Греемся вкусно: рецепты безалкогольных глинтвейнов
Содержание:
После катаний с горки, прогулки на морозе в заснеженном лесу или парке так приятно вернуться в тепло дома или квартиры. Чтобы быстрее согреть организм, можно приготовить горячий ароматный напиток. Отличным вариантом может стать вкусный безалкогольный глинтвейн. Сварить его совершенно несложно, а среди разнообразия рецептов легко найти свой идеальный.
Что такое глинтвейн
Классический рецепт включает вино и разнообразные специи. Такой напиток отлично бодрит и согревает. Однако для детей он вряд ли подойдет. Чтобы согреть малышей после прогулки по морозному воздуху и порадовать гостей, которые ведут здоровый образ жизни, стоит приготовить безалкогольный напиток. За основу можно взять сок или черный чай. Для придания необходимого аромата и пряного вкуса, используются разные фрукты и специи. Такой напиток не только согревает, но и бодрит. В зависимости от состава он может содержать разные полезные микроэлементы, витамины и т. д.
Готовим подходящую посуду
Решая, как приготовить безалкогольный глинтвейн, следует внимательно изучить рецепт и заранее подготовить всю необходимую посуду. Ее набор будет зависеть от специфики используемых ингредиентов. Чаще всего для создания маленького кулинарного шедевра требуется:
- кастрюля или сотейник. Первую лучше брать из качественной нержавеющей стали. Она не боится пищевых кислот, не окисляется и не влияет на вкусовые характеристики напитка. В моделях с капсульным дном обеспечивается равномерное распределение тепла и более быстрое нагревание содержимого. Сотейник с толстыми стенками и антипригарным покрытием понадобится, если рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна предполагает использование свежих или замороженных ягод. Такую посуду можно подобрать в каталоге компании NADOBA;
- френч-пресс. В нем удобно заварить чай. Особенности конструкции френч-пресса позволяют легко отделить заварку от жидкости. При этом можно не бояться обжечься. Изделия от надежных производителей, как модели серии Bruno, оснащаются удобными ручками из ненагревающегося материала;
- маленькое сито. Через него будет удобно процедить готовый напиток, удалить из него крупные специи и кусочки фруктов. Его диаметр следует подбирать с учетом размера емкости, в которую будет переливаться глинтвейн. Разные модели представлены здесь;
- вспомогательный кухонный инструмент: половник, ложка и др.
Полезные советы
Собираясь приготовить в домашних условиях безалкогольный глинтвейн по любимому рецепту, стоит быть внимательным к деталям. Опытные кулинары рекомендуют брать за основу соки: свежевыжатые или собственной заготовки. Так можно быть точно уверенным в их качестве. Магазинная продукция часто содержит большое количество сахара. Также не исключена вероятность присутствия в ней искусственных ароматизаторов или красителей. Другие полезные советы:
- в продаже предлагаются готовые наборы специй для приготовления глинтвейна. Они подходят и для безалкогольного напитка. Важно помнить, что именно они формируют вкус и аромат. Если вас не устраивает готовый набор, какой-то из ингредиентов вызывает аллергию, то лучше создать свой фирменный вариант. Иначе впечатление от напитка будет испорчено;
- специи для глинтвейна лучше держать отдельно друг от друга и в закрытой таре. Это обеспечит их максимальную сохранность. Хорошим вариантом для хранения может стать стойка с набором емкостей, как NADOBA Petra;
Набор емкостей для специй Petra
- магазинные фрукты следует перед использованием тщательно вымыть. Также желательно выдержать их хотя бы 5 минут в теплой воде. Это поможет убрать лишние консерванты, которыми обрабатывают плоды;
- если вы уверены в качестве сока, то его лучше не кипятить, а нагреть где-то до 70–75 °С. Это позволит сохранить больше полезных компонентов;
- подсластитель (сахар или мед) лучше выставить на стол и не прибавлять в напиток. Не каждому понравится сладкий глинтвейн.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн
На виноградном соке. Это один из наиболее востребованных рецептов безалкогольного глинтвейна. Виноградный сок обеспечивает напитку вкус, наиболее приближенный к классическому варианту на вине. Он способен повышать иммунитет, способствовать снижению уровня вредного холестерина. Для приготовления сначала следует смешать в отдельной емкости все специи: немного мускатного ореха и молотой корицы, 0,5 ч. л. имбиря (можно использовать свежий корень), 2 звездочки бадьяна и 4 стручка гвоздики. Далее:
- литр темного виноградного сока нагреть до появления первых пузырьков воздуха. Прибавить в него порезанный на крупные кусочки лимон и смесь специй. Перемешать;
- накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 25–35 минут. Желательно укутать емкость, чтобы напиток остался теплым;
- готовый глинтвейн процедить и разлить по стаканам.
