибавить 0,5 стакана муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя, перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно быть консистенции как на оладьи;
  • стенки формы смазать растительным или сливочным маслом и влить половину теста;
  • выложить начинку и залить остатками теста;
  • выпекать в заранее разогретом до +200 °С духовом шкафу до образования золотистой корочки. На это уходит 35–40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: после протыкания теста она должна оставаться сухой;
  • извлечь форму из духовки и оставить остужаться на 15–20 минут. После этого извлечь пирог и разрезать на порционные куски.

Стейк трески. Рыба (можно брать и другую, красную или белую) готовится уже с гарниром, что позволяет сэкономить время и силы. Блюдо будет уместно как на повседневном, так и на праздничном столе. Для приготовления потребуется:

  • смешать 2 ст. л. растительного масла (можно оливковое или подсолнечное), по 1 ст. л. специй для рыбы и лимонного сока, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и молотый перец;
  • смазать маринадом размороженные стейки (около 400 г) и оставить на 20 минут;
  • соцветия брокколи (100 г) залить на 5 минут кипятком;
  • среднюю луковицу порезать на тонкие кольца;
  • 200 г картофеля нарезать толстыми кружочками и отварить до полуготовности – 5–7 минут;
  • приготовить соус: соединить 300 мл 20%-ных сливок, столовую ложку майонеза и 0,5 ч. л. сухого чеснока. Посолить и поперчить;
  • дно противня или формы для запекания смазать маслом, выложить в один слой картофель и лук, полить частью соуса. Далее выложить стейки и распределить сверху брокколи. Вылить остатки соуса. Накрыть крышкой или фольгой;
  • поместить в разогретую до +160 °С духовку на 25–30 минут;
  • готовое блюдо можно украсить зеленью.

Заключение

Приготовление в духовке позволяет получить вкусное и более полезное (чем при жарке) блюдо. Чтобы этот процесс приносил удовольствие и радовал результатом, важно приобрести качественную и безопасную посуду. Именно такую в широком ассортименте можно присмотреть в каталоге компании NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку