Корзина

Техника подачи блюда на стол с помощью элитной посуды

Опубликованно: 22.09.2023
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений: 255
Рейтинг:
★★★★★
Техника подачи блюда на стол с помощью элитной посуды

Можно сказать, что необычная подача блюд – это уже половина успешного застолья. Чтобы сделать мероприятие запоминающимся, можно использовать разные приемы. Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Трендовые стили сервировки

Нетривиальная и красивая подача блюд возможна в разных стилях. Однако не стоит пробовать сочетать советский хрусталь и ультрасовременные тенденции. Если вы хотите удивить и порадовать своих гостей, учитывайте модные направления и прислушивайтесь к интуиции. Одними из самых трендовых считаются нижеперечисленные направления.

Экостиль. Он отражает стремление человечества вернуться к истокам, тягу к натуральному и естественному. Сервировка стола в экостиле будет выглядеть атмосферно. За основу берется деревянная мебель. Скатерть и салфетки следует выбрать из натуральных тканей: льна, хлопка и др. Для декора предпочесть живые цветы: лучше, если они будут полевыми или характерными для наших широт. Однако композиции следует подбирать изысканные, но простые. Слишком претенциозные букеты в этностиле использовать не стоит. В такой обстановке будет уместны деревянная посуда и столовые приборы. Цветовая палитра – пастельная. Если хочется сделать визуальный акцент, то можно подобрать более яркие салфетки или сеты (плейсметы).

Фуд-дизайн. Еще одно востребованное течение в оформлении застолий. Это одно из проявлений визуального искусства. Фуд-дизайн предполагает смещение акцентов со вкуса и аромата на подачу. Еда становится маленьким арт-объектом, произведением искусства, которое требует такой же креативной оболочки. Здесь особое значение имеют посуда и техника подачи блюд. Их могут сервировать в бокалах, на декоративных ложках или просто на листах растений. При этом не следует забывать об удобстве гостей. Излишняя креативность также будет неуместна.

Бенто. Этот стиль больше подходит для выездных мероприятий, пикников, корпоративов и др. Он зародился в Японии. Из поколения в поколение там развивалась культура порционной еды. Сейчас она приобрела новые очертания и распространилась по всему миру. Значение имеет не только содержимое, но и подача, сервировка. Каждый компонент гармонично соединяется в единую завершенную композицию. Наряду с обычными пластиковыми контейнерами используются картонные и даже деревянные. Меню может быть традиционным японским (рис, рыба или мясо, овощи, фрукты, орехи) или более привычным, адаптированным под специфику мероприятия.

Интересные идеи подачи

Чтобы сделать застолье презентабельным и в тоже время эффектным, стоит проявить свою креативность и подойти к процессу творчески, выбрать интересные варианты подачи блюд. Реализовать это можно с применением разных приемов.

Оригинальные тарелки. Кроме традиционных керамических изделий все чаще для сервировки столов применяют стеклокерамические. Они смотрятся более эффектно, отличаются улучшенными прочностными показателями. Хорошая пластичность сырьевой массы позволяет создавать необычные тарелки для подачи блюд. Они могут быть волнообразными, в виде листов крупных растений. Для дружеского застолья можно выбрать посуду «с обкусанной» кромкой. Влюбленные часто выбирают к особым датам сервизы в виде сердечек. Для подачи закусок можно использовать многогранные менажницы. Сырная нарезка будет эффектно смотреться на блюде в виде половинки стеклянной бутылки.

На сервировочной доске. Их изготавливают из керамики, мрамора, но наибольшей популярностью пользуются изделия из древесины. Однако мягкие сорта дерева подвержены износу, при интенсивном использовании на них появляются сколы и царапины. Этого недостатка лишены бамбуковые изделия. Они выглядят эстетично, практичны и просты в уходе. В каталоге компании NADOBA представлены досочки из бамбука разных форм и размеров. На них удобно размещать закуски, пиццу, пироги, включая сладкие. Также их используют при подаче мяса, разных вторых блюд.

В сотейнике. Если подобная посуда имеет презентабельный вид, то ее можно использовать для сервировки. Сотейник напоминает толстостенную сковородку, но оснащается двумя небольшими ручками. Благодаря увеличенной глубине, толщине и наличию антипригарного покрытия в нем удобно готовить разные блюда. При этом он прост в уходе и долговечен. На праздничный стол можно подать плов, тушеное мясо, рагу и т. д.

На противне, в форме. Подходят для подачи на стол запеченных блюд. Это не только удобно, но и практично. Можно не бояться, что при перекладывании блюдо потеряет свою первоначальную привлекательность, растрескается или поломается. Также металлические формы способны аккумулировать тепло и медленно его отдавать. Следовательно, еда останется дольше теплой. На противнях или в формах подают пироги, птицу, большие куски мяса, запеканки.