На вишневом соке. Еще один популярный рецепт безалкогольного напитка. Он отличается приятным кисловатым вкусом и насыщенным ароматом. Такой глинтвейн полезен при простуде, так как обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами. Для его приготовления необходимо смешать 200 мл апельсинового и литр вишневого сока. Далее прибавить в жидкость по две палочки корицы и бутона гвоздики, немного молотого имбиря. Нагреть ее до температуры 70–75 °С и дать настояться. Безалкогольный вишневый глинтвейн готов. Перед подачей не забудьте удалить специи.
С клюквой и апельсинами. Ароматный и полезный глинтвейн готовится на основе свежих или замороженных ягод. 200 г клюквы помещают в сотейник (чтобы она быстрее пустила сок, ее можно подавить). Прибавляют нарезанный дольками апельсин (без кожуры), 750–1000 мл воды, по 2 штуки корицы и бадьяна, 5–7 шт. гвоздики. При желании можно положить 2–3 ст. л. сахара. На медленном огне прогревать напиток 15–20 минут. После этого процедить и разлить по бокалам для подачи гостям.
На основе чая. Очень простой рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Хорошо подобранные качественные ингредиенты позволяют получить интересный вкус и тонкий аромат. Для приготовления напитка потребуется:
- заварить в отдельной емкости черный чай. Для этого хорошо подходит френч-пресс;
- к 0,5 л процеженного чая комнатной температуры прибавить по 150 мл яблочного и вишневого сока, а также палочку корицы и 2 бутона гвоздики;
- нагреть на медленном огне, но не доводить до кипения;
- процедить и подавать горячим. При желании в каждый бокал прибавить по дольке лимона.
Белый. Такой безалкогольный глинтвейн готовится на основе яблочного сока. Он способствует улучшению пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Детям напиток нравится за приятный цитрусовый вкус. Предлагаем пошаговый рецепт его приготовления:
- в кастрюле соединить литр яблочного сока и 100 мл воды. Прибавить в жидкость порезанную кусочками половинку яблока (предварительно следует удалить косточки). Поставить емкость на медленный огонь;
- в подогретую основу поместить специи: 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 палочки корицы, горсть изюма, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха. Для яркого цитрусового вкуса следует прибавить по 2 столовые ложки цедры апельсина и лимона;
- когда глинтвейн достаточно нагреется и на стенках кастрюли появятся пузырьки воздуха, огонь следует выключить. Прибавить сахар по вкусу и дать настояться около получаса;
- процедить жидкость и разлить по стаканам или керамическим чашкам.
С каркаде. Еще одна вариация на чайную тему. Но понравится она именно любителям такого сорта. Готовится он в сотейнике, чтобы содержимое остывало медленнее. Сначала 4 ч. л. каркаде заливается литром горячей воды и настаивается около 5 минут. После этого в жидкость помещаются тертый имбирь (по вкусу), по 2 шт. корицы и гвоздики. Нагревать еще 5 мин., но не кипятить. Процеженный теплый глинтвейн подается с медом.
Заключение
Безалкогольный глинтвейн – вкусный и полезный напиток. Он отлично согревает и дарит приятные ощущения. Его легко приготовить дома и угостить детей, гостей. Экспериментируя с рецептами и вводя свои ингредиенты, можно создать идеальный для себя вариант. Если для этого вам требуется новая посуда, загляните в каталог компании NADOBA. Здесь вы точно подберете необходимые изделия.
Добавить комментарий
Что еще почитать:
- Домашняя пасха: рецепты и традиции приготовления
- Рецепты пасхального кулича
- Рецепты маринада для шашлыка
- Рецепты простых и вкусных блюд на великий пост
- Гриль-салаты: сочетаем овощи и мясо, рецепты салатов на мангале