В стакане. В красивой стеклянной таре удобно готовить и подавать порционные десерты. Она позволяет раскрыть красоту блюда. Особенно эффектно смотрятся слоистые сладости. В стаканах часто подают желе, мороженое, пирожное тирамису и др. Их можно дополнительно декорировать, придавая десерту индивидуальность.

Советы по сервировке блюд

Чтобы праздничный стол выглядел эффектно, важно не только подобрать оригинальную посуду, но и продумать подачу блюд, их оформление. У каждой перемены должна быть своя изюминка, при этом трапеза должна быть гармоничной. Мы предлагаем использовать нетривиальные способы презентации:

  • закуски предлагать в компактных тарталетках или бокалах;
  • суп-пюре украсить небольшим пиком из сметаны либо сливок. Дополнительно подать овощи или хлеб на шпажках. Эффектно смотрится тарелка с супом двух цветов. Важно наливать и подавать их аккуратно, чтобы они не перемешались раньше времени;
  • птицу и рыбу лучше подавать целыми и разделывать уже за столом;
  • овощи можно порезать не тривиальными кусочками, а маленькими фигурками. Также можно использовать небольшие по размеру плоды.

Рецепты блюд с нестандартной подачей

Есть разные варианты, как необычно оформить не только праздничные, но и повседневные блюда. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать любую трапезу интереснее.

Омлет в чашке. Может стать подходящим решением для плотного завтрака. Готовится блюдо просто и быстро, а подача удивит и зарядит позитивом на целый день. Для приготовления потребуется:

  • керамическую чашку смазать растительным маслом и поместить в нее яйцо, 1 ст. л. сметаны или молока. Не забудьте посолить и приправить любимыми специями. Взбить до однородной массы;
  • прибавить в яичную массу измельченные овощи (брокколи, сладкий перец или др.), бекон;
  • поставить чашку в микроволновку на 1 минуту. Извлечь и тщательно перемешать;
  • вернуть в печь и доготовить еще минуту (при мощности прибора 800–1 000 Вт) или 2,5–3 (если показатель ниже);
  • готовый омлет посыпать тертым сыром. Можно прибавить рубленую зелень. Подавать теплым.

Цыпленок чкмерули в чесночно-сливочном соусе. Несмотря на простоту рецепта, готовое блюдо смотрится интересно и отличается богатым вкусом, поэтому может стать отличным дополнением праздничного стола. Для подачи блюда можно использовать деревянную подставку под горячее или сотейник, в котором оно готовилось. Последовательность приготовления:

  • вымытую и обсушенную тушку цыпленка нарезать на кусочки. Прибавить 2 ст. л. аджики и 0,5 ч. л. черного молотого перца. Посолить и перемешать;
  • в сотейнике обжарить на сливочном масле мясо с каждой стороны около 10 минут;
  • приготовить соус из 200 г сливок (можно брать 20%-ные), 150 г молока, 1 ч. л. уцхо-сунели, рубленой кинзы и 8 измельченных зубчиков чеснока. Вылить в сотейник;
  • тушить цыпленка в течение 15–20 минут. На гарнир можно предложить рис.

Десерт «Птичье молоко» в стакане. Такая сладость может прийтись по вкусу не только детям, но и взрослым. Она готовится из обычных ингредиентов, выглядит интересно и отличается сбалансированным вкусом. Для получения десерта требуется:

  • в ковше соединить 150 г теплой воды и 15 г быстрорастворимого желатина. Нагревать на небольшом огне до полного растворения. Охладить до комнатной температуры;
  • в миску с 500 г сметаны добавить 150 г сахара и взбить до пышной однородной массы. Две-три столовые ложки получившейся смеси перенести в остывший раствор желатина;
  • соединить оба состава и перемешать до однородного состояния;
  • разлить по стаканам;
  • подготовить водяную баню. В меньшую емкость поместить 100 г черного шоколада (можно заменить на молочный) и 35 г сметаны. Растопить, дать немного остыть;
  • застывшую сметано-желатиновую массу украсить шоколадной глазурью. Оставить в холодильнике до момента подачи.

Заключение

Современные тенденции в кулинарии и сервировке предполагают использование креативных подходов. Большое внимание уделяется красивому оформлению блюд и подбору подходящей посуды. Это помогает сделать торжество незабываемым. Большой ассортимент кухонной утвари, столовых приборов и посуды предлагает компания NADOBA. Среди ее ассортимента вы найдете решения для красивой подачи блюд.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку